Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
В ночь на первую годовщину с посиделок в Англетере даже сон шел плохо, а проснулась выжатая, как лимон. Если поспала часа два, уже считай роскошь. Надела все ту же одежду, что и год назад: свитер, пуховик, даже ботинки те же, только медальон обновленный, и выдвинулись в сторону Исаакиевской площади. Выдался еще один серый, дождливый день в Санкт-Петербурге. Я не верила, что в этом городе всегда пасмурно, но этот год заставил поверить. Красные шапочки гостиницы – этого мертвого чудовища под названием Астория. Всего год назад я не могла перестать смеяться и улыбаться, а сегодня тишина – давящая и пустынная – стала здесь единственным другом. Откуда у некоторых людей такое супер-свойство? Взять и переписать тебя целиком. Да так, что без них ты уже и дышать не можешь... Возле дверей Астории, да и вообще по ее периметру, включая ту точку, что в двух длинных шагах от выхода, удалось сделать фотографии практически ракурс в ракурс с прошлогодними. То же касается и двери гостиницы Англетер. Открыв двери ресторана Борсалино, мы вошли внутрь в одиннадцатом часу утра и устремились к дивану возле стены. Повезло, он оказался не занят. Заказала нам с маман по чашке горячего шоколада. Говорить ни о чем не хотелось. Вот ведь какая штука. За год здесь практически ничего не изменилось. Разве что цветы в вазочках на желтые сменили. Розовый во флористике – символ нежности и заботы, а желтый – разлуки и хвори. Ничего так подогнали смену контента. В прикольном настроении можно даже заценить. Вскоре принесли по чашке, и маман нащелкала с ней и со мной кадров. В фотографиях возле Астории и в Борсалино я хотела воссоздать ощущение присутствия, но взгляд в пустоту выглядит больше безжизненным, чем душеподъемным. Эдакий крик отчаяния: нетнетнетнетязнаютынеушелэтоложь. Но мне для незаконченного дела в этом году именно такой посыл и был нужен, так что сыграли на ура. К слову, маленькая чашка горячего шоколада в Борсалино Англетера стоит триста двадцать рублей. Оплатила две чашки – одну маман за работу фотографом, в одиннадцать ноль девять, и задержалась еще на пару минут. И спинка дивана, и этот столик, только закрой глаза, и будто прошлое еще можно вернуть, но увы. Портал закрылся. Остался великолепный шанс сойти с ума от воющей внутри тоски. Только пока работаешь над проектами по фотографии, пишешь отзывы или читаешь что-то, еще худо-бедно чувствуешь дыхание жизни на себе, но посмей сделать паузу, затормозить, и уже все. Только тяжесть и боль разливаются по венам. И прошел, простите, только первый год. А сколько еще предстоит впереди. Заезженной, как древняя пластинка, сломленной, как тростинка на ветру, тоскующей и не могущей перебраться, как рябина к дубу. Я провела в Борсалино в этом году минут двадцать, не больше, но если поглядеть на стол, то листок с русским алфавитом будто все еще лежит на его поверхности. Не зря Есенин именно здесь решил оборвать свою жизнь – вполне подходящее место. Особенно, если оставил здесь в лучшие дни часть своей души. Огромнейшую. Маман протроллила со своим «Ну ффсеее, погрузилась в воспоминания», и это было последнее, что произошло в ресторане Борсалино в две тысячи девятнадцатом году. Вечер этого дня кончился под торт, сок и просмотр двух серий «Екатерины Великой». После слива Графа Орлова дальше не имею обыкновения смотреть повторно. Мы вышли, сделали возле Исаакия несколько фоток на фоне самого Исаакия и гостиницы с рестораном и выдвинулись в сторону Дворцовой Площади и Эрмитажа, которые год назад я видела снаружи, а в этом году мы шли туда на обзор внутри. Дорога до Дворцовой Площади не заняла много времени, и уже вскоре мы прорвались на территорию и купили себе через терминал билеты, позволяющие комплексно посетить несколько достопримечательностей сразу. В первую очередь, конечно же Эрмитаж, по площади которого ходили ряженые в средневековые платья и костюмы мадамы и джентльмены (прямо как в Петергофе), а также стояли кареты, запряженные лошадьми. Китайцев, разумеется, было, как и везде в Питере, перебор, в связи с чем даже раздевалки оказались переполнены, и нас гоняли в еще одну. Жаль, что мы не воспользовались услугами аудиогида, но и так неплохо сработали. В первую очередь мы отыскали магниты с Эрмитажем и Дворцовой Площадью, а следом попали в египетский зал. Мумий там, конечно, не обнаружилось, зато саркофагов предостаточно. Потом мы побывали в итальянском зале, посмотрели на античные статуи (а некоторые из нас даже приняли их позы; спойлер: я). Самым забавным фактом был поиск: а где все? на первом этаже. Залов обещало быть на целый пеший день просмотра, а помимо двух: итальянского и египетского, встречались только торговые лавки. Но наши буклеты на немецком и русском языках красноречиво говорили, что это не все. И уже когда нам оказали помощь, мы попали на второй этаж, и только там-то и началась настоящая экскурсия. В общем, нам сказали, что если на тридцать секунд задержаться возле каждой картины Эрмитажа, Вам понадобится шесть лет, чтобы его осмотреть. У нас в запасе был всего день, да и тот неполный, поэтому мы пролетели Эрмитаж галопом по Европам. Было много роскоши: золотой отделки стен, огромных ваз разных эпох, колесницы с лошадьми, всевозможные виды оружия, картины-картины-картины – этих и правда тут на шесть лет просмотра (особо интересные я зафоткала), коридорчики с узорчатыми стенами, статуи: античные и не очень, Богов и простых смертных. Есть несколько моих фоток с Екатериной II – и картинами, и ее бюстом. В общем-то к концу обзора Эрмитажа мы подошли часам к четырем-пяти вечера. У нас оставался еще шанс на осмотр других достопримечательностей по включенной цене в билет, и из Эрмитажа мы направились в Главный Штаб Эрмитажа. Модерненько. Черти, играющие на дудочке, есть в этом что-то особое (хотя, может быть, на самом деле, то это вовсе и не черти, но выглядели весьма, как они). Помимо дома внутри дома я абсолютно не поняла ценности этой достопримечательности. Одна из комнат просто тупо красного цвета. И как бы это все? Нет необходимости говорить, что я подумала про красную комнату боли, но тут даже инструментов для садомазо не обнаружилось. Увы. На втором этаже правда нашлись залы с картинами (включая те, которые на тематику плейин виз дэдди), но не так много, как в основном здании. В Главном Штабе мы задержались на перекус. Неплохие были бургеры, да и сок, в принципе, тоже норм. Финальной точкой нашего маршрута на тот день стал Зимний Дворец Петра I. Изначально мы посмотрели про него телепередачу, как он менялся на протяжении всего своего жизненного пути, а затем прошли по лестнице вниз и увидели кусок сохранившегося дворца в этом музее. Еще там стояли две какие-то раскоряки, отдаленно напоминающие кареты, была пара комнаток со старинными платьями и костюмами, ну и все на этом. Лучше бы мы, конечно, не задерживались на Дворцовой, а поехали в ту же Кунсткамеру – она, по-моему, тоже была включена в оплату, но сложилось так, как сложилось. На обратном пути поинтересовались лошадьми, но те оказались слишком за дорого, поэтому пошли за тортом и смотреть на Хелен Миррен в роли Екатерины. Вечером Дворцовая Площадь приобретает интересную яркую подсветку. В прошлом году мне не довелось такой увидеть. Также на фоне ясного темно-синего неба ярким золотом светился Исаакий. Констатирую, что вечерний Петербург, когда расходятся тучи, и небо проясняется, намного красивее дневной его серой версии. Но если солнце появляется днем, этим видам, воистину, конкуренции нет. В следующем отзыве поговорим про историю славного города Пушкин и Царского Села – места, где год назад проходили съемки «Екатерины Великой». Оставайтесь с моими обзорами и не переключайтесь!

#лорелеяроксенбер #санктпетербург #астория #борсалиноанглетер #дворцоваяплощадь #эрмитаж #2019 #16/10


@темы: Санкт-Петербург