Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Пятнадцатого октября утром состоялась наша первая экскурсия от Эклектика-гид в Санкт-Петербурге, отвезшая нас в городок Кронштадт неподалеку. Нашим гидом в поездке был молодой человек по имени Павел, который в ходе пути мимо пожелтевших лесов, промзон и заводов, железнодорожных путей и Лахта-центра, повествовал нам об истории Санкт-Петербурга и Кронштадта. Все, что я записывала в свой разъездной блокнот, я постараюсь сейчас структурировать в выдержки.
* Итак, Кронштадт – город-ровесник Питера. В 1703 году был основан Санкт-Петербург, а в 1704, на острове Котлин, был построен форт Кроншлот (что переводится, как коронный замок).
* Кронштадт – город-порт, крупные корабли из которого перевозили грузы в Петербург. Также он является основной базой флота.
* Расстояние между городами по воде составляет тридцать километров, а по суше – сорок восемь.
* Одной из самых красивых достопримечательностей Кронштадта является Никольский собор.
* В Петербурге самой протяженной улицей (целых семь километров) является Садовая улица. По берегам реки Фонтанки располагались в старину усадьбы и прилегающие к ним сады, что и сформировало название улицы.
* При Екатерине II фонтаны были засыпаны, а восстановлены совсем недавно.
* Павел I опасался заговоров, но был свергнут в результате дворцового переворота.
* К середине восемнадцатого века Летний Сад (Марсово поле) открыт для посещений всем желающим.
* Вообще самые первые здания в Петербурге появились в районе Петропавловской крепости.
* В эпоху Революции Крейсер Аврора стоял ниже по Неве. Также он два года на ремонте находился в Финском заливе.
* В 1944 году было открыто Нахимовское училище.
* Неподалеку от Кронштадта находится город Выборг, в котором располагается красивый Выборгский замок.
* Самым первым кладбищем в Петербурге было Смоленское.
* В Петербурге был построен Каменоостровский дворец в подарок от Екатерины II сыну Павлу.
* Дворец Графа Орлова был выкуплен Марией Федоровной (матерью Александра II), затем он достался второй Марии Федоровне (матери Николая II и жене Александра III).
* В этом году официально завершается строительство Лахта-центра, где располагаются офисы штаб-квартиры Газпрома. Лахта-центр в высоту составляет четыреста шестьдесят два метра, и это самое высокое здание России и Европы. Изначально его планировали построить рядом со Смольным собором, но это вызвало протест и митинги у населения. Свою подпись против модернизированного здания в исторической части города оставил даже актер Олег Басилашвили. В эфир были пущены ролики о пользе высоких зданий, но и это не возымело эффекта. Тогда постройке дали новое место. В центре Питера Лахта-центр возвышалась бы на триста девяносто шесть метров, а на новом месте получила высоту четыреста шестьдесят два. Кстати, на календаре, который мы просмотрим уже на следующей экскурсии, есть картинка-фотомонтаж с Лахта-центром возле Исаакиевского собора. Смотрится конечно, ну такое себе, если честно.
* В семнадцатом веке шведы – полноправные хозяева Финского залива и близлежащих территорий. В 1700 году Петр I имеет намерение вернуть себе контроль над морскими путями. Он отправляется в Европу, в Великое Посольство. В 1700 же году Петр начинает двадцатиоднолетнюю войну со шведами. Вскоре, в октябре 1703 года, был основан Санкт-Петербург.
* На зимовку шведские корабли уходили к Стокгольму.
* Рядом с островом Котлин проходит фарватер Финского залива.
* В 1704 году в Питер доставляются новые пушки. Вскоре появляется город Кроншлот. Когда прибывают шведские корабли, они оказываются невероятно удивлены российскому флоту, а также пушечным батареям, установленным на Котлине. Шведы пытались предпринять попытки атаки, но в 1705 году оставляют надежду отвоевать себе остров.
* В те времена самая высокая точка острова возвышалась на пять метров над уровнем моря.
* В 1723 году Кроншлот меняет название на Кронштадт. Город обнесен крепостной стеной.
* В городе возле Обводного канала построена Тихвинская часовня.
* 16-17 марта 1921 года в Кронштадте происходит штурм города (прозванный Кронштадтским мятежом) против диктатуры большевиков и проводимой политики военного коммунизма при участии Троцкого и Тухачевского. По итогам было расстреляно две тысячи человек, остальные рассажены по тюрьмам. Еще восемь тысяч отправились в Финляндию (от Кронштадта пятнадцать километров до Финского берега, а до Финляндии – сто сорок-сто пятьдесят километров – да, до 1939 года Финляндия к нам была настолько близко).
* В 1993 году указом президента Бориса Ельцина участники Кронштадтского восстания были реабилитированы, так как в составе их действий не было обнаружено преступления.
* Вскоре после этого началась постройка северных фортов, судов и северной Акватории для защиты города. В годы Великой Отечественной Войны северные форты перестали использоваться, и было принято решение переделать их под музеи военной истории.
* Также, в эпоху Александра I, была начата постройка дамбы через остров Котлин по совету инженера Базена на Невской губе Финского залива (протяженность защитных сооружений составляет двадцать пять километров), в связи с остро вставшей проблемой наводнения, так как в 1824 году погибло около пятисот жителей, а деревянные мосты выносило на набережную. Но вскоре Александр I умирает, а Николай I уже занимается строительством портов, и проект дамбы откладывается на долгое время. Полностью он был реализован только к 2011 году. Теперь дамба задействуется каждый год. Она является и центром притяжения рыбаков. В Финском заливе водится много рыбы, серый тюлень, больше ста особей кольчатой нерпы. Власти города нацелены на сохранение исчезающих видов, так как детеныши нерпы могут погибнуть, потерявшись от родителей. Центр спасения подбирает малышей, проводит им курс реабилитации, а затем их возвращают на пляж.
Что ж, на этом информационная справка окончена, а что по поводу самой поездки, думаю здесь пара слов и не более. Сразу после высадки из автобуса мы остановились возле памятного знака блокадной колюшке – рыбке, что помогла людям во время блокады. Далее, миновав памятники Пахтусову и Айвазовскому, а также док Петровский, построенный в 1752 году, мы вышли к набережной Финского залива, откуда вовсю полюбовались на маяк, корабли, пофотографировались на этой набережной с разными вазами и якорями на постаментах, купили магнитик с Кронштадтом, а потом сели на кораблик и с дополнительной экскурсией, которую провел нам опытный моряк – к сожалению, запамятовала имя, прокатились мимо крепостных и оборонных сооружений Кронштадта, увидев их собственными глазами. Финальной точкой нашего осмотра в этом маленьком морском городке стал Никольский собор с изумительно красивыми золотыми, блистающими на внезапно вышедшем солнце в морозную свежесть, которой нас поприветствовал Кронштадт, куполами. В короткие сорок минут отведенного нам свободного времени мы посетили собор внутри. Там я получила нагоняй за вспышку, но хоть что-то успела снять неразмытым – собор, действительно, красивый и стоит посещения, а потом прогулялись по мосту, увидели памятник адмиралу Макарову и табличку с подписью «Я люблю Кронштадт». Затем мы вернулись в автобус, который отвез нас обратно в Питер. Так закончился наш очередной день в Петербурге, а следующий день – день первой годовщины «Борсалино», день посещения великолепного Эрмитажа и Дворцовой площади прибудет в мою ленту не успеете и глазом моргнуть. Еще у меня будет предоставлено Вашему вниманию четыре обзора по СПб, так что не торопитесь переключаться. Мне еще много о чем есть рассказать!

#лорелеяроксенбер #кронштадт #2019 #15/10


@темы: Санкт-Петербург