Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Итак, это финальный отзыв моего обзора поездки по Черногории и ее странам-соседям, и начну я его тривиально. Двадцать седьмого августа в шесть-сорок утра от станции Market Idea мы отъехали в сторону еще одной страны, посещенной нами в период нашей поездки (строго говоря еще двух стран) – Боснии и Герцеговины. Нашим гидом оказалась на вид строгая, но очень информативно подающая свой рассказ Ольга, а первым эпизодом в автобусе стала тетка, забывшая свой паспорт и побежавшая за ним в отель, так как пересечение границы, пограничный контроль, и все такие дела. Помню, мы сидели, гадая, успеет-нет? Успела. Проспойлерю заранее: Босния и Герцеговина оказалась самым жарким государством (если Черногорию можно назвать невыносимо жаркой, то эта в таком случае тривиально – пекло). На этой экскурсии нам сразу объявили, что запрещено принимать пищу в автобусе (а когда еще ее принимать, как не в пути? Это нечестно!). Наш путь лежал через Тиват, очередную переправу через Бока-Которский залив, затем до границы с Боснией необходимо было проехать еще полтора часа. Далее у меня имеется десять страниц блокнотного текста, и я рискну попробовать привести сумбур разрозненных предложений к единому рассказу (но это не точно) (надеюсь, мне больше не придется объяснять Вам, что значит челобырцнуть).
На территории Черногории четыре залива (Бока-Которский (входит в двадцать пять красивейших заливов мира), Херцег-Новский, Тиватский и Рисанский) и два пролива (Вериге, являющийся самым узким проливом, и Кумборский). Цветущие кустарники, которые нам неоднократно доводилось фотографировать – это олеандры, зацветающие в июле-августе. Полуостров, закрывающий вход в Которский залив со стороны Адриатического моря, называется Луштица. Самым зеленым районом страны считается Херцег-Новская область. В конце января в Черногории начинают цвести мимозы. Зима здесь наполнена яркими красками цветов. В феврале ежегодно проходит Фестиваль Мимозы. А вскоре после зацветают магнолии. Город Херцег-Нови называют городом тысячи ступеней. Он был основан боснийским королем. В Черногории имеется несколько крепостей: Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепость Мамола в Ластавице. К слову, американский фильм ужасов «Русалка» был снят здесь, в Монтенегро, в Луштице и Ластавице.
Далее гид отвлеклась на план нашего переезда. Нам предстояло пересечь две границы: черногорскую и боснийскую. Затем на санитарную остановку мы должны были остановится в городе Требинье, затем следовал переезд к водопадам Кравице и полтора часа свободного времени там, а вскоре, через час пути, ожидалось посещение города Мостар и комплексный обед примерно в 14:30-15:00. Комплексный обед обещал обойтись нам всего в десять евро, и предстояло нам потрапезничать в национальном ресторане в исторической мусульманской части города с ориентальным колоритом. В меню предлагается бекова чорба (боснийский суп на основе курицы с овощами); салат; гарнир на выбор; мясное ассорти; мясо на гриле – любое, кроме свинины; колбаски; из рыбы предлагается форель; также боснийское мороженое и питьевая вода. В Мостаре нам предстояло пробыть два с половиной часа, включая сорокаминутный обед и полчаса прогулки по старой части города. А далее нам оставалось больше полутора часов свободного времени. Обратно мы следовали тем же маршрутом в противоположном порядке. В Будву нам предстояло вернуться к 21:00-22:00. Еще нас строго-настрого предупредили, что во время остановки на границе запрещено делать фотографии из окна.
Ну а теперь о Боснии и Герцеговине. Территория государства составляет 52000 квадратных километров. При этом оно подразделяется на Республику Сербскую (49% территории), Федерацию Босния и Герцеговина (50% территории) и округ Борчка (1% территории). Основной валютой государства является Конвертируемая Марка – км. Соотношение евро к км – 2:1. 10 км = 5 евро. На территории Боснии и Герцеговины принимают и евро в качестве оплаты, но только в туристической зоне. Система конвертирует валюты самостоятельно. Определенно точно не берут евро в сетевых, продовольственных магазинах. Здесь приходится расплачиваться конвертируемой маркой или картой. Монетки км называются фенинги, но их редко где можно встретить. В Боснии и Герцеговине (невероятно, но факт) встречаются отделения Сбербанка.
Dobro dosli (добро дошли) – расшифровывается приветствие, как «добро пожаловать» (щит с этой фразой, кстати, находится на пограничном контроле при въезде в государство).
Одной из самых длинных рек Боснии и Герцеговины является река Требишница, где водятся раки и форель, протекающая на территории Требинье и Требинской области. Река Покорница имеет подземные и наземные воды, и протяженность ее составляет 99 км. В Боснии и Герцеговине есть шоколадная фабрика, владельцем которой является Радолюб Драшкович. Фабрика производит знаменитые на всю страну шоколад, печенье, шоколадную пасту. В Черногории не выпускается сладкая продукция. Она вся привозится отсюда. А магазины вышеупомянутого Радолюба называются «Сладка куча» (в переводе – сладкий дом), и они уже встречаются не только на территории Боснии и Герцеговины, но и на территории Черногории.
А теперь немного об истории. После распада Югославии Босния и Герцеговина поделились на Республику Сербскую и Федерацию. В 1992-1995 годах здесь гремит война, связанная с распадом Югославии, которую сравнивают со Второй Мировой. Страны, входившие в состав Югославии до распада: Сербия, Черногория, Босния, Герцеговина, Словения, Хорватия и Македония. Четвертого мая 1980 года умирает президент Тито, и начинаются конфликты. У стран возникают крупные разногласия в денежном вопросе. В 1991 году мирным путем из состава Югославии выходит Словения, за ней – Хорватия. А следом начинаются волнения в Боснии и Герцеговине. В основном, связанные с религией. Друг против друга восстают боснийские сербы (православные), боснийские хорваты (католики) и босняки (мусульмане). В 1992 году начинается война. Было убито огромное количество мирных жителей. Людей сбрасывали в колодцы-пещеры. В 1995 году Югославная народная армия заняла большую часть Боснии и Герцеговины, но после вмешательства НАТО Америки, последовало разделение территории на три части (о котором я уже писала выше): Республику Сербскую, Федерацию Босния и Герцеговина и округ Борчка.
Что касается производства. На территории Боснии и Герцеговины выращивают красный сорт винограда под названием блатина. Здесь высоко развито сельское хозяйство, животноводство, пасека, выращивается множество медицинских трав, а также лук, чеснок, производился табак особой обработки ранее, но сейчас уже поставки табака идут из России, зато в стране производятся папиросы и сигареты. В Сараево есть табачная фабрика Marlboro.
Старейшим городом государства является город Столац, где широко развито виноделие, где растут оливковые деревья, и развито животноводство. В нем проживает 19000 человек. Здесь проходит и условная граница между Федерацией и Республикой. В Республике преобладает православие, а на территории Федерации господствует ислам. Здесь возведено множество мечетей с минаретами. В пещере Бадань можно найти настенные рисунки, сделанные еще в эпоху неандертальцев. А в вышеупомянутом Сараево есть музей с остатками иллирийского города. Посетив его, можно увидеть, каким был город в эпоху до нашей эры, а также его укрепления. Флагов на территории Республики и Федерации два, как и алфавита. Республика Сербская использует и кириллицу, и латиницу. Дети учат в школах два алфавита – в первом-втором классах изучают кириллицу, с третьего – латиницу. Федерация использует только латиницу. В названиях нижней строчкой может добавляться вариант с кириллицей, а может и не добавляться.
На территории Боснии и Герцеговины до сих пор присутствуют знаки в виде черепа и двух скрещенных костей под ним – предупреждение о заминированной территории. А из хорошего – здесь находится шоколадная фабрика Swiss. Мечети, воздвигнутые на территории Боснии и Герцеговины, стоят здесь с шестнадцатого-восемнадцатого века.
Внушительные средневековые надгробья, все еще оставшиеся на территории Боснии и Герцеговины, называются стечки. Определенное их количество можно отыскать на кладбище Радимлян.
На пути к водопадам Кравице (крава – корова, кравица – коровушка – а водопады так названы, потому что эти животные приходили пастись в заводи водопадов) нам предстояло въехать в Чаплинскую область. Чапля переводится, как цапля. Центральным городом области является город Чаплина. Здесь есть озеро примерно той же величины, что и Скадарское. Здесь протекает река Неретва, что протяженностью составляет двести двадцать пять километров, двадцать пять из которых протекают по территории Хорватии. От Чаплины всего десять километров до водопадов Кравице (высотой двадцать пять-двадцать восемь метров – для сравнения, высота Ниагары составляет сто двадцать метров) – заповедник, образованный рекой Покорницей. К водопадам и смотровой площадке с видами на них есть шанс доехать на паравозике за один евро. Есть возможность самостоятельно прокатиться на лодке или каяке за полуторачасовую остановку на водопадах.
С Боснией и Герцеговиной граничат три страны: Хорватия (столица – город Загреб), Сербия и Черногория. Также на расстоянии около двадцати километров проходит морская граница с Италией. Поэтому в числе проживающих на территории государства можно встретить и сербов, и хорватов, и босняков. Что касается языков: здесь говорят на сербском, хорватском и боснийском языках (до распада Югославии язык был единым – сербо-хорватским).
В две тысячи шестом году Черногория получила независимость, а в две тысячи восьмом официально был провозглашен черногорский язык (ранее являющийся диалектом сербского). На боснийском языке изъясняется мусульманская часть проживающих. К примеру, чаевые на боснийском – бакшиши. С мусульманами в Федерацию пришла любовь к кофе, который варят в турке (джезве). Кофе в Боснии и Герцеговине подают вместе со стаканом воды во избежание обезвоживания.
Город Мостар (оба ударения правильны) стоит на высоте пятидесяти-семидесяти метров над уровнем моря. Он представляет собой средневековый город с массивными укреплениями, призванными защитить его от Османской империи. С 1557 года по 1566 год по приказу султана Сулеймана Великолепного и под руководством Мимара Хайреддина строился Старый мост – смысл, символ и ядро городской жизни Мостара. К сожалению, султан Сулейман умер, не успев принять работу, не проведя и дня под стенами моста. Ранее мост и назывался Султанов Сулейманов мост, но во времена Австро-Венгрии он приобретает название Старого моста. Мост выстоял все мировые войны, продолжая оставаться символом города, символом объединения, но в 1993 году он был обстрелян хорватскими войсками и разрушен. Восстанавливать мост помогали другие государства и страны. Был объявлен тендер на восстановление моста, который выиграла турецкая компания. В 2005 году мост был полностью восстановлен.
И буквально пара слов о живой природе Боснии, прежде чем я перейду к повествовательному рассказу об увиденном. На территории Боснии и Герцеговины водится безногая ящерица под названием блавар. Ее очень легко перепутать со змеей, но она абсолютно безвредна. Что касается змей: здесь их водится двадцать неядовитых видов и два ядовитых: поскок и шарка. Также здесь водятся смертельно ядовитые пауки, к примеру – черная вдова. В церквях на территории страны вешают страусиные яйца, потому что местные жители верят, что запах, который выпускается в помещение из отверстия в яйце, отпугивает пауков. Из диких животных здесь водятся лисы и мелкие грызуны.
Последнее, о чем гид Ольга упомянула в своем рассказе – это о православном монастыре Тврдош (твердый), знаменитом тем, что здесь принял постриг выдающийся сербский православный подвижник – Василий Острожский.
Теперь, когда историческая справка изложена, можно перейти и к непосредственному изложению событий. По пути к Боснии и Герцеговине мы еще раз перебрались на пароме через Бока-Которский залив. На границе я стала гордым обладателем еще одной отметочки в загранпаспорте – пограничник отметил мой въезд на территорию Боснии и Герцеговины. Далее первой нашей остановкой была заправка в городе Требинье. И пусть остановка была всего лишь санитарной, от покупки магнита это меня не остановило. Еще мы купили пару шоколадок, а вечером здесь же – дичайше пересоленый крекер, но это уже история моего личного провала, а неподалеку от заправки я увидела магазин New Yorker, напомнивший мне мою любимую Прагу, где меня не было весь текущий год, но куда, я надеюсь, вернусь в следующем. Нашей новой остановкой стал уже визит к водопадам Кравице. Выйдя из автобуса здесь летом, Вы вообще пожалеете, что на свет родились и приехали сюда. Сколько моих рассказов о невыносимой непроходящей жарище, удушливо накрывшей Черногорию, а в Боснии и Герцеговине даже гид предупредила, что станет более, чем невыносимо. По ощущениям здесь градусов пятьдесят (похлеще, чем в Которе!). Паровозика мы не дождались и пошли на спуск пешком. К счастью, на мне была шляпа, которую я умудрилась забыть во время поездки на Скадарское озеро, и у меня была вода, так что было еще вполне возможно сохранить остатки разума. А темные очки сберегли зрение. Солнышко, учитывая его интенсивность здесь, настолько зверское, что в состоянии сжечь Вам глаза. И я не шучу. Но не буду концентрироваться на тяжестях спуска – скажу, что они того стоили. С детских лет, глядя на картинки в журналах; уже став взрослее и любуясь на фотообои на стене в деревенском доме с водопадом, я мечтала увидеть САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ВОДОПАД! При этом встретившийся мне Учан-Су я так и не увидела вблизи, а Бутаковский почти обмелел к осени. Зато водопады Кравице не подвели! По дороге мы остановились на пару фотостопов с высоты (примерно на такие водопады отвлекалась Войницкая в моей неопубликованной книге). Возможно, они и не самые огромные в мире, но определенно самые – из тех, что я увидела вблизи. Летящие грохочущие потоки с высоты, разбивающиеся о гладь воды. Неподражаемое чувство, неподдельные эмоции, когда впервые в жизни видишь что-то столь величественное из живой природы. Есть мороженое с видом на эти зелено-голубые пейзажи – прекрасно! Многие окунулись, многие поплавали – меня хватило только через огромную лужу перебраться к дереву, чтобы сфоткаться ближе к водопадам. Здесь мы пробыли совсем недолго, увы. Хотя только у воды стало легче дышать, и появилось подобие кайфа. Назад пришлось подниматься в гору, затребовались все запасы воды. Мы преодолели этот подъем, по-быстрому на базаре схватили пару магнитов – с водопадами и с Мостаром, чтобы в городе не тратить на это время, и влетели в автобус, занимая свои места под кондиционером. Пока переезжали в Мостар, дыхание и сердцебиение понемногу пришли в норму, а в городе нас ждало новое испытание. От асфальта будто бы поднималась испарина в воздух. Пахло жареным бетоном – примерно такой запах разлился в воздухе. Из-за отсутствия природных объектов, город ощущался на все +60. Мы миновали церковь и не быстро, не долго оказались в истинно мусульманском городе. Гид не обманула. Здесь, и правда, ощущался дух ориентальности и Востока. Эдакий Марокко посреди Балкан. Повсюду виднеются минареты. Центральная достопримечательность – Старый мост, радует глаз. Попав в город на центральную улицу, заполоненную торговцами и их очень восточными товарами: платками, украшениями, посудой, сладостями, я будто бы в Фес попала. Восточный колорит немного переключил внимание с адской жары на себя. Здесь были интересны все и всё, даже нищенка, просившая подаяния, одетая в платок и платье. В быстром темпе преодолев рыночную площадь, мы попали в обещанный нам ресторан национальной кухни. Что самое важное – ПОД КОНДИЦИОНЕРЫ! В Боснии и Герцеговине кормят значительно отличающейся по вкусу едой. Местная еда мне понравилась гораздо больше черногорской. И суп-чорба, и рыба с гарниром, и даже мороженое оказалось вкуснее всего, что я пробовала в ту поездку. После обеда нам предоставили полтора часа свободного времени, и, хотя поначалу я думала, что этого перебор как много, ко времени необходимости идти к автобусу, нам его оказалось непредсказуемо мало. Восточный базар съел нас, и косточки не оставив. Я не удержалась, чтобы не приобрести себе боснийский набор украшений под серебро: сережки с жутковатыми феями, массивный браслет в форме каких-то ведьмовских знаков и ожерелье на шею с листочками (сначала я его приметила, на обратном пути поняла, что не помню, где, а потом, что не помню что. Искренне надеюсь, что я купила, что хотела /ор/). Использую его к проекту по трупу невесты Тима Бартона (если платье найду, которое у меня увели из-под носа, ага). Еще мы утащили с базара черно-фиолетовый внушительных размеров платок, решив поочередно носить его, как шарф. На остальные цацки, посуду диковинной росписи, одежду, всяческую пахлаву и прочие восточные сладости в красивых коробочках мы просто залипали все полтора часа, заглядывая в каждый отдел, любуясь каждым товаром, как произведением искусства. А на обратном пути (меточку о выезде на границе я уже не получила, чем была крайне возмущена), медленно проезжая мимо опустевшей деревни, в которой были перебиты все местные жители, гид нам показывала следы, оставшиеся от пуль в стенах домов. Весьма жутковатое, надо сказать, зрелище. На этой ноте я завершаю свой обзор, как по Боснии и Герцеговине, так и по всевозможным маршрутам Черногории, пройденным нами в августе. От Вас жду фидбеков, комментариев, лайков и прочих приятных штук. А вскоре уже начну ваять обзоры по Питеру. Так что не прощаюсь. До новых встреч!
#лорелеяроксенбер #боснияигерцеговина #требинье #водопадыкравице #мостар #2019 #27/08










На территории Черногории четыре залива (Бока-Которский (входит в двадцать пять красивейших заливов мира), Херцег-Новский, Тиватский и Рисанский) и два пролива (Вериге, являющийся самым узким проливом, и Кумборский). Цветущие кустарники, которые нам неоднократно доводилось фотографировать – это олеандры, зацветающие в июле-августе. Полуостров, закрывающий вход в Которский залив со стороны Адриатического моря, называется Луштица. Самым зеленым районом страны считается Херцег-Новская область. В конце января в Черногории начинают цвести мимозы. Зима здесь наполнена яркими красками цветов. В феврале ежегодно проходит Фестиваль Мимозы. А вскоре после зацветают магнолии. Город Херцег-Нови называют городом тысячи ступеней. Он был основан боснийским королем. В Черногории имеется несколько крепостей: Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепость Мамола в Ластавице. К слову, американский фильм ужасов «Русалка» был снят здесь, в Монтенегро, в Луштице и Ластавице.
Далее гид отвлеклась на план нашего переезда. Нам предстояло пересечь две границы: черногорскую и боснийскую. Затем на санитарную остановку мы должны были остановится в городе Требинье, затем следовал переезд к водопадам Кравице и полтора часа свободного времени там, а вскоре, через час пути, ожидалось посещение города Мостар и комплексный обед примерно в 14:30-15:00. Комплексный обед обещал обойтись нам всего в десять евро, и предстояло нам потрапезничать в национальном ресторане в исторической мусульманской части города с ориентальным колоритом. В меню предлагается бекова чорба (боснийский суп на основе курицы с овощами); салат; гарнир на выбор; мясное ассорти; мясо на гриле – любое, кроме свинины; колбаски; из рыбы предлагается форель; также боснийское мороженое и питьевая вода. В Мостаре нам предстояло пробыть два с половиной часа, включая сорокаминутный обед и полчаса прогулки по старой части города. А далее нам оставалось больше полутора часов свободного времени. Обратно мы следовали тем же маршрутом в противоположном порядке. В Будву нам предстояло вернуться к 21:00-22:00. Еще нас строго-настрого предупредили, что во время остановки на границе запрещено делать фотографии из окна.
Ну а теперь о Боснии и Герцеговине. Территория государства составляет 52000 квадратных километров. При этом оно подразделяется на Республику Сербскую (49% территории), Федерацию Босния и Герцеговина (50% территории) и округ Борчка (1% территории). Основной валютой государства является Конвертируемая Марка – км. Соотношение евро к км – 2:1. 10 км = 5 евро. На территории Боснии и Герцеговины принимают и евро в качестве оплаты, но только в туристической зоне. Система конвертирует валюты самостоятельно. Определенно точно не берут евро в сетевых, продовольственных магазинах. Здесь приходится расплачиваться конвертируемой маркой или картой. Монетки км называются фенинги, но их редко где можно встретить. В Боснии и Герцеговине (невероятно, но факт) встречаются отделения Сбербанка.
Dobro dosli (добро дошли) – расшифровывается приветствие, как «добро пожаловать» (щит с этой фразой, кстати, находится на пограничном контроле при въезде в государство).
Одной из самых длинных рек Боснии и Герцеговины является река Требишница, где водятся раки и форель, протекающая на территории Требинье и Требинской области. Река Покорница имеет подземные и наземные воды, и протяженность ее составляет 99 км. В Боснии и Герцеговине есть шоколадная фабрика, владельцем которой является Радолюб Драшкович. Фабрика производит знаменитые на всю страну шоколад, печенье, шоколадную пасту. В Черногории не выпускается сладкая продукция. Она вся привозится отсюда. А магазины вышеупомянутого Радолюба называются «Сладка куча» (в переводе – сладкий дом), и они уже встречаются не только на территории Боснии и Герцеговины, но и на территории Черногории.
А теперь немного об истории. После распада Югославии Босния и Герцеговина поделились на Республику Сербскую и Федерацию. В 1992-1995 годах здесь гремит война, связанная с распадом Югославии, которую сравнивают со Второй Мировой. Страны, входившие в состав Югославии до распада: Сербия, Черногория, Босния, Герцеговина, Словения, Хорватия и Македония. Четвертого мая 1980 года умирает президент Тито, и начинаются конфликты. У стран возникают крупные разногласия в денежном вопросе. В 1991 году мирным путем из состава Югославии выходит Словения, за ней – Хорватия. А следом начинаются волнения в Боснии и Герцеговине. В основном, связанные с религией. Друг против друга восстают боснийские сербы (православные), боснийские хорваты (католики) и босняки (мусульмане). В 1992 году начинается война. Было убито огромное количество мирных жителей. Людей сбрасывали в колодцы-пещеры. В 1995 году Югославная народная армия заняла большую часть Боснии и Герцеговины, но после вмешательства НАТО Америки, последовало разделение территории на три части (о котором я уже писала выше): Республику Сербскую, Федерацию Босния и Герцеговина и округ Борчка.
Что касается производства. На территории Боснии и Герцеговины выращивают красный сорт винограда под названием блатина. Здесь высоко развито сельское хозяйство, животноводство, пасека, выращивается множество медицинских трав, а также лук, чеснок, производился табак особой обработки ранее, но сейчас уже поставки табака идут из России, зато в стране производятся папиросы и сигареты. В Сараево есть табачная фабрика Marlboro.
Старейшим городом государства является город Столац, где широко развито виноделие, где растут оливковые деревья, и развито животноводство. В нем проживает 19000 человек. Здесь проходит и условная граница между Федерацией и Республикой. В Республике преобладает православие, а на территории Федерации господствует ислам. Здесь возведено множество мечетей с минаретами. В пещере Бадань можно найти настенные рисунки, сделанные еще в эпоху неандертальцев. А в вышеупомянутом Сараево есть музей с остатками иллирийского города. Посетив его, можно увидеть, каким был город в эпоху до нашей эры, а также его укрепления. Флагов на территории Республики и Федерации два, как и алфавита. Республика Сербская использует и кириллицу, и латиницу. Дети учат в школах два алфавита – в первом-втором классах изучают кириллицу, с третьего – латиницу. Федерация использует только латиницу. В названиях нижней строчкой может добавляться вариант с кириллицей, а может и не добавляться.
На территории Боснии и Герцеговины до сих пор присутствуют знаки в виде черепа и двух скрещенных костей под ним – предупреждение о заминированной территории. А из хорошего – здесь находится шоколадная фабрика Swiss. Мечети, воздвигнутые на территории Боснии и Герцеговины, стоят здесь с шестнадцатого-восемнадцатого века.
Внушительные средневековые надгробья, все еще оставшиеся на территории Боснии и Герцеговины, называются стечки. Определенное их количество можно отыскать на кладбище Радимлян.
На пути к водопадам Кравице (крава – корова, кравица – коровушка – а водопады так названы, потому что эти животные приходили пастись в заводи водопадов) нам предстояло въехать в Чаплинскую область. Чапля переводится, как цапля. Центральным городом области является город Чаплина. Здесь есть озеро примерно той же величины, что и Скадарское. Здесь протекает река Неретва, что протяженностью составляет двести двадцать пять километров, двадцать пять из которых протекают по территории Хорватии. От Чаплины всего десять километров до водопадов Кравице (высотой двадцать пять-двадцать восемь метров – для сравнения, высота Ниагары составляет сто двадцать метров) – заповедник, образованный рекой Покорницей. К водопадам и смотровой площадке с видами на них есть шанс доехать на паравозике за один евро. Есть возможность самостоятельно прокатиться на лодке или каяке за полуторачасовую остановку на водопадах.
С Боснией и Герцеговиной граничат три страны: Хорватия (столица – город Загреб), Сербия и Черногория. Также на расстоянии около двадцати километров проходит морская граница с Италией. Поэтому в числе проживающих на территории государства можно встретить и сербов, и хорватов, и босняков. Что касается языков: здесь говорят на сербском, хорватском и боснийском языках (до распада Югославии язык был единым – сербо-хорватским).
В две тысячи шестом году Черногория получила независимость, а в две тысячи восьмом официально был провозглашен черногорский язык (ранее являющийся диалектом сербского). На боснийском языке изъясняется мусульманская часть проживающих. К примеру, чаевые на боснийском – бакшиши. С мусульманами в Федерацию пришла любовь к кофе, который варят в турке (джезве). Кофе в Боснии и Герцеговине подают вместе со стаканом воды во избежание обезвоживания.
Город Мостар (оба ударения правильны) стоит на высоте пятидесяти-семидесяти метров над уровнем моря. Он представляет собой средневековый город с массивными укреплениями, призванными защитить его от Османской империи. С 1557 года по 1566 год по приказу султана Сулеймана Великолепного и под руководством Мимара Хайреддина строился Старый мост – смысл, символ и ядро городской жизни Мостара. К сожалению, султан Сулейман умер, не успев принять работу, не проведя и дня под стенами моста. Ранее мост и назывался Султанов Сулейманов мост, но во времена Австро-Венгрии он приобретает название Старого моста. Мост выстоял все мировые войны, продолжая оставаться символом города, символом объединения, но в 1993 году он был обстрелян хорватскими войсками и разрушен. Восстанавливать мост помогали другие государства и страны. Был объявлен тендер на восстановление моста, который выиграла турецкая компания. В 2005 году мост был полностью восстановлен.
И буквально пара слов о живой природе Боснии, прежде чем я перейду к повествовательному рассказу об увиденном. На территории Боснии и Герцеговины водится безногая ящерица под названием блавар. Ее очень легко перепутать со змеей, но она абсолютно безвредна. Что касается змей: здесь их водится двадцать неядовитых видов и два ядовитых: поскок и шарка. Также здесь водятся смертельно ядовитые пауки, к примеру – черная вдова. В церквях на территории страны вешают страусиные яйца, потому что местные жители верят, что запах, который выпускается в помещение из отверстия в яйце, отпугивает пауков. Из диких животных здесь водятся лисы и мелкие грызуны.
Последнее, о чем гид Ольга упомянула в своем рассказе – это о православном монастыре Тврдош (твердый), знаменитом тем, что здесь принял постриг выдающийся сербский православный подвижник – Василий Острожский.
Теперь, когда историческая справка изложена, можно перейти и к непосредственному изложению событий. По пути к Боснии и Герцеговине мы еще раз перебрались на пароме через Бока-Которский залив. На границе я стала гордым обладателем еще одной отметочки в загранпаспорте – пограничник отметил мой въезд на территорию Боснии и Герцеговины. Далее первой нашей остановкой была заправка в городе Требинье. И пусть остановка была всего лишь санитарной, от покупки магнита это меня не остановило. Еще мы купили пару шоколадок, а вечером здесь же – дичайше пересоленый крекер, но это уже история моего личного провала, а неподалеку от заправки я увидела магазин New Yorker, напомнивший мне мою любимую Прагу, где меня не было весь текущий год, но куда, я надеюсь, вернусь в следующем. Нашей новой остановкой стал уже визит к водопадам Кравице. Выйдя из автобуса здесь летом, Вы вообще пожалеете, что на свет родились и приехали сюда. Сколько моих рассказов о невыносимой непроходящей жарище, удушливо накрывшей Черногорию, а в Боснии и Герцеговине даже гид предупредила, что станет более, чем невыносимо. По ощущениям здесь градусов пятьдесят (похлеще, чем в Которе!). Паровозика мы не дождались и пошли на спуск пешком. К счастью, на мне была шляпа, которую я умудрилась забыть во время поездки на Скадарское озеро, и у меня была вода, так что было еще вполне возможно сохранить остатки разума. А темные очки сберегли зрение. Солнышко, учитывая его интенсивность здесь, настолько зверское, что в состоянии сжечь Вам глаза. И я не шучу. Но не буду концентрироваться на тяжестях спуска – скажу, что они того стоили. С детских лет, глядя на картинки в журналах; уже став взрослее и любуясь на фотообои на стене в деревенском доме с водопадом, я мечтала увидеть САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ВОДОПАД! При этом встретившийся мне Учан-Су я так и не увидела вблизи, а Бутаковский почти обмелел к осени. Зато водопады Кравице не подвели! По дороге мы остановились на пару фотостопов с высоты (примерно на такие водопады отвлекалась Войницкая в моей неопубликованной книге). Возможно, они и не самые огромные в мире, но определенно самые – из тех, что я увидела вблизи. Летящие грохочущие потоки с высоты, разбивающиеся о гладь воды. Неподражаемое чувство, неподдельные эмоции, когда впервые в жизни видишь что-то столь величественное из живой природы. Есть мороженое с видом на эти зелено-голубые пейзажи – прекрасно! Многие окунулись, многие поплавали – меня хватило только через огромную лужу перебраться к дереву, чтобы сфоткаться ближе к водопадам. Здесь мы пробыли совсем недолго, увы. Хотя только у воды стало легче дышать, и появилось подобие кайфа. Назад пришлось подниматься в гору, затребовались все запасы воды. Мы преодолели этот подъем, по-быстрому на базаре схватили пару магнитов – с водопадами и с Мостаром, чтобы в городе не тратить на это время, и влетели в автобус, занимая свои места под кондиционером. Пока переезжали в Мостар, дыхание и сердцебиение понемногу пришли в норму, а в городе нас ждало новое испытание. От асфальта будто бы поднималась испарина в воздух. Пахло жареным бетоном – примерно такой запах разлился в воздухе. Из-за отсутствия природных объектов, город ощущался на все +60. Мы миновали церковь и не быстро, не долго оказались в истинно мусульманском городе. Гид не обманула. Здесь, и правда, ощущался дух ориентальности и Востока. Эдакий Марокко посреди Балкан. Повсюду виднеются минареты. Центральная достопримечательность – Старый мост, радует глаз. Попав в город на центральную улицу, заполоненную торговцами и их очень восточными товарами: платками, украшениями, посудой, сладостями, я будто бы в Фес попала. Восточный колорит немного переключил внимание с адской жары на себя. Здесь были интересны все и всё, даже нищенка, просившая подаяния, одетая в платок и платье. В быстром темпе преодолев рыночную площадь, мы попали в обещанный нам ресторан национальной кухни. Что самое важное – ПОД КОНДИЦИОНЕРЫ! В Боснии и Герцеговине кормят значительно отличающейся по вкусу едой. Местная еда мне понравилась гораздо больше черногорской. И суп-чорба, и рыба с гарниром, и даже мороженое оказалось вкуснее всего, что я пробовала в ту поездку. После обеда нам предоставили полтора часа свободного времени, и, хотя поначалу я думала, что этого перебор как много, ко времени необходимости идти к автобусу, нам его оказалось непредсказуемо мало. Восточный базар съел нас, и косточки не оставив. Я не удержалась, чтобы не приобрести себе боснийский набор украшений под серебро: сережки с жутковатыми феями, массивный браслет в форме каких-то ведьмовских знаков и ожерелье на шею с листочками (сначала я его приметила, на обратном пути поняла, что не помню, где, а потом, что не помню что. Искренне надеюсь, что я купила, что хотела /ор/). Использую его к проекту по трупу невесты Тима Бартона (если платье найду, которое у меня увели из-под носа, ага). Еще мы утащили с базара черно-фиолетовый внушительных размеров платок, решив поочередно носить его, как шарф. На остальные цацки, посуду диковинной росписи, одежду, всяческую пахлаву и прочие восточные сладости в красивых коробочках мы просто залипали все полтора часа, заглядывая в каждый отдел, любуясь каждым товаром, как произведением искусства. А на обратном пути (меточку о выезде на границе я уже не получила, чем была крайне возмущена), медленно проезжая мимо опустевшей деревни, в которой были перебиты все местные жители, гид нам показывала следы, оставшиеся от пуль в стенах домов. Весьма жутковатое, надо сказать, зрелище. На этой ноте я завершаю свой обзор, как по Боснии и Герцеговине, так и по всевозможным маршрутам Черногории, пройденным нами в августе. От Вас жду фидбеков, комментариев, лайков и прочих приятных штук. А вскоре уже начну ваять обзоры по Питеру. Так что не прощаюсь. До новых встреч!
#лорелеяроксенбер #боснияигерцеговина #требинье #водопадыкравице #мостар #2019 #27/08









