Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Девятнадцатого августа в шесть часов утра организованной экскурсией от Olimpus.me выехали на огромном автобусе в сторону Албании. В программе посещения было запланировано два албанских города – Шкодер и Тирана. Согласно сайту, программа предлагала к осмотру крепость Розафа, Собор Святого Стефана, Храм Рождества Христова, Мечеть шейха Замила, Собор Воскресения Христова и Мечеть Эфем Бей в этих двух городах. До пограничного контроля с нами оставалась, нескончаемо болтая своим звонким, режущим голосом, одна гид, а на границе с Албанией в автобус загрузилась Тина, которая и стала нашим проводником по унылой (сделаем вид, что я этого не писала *рукалицо*) Албании. До перехода к описанию посещенных городов постараюсь литературно оформить сводку информации, полученной от Тины. Чую, это будет не слишком просто, учитывая, что записывала я в блокноте на телефоне тезисно. Информация будет скакать от темы к теме, потому что мои записи – то еще счастье, поэтому заранее извиняюсь за сумбур в тексте. Итак, общая площадь Черногории – тринадцать тысяч восемьсот двенадцать километров. В стране есть три равнины: Грбальская, Зета и Никшичко Поле (из культур, растущих на этих полях, производят Никшичко Пиво). «Понос» с сербского языка переводится, как гордость, а «добродошли» на черногорском означает добро пожаловать. В Сербии и Черногории два вида вина: црне (черное) вино – вранец и крстач (красное и белое). Также страна активно производит оливковое масло. В городе Мираце Черногории растет дерево десяти метров в ширину. А в городе Сутоморе есть песочный пляж, протяженностью двенадцать километров. На территории страны произрастают фрукты: цитрусы, смоква, инжир, черешня (трешня). В тысяча девятьсот семьдесят четвертом году здесь была построена железнодорожная станция из города Бар в Подгорицу, до тысячи метров высоты над уровнем моря, охватывающая сто туннелей и сто мостов и длящаяся до Белграда, Сербия. Что касается важных производств: долгое время в Подгорице работал алюминиевый завод. Сейчас он закрыт. Рыбный завод располагается в Бока-Которской Бухте. Сельское хозяйство хорошо развито в городе Бар, на внешний вид которого наложила отпечаток Турция. Что надо сказать о Будве: в тысяча девятьсот семьдесят девятом году здесь случилось крупное землетрясение, и осталось всего десять неразрушенных зданий. Нынешний вид Будвы – полностью заново перестроенный город с тех времен...
Хотите послушать самую знаменитую будванскую легенду? Символом города являются две рыбки в камне на стене Цитадели. О них я уже писала отзывом ранее. У символа есть и своя предыстория. Повествует она о бедном каменщике по имени Марко, который был невероятно талантливым, да вот только не повезло ему влюбиться в богатую девушку Елену. Так как вместе им быть не было суждено никогда, влюбленная пара сбросилась со скалы, а, упав в воду, Елена и Марко превратились в рыб, ставших символом счастья и города Будвы. В Будве очень много церквей. Об этом я рассказывала и ранее, но повторюсь еще раз. Церковь Святого Иоанна, церковь Святого Саввы – покровителя Балкан, церковь Святой Марии Инпунты. В Будве есть также Археологический музей и музей «Дом памяти». Посетив его, можно увидеть, какой была Будва до землетрясения. На территории города проживает тринадцать тысяч жителей. А на территории всей страны шестьсот семьдесят тысяч человек. В стародавние времена на Котор постоянно совершались набеги турков. Славянское племя сербского происхождения – Паштровичи, защищали этот славный город. Теперь, что касается заливов и прочих морских сообщений Черногории. Здесь есть Будванская ривьера, речной каньон или фьорд в Бока-Которском заливе, Рисанский залив в Перасте, Тиватский залив в Ульцине. В городе Ада-Бояна Черногории находится нудистский пляж. Особо значимой достопримечательностью Черногории считается Скадарское озеро, протяженностью триста восемьдесят один километр. Треть озера находится на территории Албании, а остальные две трети – в Черногории. Глубина озера составляет пять метров, но в местах криптодепрессии она достигает шестидесяти максимально. Здесь обитает двести семьдесят видов птиц, включая кудрявого пеликана, которого, увы, очень сложно увидеть. Основным спиртным напитком в Черногории считается ракия, она производится без добавления сахара и дрожжей, исключительно из винограда. Из сливы в Сербии делают сливовицу. Раз уж перешли к спиртному, то коротко и о еде. Перекусить по-сербски – «челобырцнуть». И до последней экскурсии я слышала это такое количество раз, что уже вряд ли когда-нибудь забуду /ржет/. По пути к Албании мы проезжали мимо островов Катич и Святой Неделе («неделе» – воскресенье). Эти острова располагаются в черногорском городе Петровац. Что касается Албании, на ее территории принимают деньги в валютах евро и албанский лекк. Курс валюты: один доллар здесь равен ста семи албанским леккам, а один евро – сто двадцати одному лекку.
Наша программа была построена таким образом, что сначала предполагалось заехать в Шкодер, потом позавтракать и совершить пешеходную экскурсию, а полтора часа осмотра и завтрака спустя выехать до столицы Албании – Тираны, где мы проведем два часа, а к шестнадцати часам вернемся к границе Албании и Черногории, откуда, после ужина, выедем домой. На завтрак нам рекомендовали самый популярный десерт в Албании под названием трилече. Кстати, трилече – пожалуй, единственное, что я полюбила в Албании напару с задором Тины и ее энергетикой, лучившейся бесконечной любовью к своей стране. В дороге нам была рассказана, похожая до безобразия на румынскую легенду о каменщике Маноле и его жене, легенда о Розафе. Принцип тот же. Строили-строили крепость Розафа три брата, но что бы ни возвели, все превращалось в развалины. А затем повстречался им старичок-мудачок, пообещавший нерушимость крепостных стен, если замуруют в них человека. Жену одного из братьев, которая принесет ему обед. Только запретил старичок-мудачок строго-настрого предупреждать своих женщин. Старшие в обход запрета сказали своим женам, чтобы приходили к ужину, а младший-дурачок ничего не сказал, понадеявшись, что жены старших придут раньше, так как его жена вся в заботах о грудном ребенке. Но в итоге пришла она одна. Рассказали ей братья, что по чем. Она долго плакала, горевала, но долг свой иллирийскому народу отдала. Разрешила себя замуровать, только оставить не замурованными правый глаз, правую руку, правую ступню и правую грудь, чтобы видеть малыша, приласкать рукою, покачать колыбель ступнею и покормить, чтобы он голодным не остался. Так братья и поступили. И, разумеется, стоит крепость, получившая имя несчастной женщины, с тех пор нерушимо.
Албания славится своим филигранным серебром ручной работы (плетется ниточками; производится в городах Круя и Шкодер), национальным героем Скандербегом (Георгий Кастриоти – правитель княжества Кастриоти), к которому мы еще не раз вернемся, а также своими бункерами, которые заставлял строить народ албанский политик Энвер Ходжа. На территории Албании их семьсот тысяч, и все они возведены за время правления албанского вождя и диктатора. Главные блюда в Албании: баранина из-под сача, чевапчичи, роштиль, чорба. Из сладкого популярны восточные сладости, поэтому, как и в Бахчисарае, здесь Вы можете насладиться пахлавой. Также популярны к употреблению мед, цитрусы и орехи, десерт кабуни – изготавливается в Круе. Но, разумеется, главным десертом, как выше и упоминалось здесь считается (заслуженно) – трилече (лактоза из молока), который можно попробовать в любой пастичеррии (кондитерской). Маленькая справка: по-албански мороженое звучит, как акуллоре. В Албанию привозят пршут – мясо из Негуши. Вообще, в основном, албанская кухня состоит из трех продуктов: овощи, кисломолочная продукция и мясо. Кисломолочная продукция рекомендуется марки «люфра»: йогурт или простокваша («кос» алб.), натуральный пробиотик, айран («зал»). На завтрак здесь употребляют буреки – треугольники из слоеного теста, рис – пиляв, глиняный горшок с мелко изрубленной свининой под овощами – тавэ дхэу, ягненок под йогуртом – тавэ коси, котлеты – чофтэ. Также употребляют в пищу ризотто, спагетти, пиццу. Черногорцы закупают у Албании рыбу. Сыров здесь два вида: твердый называется качкавал, мягкий – дьяв. Из молока коровы делается менее соленый сорт сыра. Национальное блюдо – твердый сыр с помидором, перцем, орешками, с черникой. Популярно варенье из инжира. Мед албанцы также производят свой – более сладкий. Самое необычное в Албании то, что здесь есть десерт с мясом. Помимо этого производится оливковое масло. В Албании триста солнечных дней в году, и она занимает второе в мире место, как солнечная страна, уступая пальму первенства Испании. Основная религия Албании – католичество (построен кафедральный собор святого Стефана). Но здесь уважают и ислам (на территории возведена мечеть Шейха Заифа). Между городами Шкодер и Тирана расстояние в сто один километр. Албания расположена на западной части Балканского полуострова, и в ее пределах проживает миллион человек только в одной Тиране. Самая крупная река страны называется Буна. Самыми большими городами считаются Дуррес, Влёра, Корча (который считается городом серенад), Химара и Борш. Немного из албанской истории: страну основали иллирийцы – предки современных албанцев. У названия страны есть несколько теорий. Албания получила свое название не то от народа албанезов, ее населявшего; не то от древнего поселения на ее территории под названием Албо; не то от обозначенного Птолемеем места на карте между Дурресом и Круей, которое он назвал Албанополисом. Древнее название Шкодера звучало, как Скодра (оттуда пошло и Скадарское озеро), и так продолжалось до тысяча девятьсот двенадцатого года, пока Албания не получила независимость от Османской Империи. К слову, Шкодер считается городом велосипедистов, здесь легко увидеть мэра или монахиню на велике. Албания является Парламентской Президентской Республикой, а ее север и юг отличаются политическими взглядами: демократы – на юге, социалисты – на севере. Внешний вид албанцев тоже разительно отличается: северяне всегда были высокими и обладали вытянутыми чертами лица, а южане – напротив, были коренастыми и приземистыми. Что касается населения: на территории Албании проживает 95% албанцев, 3% греков, 2% проживающих – прочие народы: к примеру, итальянцы и македонцы. Албания омывается двумя морями: Адриатическим и Ионическим. В Албании проживает 51% мужчин, а 49% населения составляют женщины. В среднем, албанцы живут семьдесят девять лет, достигая своего долголетия по причине экологии: наличия морей, гор; запрета на использование химикатов и ГМО в пищу; отсутствия спешки в ритме жизни, что дает минимум стресса организму. Основными языками в Албании считаются албанский, итальянский и русский языки. Немного албанских слов Вам в обиход: «першендетье» – здравствуйте; «си енье, си е» – как вы?; «мир», «шум мир» – хорошо и очень хорошо; «мир упавшим» – до свидания; «по» – да (жест показывается, как наше отрицание); «йо» – нет (показывается, как одобрение); «фалеминдерит» – спасибо; «вла» – брат; «кула» – башня; «фуша» – поле; «ларж» – мойка. В Албании сто пятьдесят диалектов, включая северный, южный, а также народов геги, тоски и лябы. Город Лежа считается городом лис. Одной из самых обширных рек Албании является река Грин. Эгнатиева дорога Албании протяженностью восемьсот километров была построена еще римлянами во втором веке до нашей эры. А сейчас вернемся к Джорджу (Георгу) Кастриоти, вышеупомянутому Скандербегу, прозванному по аналогии с именем Александра, ведь албанцы сравнивали его с самим Александром Македонским. Родился Скандербег в тысяча четыреста пятом году и вел длительное противостояние с Османской Империей, начиная с ее проникновения на юг в тысяча четыреста семнадцатом году и до тысяча четыреста семидесятых годов, когда они дошли до севера. В тысяча четыреста сорок четвертом году Скандербег встречался в Леже с представителями феодальных семей. В тысяча четыреста пятьдесят первом году – женился на красавице Данике во Влёре. После венчания в Арденице, он сменил религию. Скандербег прожил долгую и достойную жизнь, но умер совсем не как воин – его сразил в тысяча четыреста шестьдесят восьмом году укус малярийного комара, и он был похоронен в Леже. Десять лет спустя после его смерти османы взяли Крую и Леже, раскопали могилу народного героя и носили на шее кости Скандербега. Албанский князь пятнадцатого века, кодификатор албанского обычного права, Лека Дукаджини, создает правила Севера. Канон номер один – албанцы должны быть гостеприимны, канон номер два – принесение бесы (клятвы), нарушение которой вело к позору для самого человека и его семьи, канон номер три – канон о кровной мести, завершением которой мог стать только случай, когда глава семьи приходит в дом своего врага и соглашается отдать свою жизнь, чтобы положить окончание мести. Более мирным урегулированием кровной мести (все-таки оно наличествовало!) было соглашение, полученное через суд, когда надлежало представителю одной семьи крестить ребенка представителей противоборствующей. Канон номер четыре гласит о женщинах-бурнешах, женомужчинах. Если в албанской семье не оставалось мужчин, то старшая сестра, если все еще была не замужем, становилась бурнешей и несла до конца жизни обет безбрачия, по собственному желанию принося бесу. Такая женщина имела право носить оружие и сидеть с мужчинами за одним столом. В Черногории существовала подобная традиция, только таких женщин называли вирджинами. Одним из загадочных верований Албании является бекташизм (больше всего бекташей проживает в Тиране). Бекташизм соединяет в себе элементы христианства и мусульманства. Также на территории Албании много дервишей, и иногда можно увидеть их танец. Они надевают юбки и кружатся до десяти минут, вытянув одну руку в небо, другую к земле, чтобы получать благодать от Бога и передавать ее людям. Есть албанская легенда о бекташисте по имени Сарисалтику. Однажды этот смелый удалец спас прекрасную принцессу от дракона. Когда его спросили, что он желает получить в качестве вознаграждения, Сарисалтику попросил жить в пещере дракона. Вскоре полетели слухи и сплетни о том, что затворник из пещеры, сумевший одолеть дракона, скорее всего колдун. Тогда было принято решение его убить. Но по приходу в пещеру, Сарисалтику не обнаружили. Зато след его одновременно был найден в Корфу и двух других городах Албании, что свидетельствовало о том, что из своей пещеры он мог выходить, куда угодно. Но это просто легенда. На территории Албании есть город Берат (под защитой ЮНЕСКО), еще его именуют городом тысячи окон. У домов зачастую есть кафетерии (локале), где семьи собираются пить кофе, которого в Албании два наиболее популярных вида: кафе нормале (без молока) и макьято (с молоком). В стране настолько дружелюбный народ, что, приходя в кафе на чашку кофе, друзья спорят за право заплатить, но платит чаще всего тот, кто пришел первым. Здесь любят детей. Оставляют денежки родителям с детьми, показывают их всем посетителям. Популярным лечением от болезней здесь считается чай. Горный чай называется мали, еще распространен мурсальский чай. Про ракию (спиртной напиток) в Албании даже легенды ходят. Когда Орфей проходил по стране, он плакал по Эвридике, а на месте его слез росла трава – ракия. Производят сие бухлишко из винограда, яблок и груш. Самый популярный бренди в Албании носит название Скандербеу (от Скандербега), и производится неподалеку от Дурреса. Лекарственное средство на алкоголе от гастрита называется фернет.
Теперь отвлечемся немного от еды. В тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году был построен единственный аэропорт в Албании – аэропорт Ринос Тираны (имени матери Терезы). Памятник, ей посвященный, стоял на территории Площади Матери Терезы, позже был перенесен ближе к аэропорту. Еще на заметку: после смерти Сталина в пятидесятые годы, Албания объявила траур. Энвер Ходжа просил доставить ему тела Ленина и Сталина, готовый создать для них мавзолеи на территории страны. Но запрос не был одобрен. В память о трауре остался только памятник Сталину в Тиране. Теплым отношениям Албании и СССР пришел конец после визита Хрущева в Албанию. Политики гуляли по дороге, построенной к приезду Хрущева, который отозвался негативно об увиденном, чем невероятно уязвил албанца. Так отношения разорвались. Вскоре Албания заручается дружбой с Китаем. А границы со страной закрываются после смерти президента Китая. Тогда же начинается массовое построение бункеров. В тысяча девятьсот двадцатом году на Конгрессе принимается решение о том, чтобы столицей Албании стала Тирана. Предыдущими ее столицами были Круя и Шкодер. Информация в моем блокноте, НАКОНЕЦ-ТО, кончилась, и, так как отзыв уже невозможно огромный, по событям того дня я пробегусь вскользь. На границе с Албанией мы купили магниты с обоими городами, которые посетили, кошелечки с восточным принтом и баночку варенья. Шкодер мне запомнился супер-облезлыми зданиями, каким позавидовали бы даже окраины Москвы. На улицах города оказалось большое количество собак, примерно столько же, сколько в Будве кошек. Клетка с канарейкой прямо посреди улицы – креативненько. В хиджабе на весь город мы увидели всего одну женщину! Посетили все церкви по программе, снялись на фоне мечети. Здесь же с противоположной стороны стоит отель «Колосс» с красными колпачками. Ну привет, прошлое. За короткое оставшееся свободным время мы попробовали впечатливший меня молочный десерт трилече. По дороге в Тирану видели множество пальм; по приезду посмотрели центральные площади города, полюбовались на памятник Скандербегу, увидели парочку бункеров. Добравшись до кафе (минуя из-за этого посещение еще одной площади), я заказала себе салат «Цезарь» и рекомендованного ягненка под йогуртом. Не сказать, чтобы уж очень зашло. Вернулись в Будву почти за полночь. Резюмируя все вышеизложенное, донесу следующее: если надеетесь увидеть что-то интересное в Албании, не хотелось бы Вас расстраивать, но испытаете невероятное огорчение. Мало того, что ни красивой природы, ни одного такого здания, так чтобы вах, заглядение, но еще и своими сорокаградусными настроениями эта мадам зажарила меня в непривычном мне белом, раздула мне ноги так, что вскоре они не помещались в сандалии, накормила несносным блюдом, превратила двенадцатичасовую поездку в семнадцатичасовую с несносным ребенком сзади, который орал все семнадцать часов, что хочет домой И БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОЖЕТ, и блевал мне под ноги. Но вишенкой на торте стал момент, когда в кафе я пошла в сортир, заперла дверь, а в голову забрела шальная мысль: «Все! Не открою теперь». Каково же было мое изумление своей ванговости, когда дверь и правда заблокировалась, и я была на вооот столечко от того, чтобы возвращаться из Тираны своим ходом... Тина дала совет в следующий раз останавливаться уже в Албании, но я мстительно подумала: ну уж нееет, ни ногой, ни ноженькой. Да. Бывает и такое, когда я прям терпеть не выношу все, что вижу перед собой. Албания – как раз одно из таких мест. Ну, кидайте в меня камни, албанофилы, я жду!

#лорелеяроксенбер #шкодер #тирана #албания #2019 #19/08


@темы: Албания