Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Дялу.

Гостеприимный город с глазками мы покидали в последний день нашего путешествия – двадцать пятого мая. В этот день насильственным путем я изъяла у маман ее черную с золотым принтом ию для последнего фотодня в местах, связанных с именем Владислава III из рода Басарабов, а еще влезла в джинсы с готическим узором, нанесшие ранее непоправимую травму моей ноге, и мы втроем помчали, пересекая Южные Карпаты вдоль реки Олт, в сторону маленького городишки под названием Куртя-де-Арджеш, где был построен Арджешский монастырь еще в шестнадцатом веке. Вообще городок был столицей Влашского княжества с 1330 по 1411 год. А сама Валахия образовалась в конце XIII века при участии Тахомера, сыном которого стал Басараб I – прародитель правящего четыреста лет рода Басарабов и дед Мирчи Басараба, который, в свою очередь, приходится дедом знаменитому Владу Цепешу. Именно Басараб перенес столицу Румынии в Куртя-де-Арджеш. В 1352 году там была воздвигнута церковь в честь Николая Чудотворца уже князем Неогоем Басарабом на реке Олт, впадающей в Дунай. Процессом постройки руководил каменщик Маноле (Иммануил), а церковь постоянно разваливалась. И вот однажды мастеру снится сон, в котором ему говорится, что он должен замуровать первого пришедшего к нему человека, и тогда церковь удастся достроить без проблем. Маноле поделился сновидением со своими помощниками, и те втайне предупредили своих жен, а жену Маноле не приходить предупредить было некому, и она пришла к мужу и принесла ему обед. Тогда, готовый на все ради своего проекта, Маноле возвел вокруг нее стену, а когда она поняла, что это не было шуткой, как она изначально думала, было уже поздно. С тех пор легенда гласит, что иногда возле церкви можно услышать плач жены Маноле. Затем князь Неогой просит сделать собор еще выше. Тогда Маноле отдает распоряжение убрать все лестницы, чтобы мастера-строители остались внутри и погибли. В конце концов, и сам Маноле прыгает с крыши этой церкви с цветочно-геометрическим узором, следуя за своими мастерами, и, как и они, разбивается насмерть. На этом месте забил источник. За постройку церквей, какими бы жестокими последствиями она ни обросла, Неогоя Басараба канонизировали в святые. Уже в начале двадцатого века строится Арджешский монастырь – усыпальница для королевских семей. Пока Виорел делился с нами сведениями об истории Куртя-де-Арджеш, мы сами не заметили, как уже приехали к нему, проехав мимо статуи Басараба I – прародителя рода румынских князей и Влада. Припарковавшись, мы вышли из машины и тут же наткнулись на пожилую цыганку в длинном черном платье, которая пыталась раскрутить нас на деньги, а потом, кажется, даже прокляла в спину, потому что афера не свершилась. Очень напомнила мачеху Белоснежки, подарившую девочке яблочко отравленное. Затем средь прилавков, заполоненных иконами и картинами на религиозные темы, мы откопали магнит с городом и отправились на осмотр Николайского собора, унесшего жизни Маноле, его жены и мастеров-строителей. В этом городке цыгане – отдельная тема. Через дорогу здесь переходила девушка в длинном красном платье (или это была кофта с юбкой, я не знаю), вышитом золотом. Длинные черные волосы, статный шаг и эта одежда. Честно? Я залюбовалась. Именно таким я видела табор отца Маргариты Ланшери. Именно такой, как эта девушка, я описывала и саму Риту в своем романе. Затем проехали веселые дети-цыгане на повозке, запряженной лощадью. А потом, уже возле самой церкви, нам повстречалась смуглая цыганка в возрасте, ведущая под руку светлокожую и светловолосую девочку, что мне сразу бросилось в глаза, чем я и поделилась с мамой и Виорелом. В ответ на что гид рассказал нам подлинную историю своей жизни о том, что в детстве его похитили цыгане (что в Румынии совершенно не единичная история), и что если бы его семья опоздала отбить его, сейчас бы он жил с вольным народом, а не проводил нам экскурсию... В этом городке мне удалось сфотографироваться с памятником Неогою Басарабу, увидеть тот Николаевский собор, вокруг которого произросла легенда о мастере Маноле, красивые тележки с красными цветами, и, медленным шагом пройдясь по центру, мы вернулись на парковку и выехали в сторону постоянной резиденции правления Владислава III из рода Басарабов – замка Поэнари, подъем к которому состоит из тысяча четырехсот восьмидесяти ступеней. Guess, what? Конечно же, начался дождь. А Виорел продолжил шуточки на тему о том, что Влад испытывает поклонницу. Боги, как же я ненавижу это слово, просто брр. Весь спектр эмоций и чувств, творчества и поступков, благодаря восхищению, проявляемому к волевой личности, подписать под узколобое «фанатка» или чуть более тактичное «поклонница». Фейспалм... По дороге к замку экскурс в историю продолжился. Итак, дед Влада Басараба, Мирча Старый, правил, в общей сложности, тридцать два года. Он ездил по разным городам, смотрел на замки Европы, бывал в Праге, в Нюрнберге, а затем принял решение построить замок-убежище у себя. Мирча умирает в 1418 году. Его дети начинают борьбу за трон. С 1435 по 1447 годы длится правление отца Влада. И уже в эпоху самого известного из Князей Басарабов строительство Поэнари, наконец-то, заканчивается. Влад решает наказать бояр, виновных в смерти его отца, да только вот виноватые давно сбежали, и тогда он решает наказать косвенно виновных, кто не помешал свершиться преступлению. Он отправляет этих людей на строительство Поэнари, наказывая им за шесть месяцев закончить замок, иначе они будут посажены на кол. Наказанные довели работу до конца вовремя. Но некоторые погибли от непосильного труда, попадали с лесов и со скал, остальные были помилованы. Летом 1462 года в замке Поэнари Влад отбивается от турков, в итоге турки разгромлены и посажены на кол. В период правления Раду Красивого, во время своего бегства, Влад останавливался в Поэнари, надеясь на помощь от Корвина, отбивался от недругов своими силами. Во время осады замка погибла его жена, и с всего лишь двумя солдатами он бежал в Трансильванию. Но надежды на Матьяша были тщетными. Как я писала в более ранних отзывах, Корвин арестовывает Влада и заточает в темнице своего замка, а несколько месяцев спустя его переводят в Вишеградскую крепость в Будапеште...
Виорел припарковался и дал нам пятнадцать минут. Здесь я с огорчением поняла, что восхождения на вершину Поэнари не будет даже на чуть-чуть. Стоянка находилась на огромном удалении от замка, и все, что оказалось в поле зрительной доступности – это плакат с самой распространенной в интернете фотографией Князя Влада, памятник ему возле здания отеля, грозовое небо и маленькая точка, обозначавшая самую верхушку развалин. Точка, несущая в себе куда больше энергетики, чем растиражированный замок Бран. К сожалению, Поэнари практически неразличим на фотографиях при таком удалении от него, но они хотя бы есть. Под дождем, регулярно делая передышку на встать под зонт, но кадров мы наделали. Сначала на фоне точки, обозначавшей Поэнари, на фоне футуристически серого неба и резко контрастировавшей салатовым цветом растительности на скалах, а потом – на фоне памятника Владу. В фойе близлежащего отеля мы накопали магнитик с замком Поэнари, и в его окрестностях остановились на обед в ремонтируемом кафе (названия его я, к сожалению, не помню) с открытыми верандами. Заказа мы ждали очень долго. Виорел смеялся, что официанты только еще пошли кабана стрелять, и показывал фотографии своих туристов с медвежонком и на шоссе Трансфэгэраш. Опосля, как кушать было подано, маман ела мамалыгу с рыбой, а я – жареный картофель с мясом, настолько невозможным к разжевыванию, что пришлось просить более острый нож, чтобы его разделать. Как всегда не доела – румынские порции, эх. И единственное, что в этом кафе было, действительно, вкусным – так это хлебобулочные, которые нам подали перед приемом пищи. Я и съела, и забрала нам и наши, и даже Виорела, которые он не захотел. А вообще кафе возле Поэнари не рекомендовала бы. По правде сказать, обслуживание слишком долгое, а у еды практически нет вкуса. Вот мясо было абсолютно резиновым, а до этого я наивно полагала, что вся еда в Румынии одинаково вкусная... Из Поэнари выехали по направлению к резиденции правления Влада Цепеша – городу Тырговиште, нашей предпоследней локации путешествия по загадочной и таинственной Румынии. По пути к Княжескому Двору нам дали еще немного сведений, и это, пожалуй, последний эпизод исторических справок, в моих отзывах из поездки по стране прародителя всех историй о вампирах. В 1386 году на берегу реки Олт был построен монастырь Козия. В 1690 году в Валахии был основан монастырь Хорезу господарем Константином Брынковяну. Влашский господарь имел очень трагичную историю жизни. Он умер, будучи арестованным всей семьей, потому что отказался отказываться (масло масляное, знаю) от веры христианской в пользу ислама. Его двух дочерей и жену отпустили, а четверых сыновей казнили у него на глазах, после чего убили его самого. Также, благодаря Виорелу, стало известно, что изначально король Кароль I хотел построить замок Пелеш именно в Куртя-де-Арджеш, но общество отказалось передать ему земли во владение для постройки. Помимо этого, Виорел рекомендовал нам лично несколько удобных тур-фирм для путешествий по России: «Тур Трансвояж», «Анкор», «Магазин путешествий». Далее немного информации по Тырговиште. Город был основан в тринадцатом веке. Он упоминается в хрониках Болгарского царства. В 1411 году Мирча Басараб строит в этом городе себе княжеский дворец. Правил же Мирча в Куртя-де-Арджеше, а Владислав II – уже в Тырговиште. При Владиславе III была построена башня Заката – Киндия, Киндией. В середине же семнадцатого века влашский правитель заключает союз с трансильванским князем в борьбе против турков. Но город был сожжен, а вскоре и столица переместилась в Бухарест. К середине девятнадцатого века была отремонтирована Башня Заката. Еще город Тырговиште примечателен мрачными событиями. Здесь 25 декабря 1918 года расстреляли Николае и Елену Чаушеску... Вот и окончены записи в блокноте. На небо выглянуло внезапное солнце (– Дракула смилостивился. Прошла проверку. – Улыбнулся Виорел). Далее мы въехали на территорию города Тырговиште, оставили машину на парковке и приобрели билеты и право на съемку на территории Княжеского Двора. Одно, но фотографировали вдвоем. П – профит. Княжеский Двор в Тырговиште – резиденция правления Влада, в наши дни – всего лишь руины былой славы. Здесь мне удалось лишь дотронуться руками до фундамента и посидеть на травке с ним рядом. А также своими глазами увидеть ту самую историческую Башню Заката, с которой мы понакупили несколько магнитов, и сняться на ее фоне. Когда нам было предоставлено свободное время, мы совершили восхождение по крутой лестнице на самый верх, притормозив для фото рядом с портретами Князя Влада и стеной, на которой было выбито его имя. Надо отметить, здесь я пережила эпизоды сильного головокружения с опаской рухнуть с башни, последовав примеру несчастной Элизабет, первой жены легенды всей страны. А с высоты, до которой мы, по счастью, добрались невредимыми, открывалась прекрасная панорама на город. Церкви, руины, природа. На ограждения влезая, юные совсем девочки делали свои офигенные инста-фотки (на такое у меня уже глаз заточен – что это именно инста-фотки). Мы и сами там пофотографировались, но стоя... На выходе была еще одна стена, на которой был упомянут Влад, а также картонные безголовые статуи Цепеша и его дамы сердца (побывала и тем, и другой)! Попрощавшись с еще одним старинным и прекрасным городом, мы переместились на финальную точку нашего маршрута – к белоснежному и прекрасному монастырю Дялу, знаменитому тем, что в нем похоронены отец Влада Цепеша – Владислав II, и его старший брат, убитые в результате боярского бунта. На службу в монастырь, в чем мы лично убедились, созывают не колокольным звоном. По территории ходит по-христиански траурная монахиня в черном облачении и бьет в деревянный инструмент (затрудняюсь сказать, как он называется). Еще на территории монастыря есть арка, открывающая потрясающий вид на город, дорожка, плитами выложенная в траве, церковная лавка, где мы приобрели последний магнит в румынском путешествии, а также куст ярко-алых цветущих роз... Вернув нас в Бухарест, в отель Duke Armeneasca, запомнившийся жутковатым районом (выяснили в ходе поиска обмена валюты, увы, оказавшегося закрытым в субботу – чудесно все-таки быть банковским работником в Европе) страшными, как смерть, лифтами, узким номерным пространством, но, в общем и целом, без косяков – для переночевать ночь годится, а завтрак, как и везде, не подкачал, даже фреш из свежих фруктов (грейпфрута и апельсина) был подан, Виорел прощался, сказав, что с нами приятно было работать. Да что уж там – нам тоже, а мне и вообще гид позволил исполнить все мечты, к которым я стремилась так долго. Виорел проявил себя, как компетентный и интеллектуальный экскурсовод, отлично знакомый с историей Румынии и любящий свою работу, что не могло не найти отклик в моем сердце. Я вот его прямо очень высоко рекомендую всем туристам, собирающимся на отдых в Румынии. Его шутки и о духе Дракулы рядом, и предупреждение о том, что в бардачке у него чеснок, когда я показала ему фото из вампирской фотосессии, однозначно, зашли. А еще он рекомендовал мне приехать в Бран на Хэллоуин. Что здесь на ночь остаются мои коллеги, ряженные в вампиров, с вампирским мейком и кровушкой на лице, и, кажется, в лице этого предложения я обрела новую мечту. На обратном пути в аэропорт на следующий день ничего примечательного не произошло, разве что трансферщик, заказанный Виорелом, был другой – не особо тактичный, даже с чемоданами не помог. И, ах да, по радио у него заиграла «Bella, Ciao» – как всегда, ни секунды без напоминания. В аэропорту мы все-таки нашли работающий банк и сдали туда все румынские леи. А в полете я привязалась к идее забрать журнал Аэрофлота себе, так как в нем была реклама часов с Хью Джекманом. К счастью, маман сподвигла меня ограничиться фоткой на телефон, и я угомонилась (что со мной вообще редко случается, если шальная мысль влетела ко мне в голову). Вот так интересно, необычно и захватывающе прошло наше румынское путешествие, уже в Москве пробившее меня на слезы. Память о том, что было и прошло – штука болезненная, но Альяна дала мне обещание, что мы туда еще не раз вернемся, а, возможно, и старость проведем в домике посреди леса возле Карпат (романтичная, но неосуществимая идея, а почему не помечтать-то?), так что пусть это будет лишь началом румынской истории. Пожалуйста?..

#лорелеяроксенбер #куртядеарджеш #княжескийдворвтырговиште #башнякиндия #монастырьдялу #владцепеш #2019 #25/05


@темы: Бухарест