Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Двадцать четвертое мая превратилось, наверное, в самый насыщенный по количеству посещенных локаций день. После завтрака нас забрали из отеля «Озана» и из маленького городишки под названием Бистрица (БЕЗ МАГНИТА!) и повезли в сторону небольшого городка-крепости под названием Алба-Юлия. А по пути туда мы внезапно увидели, что автобан гонит нас в сторону города Турда, и мы поняли, что окажемся в нем проездом. На самом деле, посещение соляной шахты Турда планировалось нами еще в Москве. Мы с маман пересмотрели внушительное количество фотографий этой румынской пещеры и позже больше всего жалели, что не взяли Гранд-Тур, в который она включена, и не вписали посещение Турды в свой маршрут. Проезжая мимо города, тем не менее, мы все-таки заикнулись о шахте, и, о чудо, Виорел не проехал мимо. Дал нам всего полчаса, и, сфотографировавшись возле названия шахты, мы, стремглав, побежали вниз, оставив гида дожидаться нас снаружи. Шахта интересно устроена. На первый уровень глубины ты спускаешься, пройдя через длинный холл с фотографиями, сделанными в этой достопримечательности, висящими на стенах, по лестнице, на второй – используя лифт, который может увезти не более семи персон, на третий – лифт, не более чем на четыре персоны. Внутреннюю территорию шахты переобустроили в две тысячи десятом году, превратив ее в развлекательный центр с лодочной станцией и колесом обозрения. Пейзажи, предстающие глазам, действительно, какие-то инопланетные, стены шахты покрыты соляными узорами, точно камни, которые мы копали с Альяной на дорогах в детстве, и, достаточно трудно поверить, что все внутреннее содержимое создала рука человека – весь этот подземный, сказочный аттракцион, освещенный миллионами ламп. В Турде мы прикупили магнит, заворожили себя магическим потусторонним светом шахты, остались под большим впечатлением, а уже через полчаса ехали целенаправленно в Алба-Юлию. Я предлагала объехать ее стороной, чтобы не затемно приехать в замок Корвинов на исследование этой монументальной постройки и ее подвалов с темницами, но Виорел сказал, что много времени этот городок у нас не отнимет, и мы должны остановиться там на обед. Надолго в Алба-Юлии мы и правда не задержались. Посмотрели руины построек Римского периода, Дворец Католических епископов, Католический и Православный соборы, Церковь Коронации, прогулялись по ее территории, прошли через Барочные ворота к Обелиску, возведенному в память о лидере крестьянского восстания тысяча семьсот восемьдесят девятого года под руководством Хории, Клоски и Крисана, а затем, в целях пополнения запасов жизненной энергии, забурились в Паб 13. И пропали. Лично я – раз и навсегда. Паб 13 является бывшим пороховым складом. Сейчас это изумительное средневековое кафе, стены которого украшают мечи, рыцарские доспехи, флаги – одним словом, средневековая эпоха замков, баллад, храбрых воинов и прекрасных дам. Там я до отвала (как и на каждом шагу в Румынии) наелась горячего пюре с мясом в горшочке, плюс лимонно-сливочного мороженого в стакане. А мама заказала себе суп в хлебе. Тарелка из хлеба оказалась не настолько сытной, как в Алматы, которую я с удовольствием пощипывала года пол назад, но, к счастью, не в ней и суть вопроса. После обеда мы посетили Костел на территории Алба-Юлии, где играл орган, купили себе магнит с городом и денежку-магнит с Князем Басарабом, а затем вернулись в машину и продолжили наш путь по направлению к городу Хунедоара, в котором расположилось грандиозное место заточения правителя-легенды всей Румынии. Далее опять пошел дождь (как всегда, в момент приближения к очередной Дракульской локации – и здесь уже Виорел включил свои шутки на тему о том, что Влад испытывает свою поклонницу на прочность (танк бронебойный, танк бесполезно испытывать), предъявляя ей свою любимую пасмурную погоду (шутки шутками, а чувство присутствия и мурашек не покидало с тех пор со смысловыми галлюцинациями), но, успевая одновременно делать два дела, я негодовала и вела записи в блокноте, мужественно борясь со сном, и если эти каракули на страничках вот в данный момент смогу хоть как-то разобрать, сваяю из этого рассказ. Не обещаю, что он будет структурированным и полным, так как мой почерк в тот день оставлял желать лучшего, но лучше что-то, чем ничего. Погнали!Еще дед Влада III, Мирча, сталкивался с турецкой агрессией, воюя с Баязидом I. При нем Валахия имела доступ к Черному морю. В эпоху правления Мирчи возник ритуал кровной дани туркам – начали отправлять мальчиков янычаров в Турцию. Изначально Трансильвания представляла собой католическое княжество и входила в состав Венгрии.
Сын Януша Корвина, Матьяш признан любимым королем всей венгерской истории. В тысяча четыреста шестьдесят втором году он арестовывает Влада и сажает в темницы замка Корвинов. Далее, к середине шестнадцатого века, Трансильвания попадает в зависимость от турков. В начале семнадцатого века она переживает сильный экономический подъем. В эпоху Тридцатилетней войны, продлившейся с тысяча шестьсот восемнадцатого по тысяча шестьсот сорок восьмой, Трансильвания предоставляла продукты и помощь протестантам.
Далее кратко, в паре слов, о румынских творческих деятелях.
* К примеру, взять поэта Антиоха Кантемира, сына молдавского князя Дмитрия Кантемира (станция метро Кантемировская названа в его честь, а также ему построена церковь Кантемира рядом с усадьбой Царицыно в Москве). Занимался переписыванием книг, пока не было копировальных машин.
* Паисий Величковский, возжелавший стать монахом и переехавший на гору Афон, трудившийся в монастыре Драгомирна. Паисий перевел десятки книг, а его ученики основали Оптину Пустынь.
* Николай Григореску – самый знаменитый румынский художник девятнадцатого века.
* Константин Бранкузи – скульптор румынского происхождения, направленный в Париж и завоевавший там славу. Ныне каждая из его работ стоит не менее семидесяти двух миллионов долларов США.
* Михай Эминеску – классик румынской литературы родом из Северо-Восточной Румынии, исключенный студент Венского Университета и вольнослушатель Берлинского. Знаменит поэмой «Лучафэрул» (есть в этом что-то от Люцифера, да?), в которой повествуется грустная история о любви между Полярной Звездой, отец которого не позволил ему спуститься на землю и стать человеком ради любимой, и девушкой-принцессой. Михай умер в психушке в возрасте всего лишь тридцати девяти лет, так как употреблял много кофеина – до десяти чашек в день.
* Джордже Энеску – знаменитый румынский композитор-дирижер, окончивший Консерваторию в тринадцать лет.
* Самым знаменитым спортсменом Румынии стал Иван Пацайкин, благодаря гребле на каноэ.
Пару слов о городе Клуж, который мы проехали мимо. В пятнадцатом-девятнадцатом веках был столицей Трансильвании. Сейчас он является ее университетским, медицинским и гуманитарным центром. Средняя зарплата в Клуже – восемьсот пятьдесят евро в месяц. В Клуже был воздвигнут Собор Святого Михаила в середине пятнадцатого века. Турда, которую мы посетили, и о которой я писала выше, и озеро в пещере образовались в средневековый, фракийский период. Рядом с шахтой находилось Сарматское море, и глубина солевого слоя пещеры составляет четыреста метров. В одноименном городе проживает сорок тысяч человек.
Что касается также выше описанного города-крепости Алба-Юлия (Алба – значит белый). Дата возникновения города относится к началу второго века. На его территории добывали золото, серебро, медь. В городе есть Католический собор даты постройки двенадцатого-тринадцатого века, перерыв между строительством которого занял двадцать, а то и все тридцать лет. Потом пригласили французских мастеров, и уже они закончили постройку. Алба-Юлия долгое время являлась политическим центром Трансильвании. В конце семнадцатого века Трансильвания входит в состав земель Габсбургов. В те годы Микеланджело проектирует бастионную крепость для Папы Римского. А следом развивается проект по постройке крепостей (обратить внимание на Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге). К примеру, Себастьян Вобан в Безансоне (город Франции) в восемнадцатом веке принимает решение построить самую большую крепость. Она строится двадцать три года с тысяча семьсот пятнадцатого по тысяча семьсот тридцать восьмой год.
Далее следовало небольшое введение в историю замка Корвинов и Хунедоары, в целом. Приведя узнанные сведения, вернусь к повествованию личного посещения достопримечательностей. Итак, поселение Хунедоара существует с четырнадцатого века. На его территории располагается металлургический завод, и добывается железная руда, а на расстоянии тридцати-сорока километров находятся залежи угля. Дата постройки замка Корвинов, образца позднеготического стиля, где велись приемы и решались важные государственные дела (под руководством Януша Корвина) относится к середине пятнадцатого века. До этого момента там находилась средневековая крепость. Януш Корвин выбирает военную карьеру и достигает титула князя, начиная простым офицером, являясь еще и регентом Венгерского государства при Лайоше Пятом из рода Ягеллонов. Его постройка – замок Корвинов оброс множеством легенд. По одной из них, в его стенах замуровали монаха протестантской веры, чтобы не проливать его кровь. Вторая, более известная, гласит, что летом тысяча четыреста шестьдесят второго года в темницы сюда бросили Князя Владислава III из рода Басарабов, а через четыре месяца перевели в Вишеградскую крепость в Венгрии. Третья легенда, связанная с данным местом, повествует о трех пленных турках, которые рыли колодец на территории замка глубиной тридцать метров. Согласно легенде, они рыли его пятнадцать лет, потому что после окончания работ им была обещана свобода. Когда турки закончили работу, стало понятно, что обещание сдержано не будет. С тех самых пор на колодце присутствует высеченная арабской вязью надпись (мы видели ее своими глазами): «Колодец у вас теперь есть, а сердца нет». Еще одна легенда гласит о медвежьей яме на территории замка, выполнявшей роль палача, в которую помещали медведя, не кормили его какое-то время, а затем скидывали виновных, которых медведь рвал на части до смерти. В замке Корвинов снимались некоторые болливудские фильмы, а также и голливудские. К примеру, «Призрачный Гонщик» или же «Кровавая Княжна». На этом данные, предоставленные нашему вниманию, благодаря Виорелу, кончились и далее небольшое отступление в реальность. По пути к замку Корвинов я получила подкормку для плейлиста. Песни Moryn – Nothing Brakes Like a Heart и Bilal Hassani – Roi – настолько невероятное приобретение, что даже сегодня, два месяца с поездки спустя, я их затираю до дыр. Подход к замку Корвинов состоялся, разумеется, под дождем и под зонтом (разве могло быть иначе?), затем короткий стоп на покупку магнита, и вот он. Огромный, величественный, с красными остроугольными крышами! Не замок – мечта, одним словом. На территории внутреннего двора красивые девушки в шикарных платьях участвовали в фотосессии. В самом замке играли на музыкальных инструментах облаченные в средневековые одежды музыканты. После небольшой обзорной, в ходе которой мы увидели и колодец, и медвежью яму, и внутреннее убранство замка, нам было дано полчаса на все про все, и мы помчались. С трудом умудрились сделать фотографии в темнице, где был заключен Влад (наплыв туристов сюда был бесконечен). В пыточной (малый филиал Музея Телесных Наказаний) мужчина в костюме палача дал мне подержать и пофотаться с весьма бдсм-ным хлыстом, а затем мы снимались на фоне всяческих пыточных приборов. Ровно минут пятнадцать (на которые дождь, слава Богу, затих) у нас осталось на панорамные фотографии на фоне самого замка (благо, не Бран, и есть мост), множество из которых (в том же луке Анны Валери, только с прической конский хвост) вышло на ура, а следом, минуя целый всамделишный Музей Истории Телесных Наказаний, на который не осталось времени (вот тут я вообще пожалела о посещении Алба-Юлии), мы сели в машину и выехали навстречу последнему городу нашего маршрута на данный день – Сибиу. По дороге проехали мимо цыганского квартала с эпическими остроконечными красными крышами – зажиточные здесь цыгане, однако... У стен есть уши, а у крыш – глаза. И это о Сибиу. В нашу непродолжительную экскурсию по городу мы лицезрели огромное количество домов с глазками. Уникальность и интерес этого румынского города именно в этом. Ну еще в наличии столба, увешанного всякими металлическими изделиями, Моста Лжецов (здесь много людей обещало другим людям вечную любовь), улицы под названием Пьята Хует (в общем, площадь всяческого недооцененного). Купив магнит в холле какой-то из гостиниц в центре Сибиу, окончив прогулку по городу с глазками, мы пришли регистрироваться в не выходивший на контакт продолжительное время гостевой дом Gasthof Clara. Нас впустили, пусть и не сразу, а, заполняя бланк на ресепшне, я внезапно для себя поняла, что персонал русскоговорящий (тогда все сразу стало более понятно – русские и их раздолбайство). Угостили нас конфетами Bonbonita, которые мы уже разыскивали по Москве, потому что впечатлились нереально, а следом показали нашу комнату. Она располагалась по пути через дворик, стены которого были украшены всяческими винтажными штучками (а по соседству стояла пара байков). Внутри комната оказалась потрясающей и вполне удовлетворяющей моему эстетическому чувству – выполненная в белых оттенках, с белыми шерстяными ковриками на полах (вернувшись из Румынии, и себе такой купили) и шторами – также белыми, но с черными завитушками (мой любимый колор, в котором я хочу видеть обои в свою комнату – да-да, насчет красного я уже передумала). WI-FI работал без перебоев. Выделю всего два минуса. Первый – это прохлада. Спать пришлось в свитерах, джинсах и теплых носках. А второй – перебои было бы сказать слишком недостоверно – отсутствие горячей воды. Попытка помыть голову перед грядущим посещением замка Поэнари и Княжеского Двора в Тырговиште обратилась в ад. Ну то есть подача теплой воды шла, но недолго! Минут пять. Все остальное время пришлось домывать башку с визгом под абсолютно ледяной водой. Попытка сделать перерыв в помывке выручила лишь еще пару минут теплой воды, а, в остальном, опять пришлось мыть холодной. Холод в комнате, ледяная вода в душе – не так поэтично освежающе, как бы хотелось. Не люблю морозяку, в принципе. Зато кормили вкусно. Яичницей, ветчиной, овощами. Пару джемов с булочками сперли эз южал. В общем и целом, у нас оставался последний день путешествия. Холодок помог в единственном – уснули быстро и спали долго. И единственный день за все путешествие, когда, наконец-то, выспались. Аллилуйя!

#лорелеяроксенбер #солянаяпещературда #албаюлия #замоккорвинов #сибиу #владцепеш #2019 #24/05


@темы: Бухарест