Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
А наше путешествие продолжалось. Двадцать третьего мая мы встали довольно рано (еще бы рано легли, цены бы дню не было, но, увы и ах, на это не было времени), оставили оплату Овидию под солонкой, я оделась в стиле Анны Валери, памятуя о том, что вечером мы едем в сторону Перевала Борго, и именно в этом облике на фоне хвойных лесов Перевала я планировала сделать фото и отправить благодарственную всему касту «Ван Хельсинга», пофотографировалась с зеркальным двойником, и мы отправились на осмотр города – места действия одной из глав моей книги и рассказа про Импалера66, библиотеку, беседку и все такое прочее. Сигишоара, в которой родился незабвенный Влад Цепеш, в которую можно въехать всего одним путем, и этот въезд только для местных (мы попали на территорию, исключительно благодаря Овидию), представила нашему вниманию серию достопримечательностей города, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Старинные улочки, впечатляющие всевозможными пестрыми цветами домов, церквушки, панорама на этот древнейший и тем прекрасный город с высоты и лавки с сувенирами. И, конечно же, самыми запоминающимися локациями стали дом, в котором родился Влад в ноябре тысяча четыреста тридцать первого года – ныне его помещение отведено под ресторан с Дракульской атрибутикой – на период экскурсии мимо которого мы прошли, а потом возвращались, ожидая пока пройдут толпы китайских туристов, чтобы запечатлеть себя на его фоне; и древнейший памятник Князю Басарабу (который выглядит постарше, нежели тот, что находится в Куртя-Веке, в Бухаресте) в центре Сигишоары, на фоне которого у меня есть теперь фотографии. Когда Виорел дал нам свободное время, мы погуляли еще немного и отправились на поиски сувениров. Благодаря Сигишоаре, наш сувенирный запас пополнился на два сувенирных магнита с городом, игральные карты с достопримечательностями Румынии, которые нам еле пробили (первый раз ебучий случай, чтобы у меня не прошла транзакция по карте!), а также колокольчик под гжель, сделанный в Трансильвании. Помимо этого, в одной из лавок мама приобрела себе ию черной расцветки с золотым принтом. Ее Вы увидите на мне в поездку к замку Поэнари и в город Тырговиште. «Casa Mador» покидали нехотя. В такой обстановке мы еще не жили и вряд ли уже поживем, так что по этому средневековому гостевому дому и его невероятному интерьеру я скучаю. По дороге в город Бистрица – самый северный трансильванский город, где останавливались на ночевку в моем романе Гэбриэл и Лора по пути к Замку Дракулы, и, конечно же, Джонатан Харкер Брэма Стокера, мы слушали рассказ Виорела и о Бистрице, и о Румынии, в целом. Ниже приведены выдержки из записей моего рукописного дневника, набросанные на коленке по пути из Сигишоары в Бистрицу.
В Румынии 5-6% населения составляют цыгане. Официальная цифра численности этой народности – 3%, так как половина не декларирует свое проживание. Корни цыган, в принципе, уходят в Индию, поэтому официальными языками народа считаются хинди и пенджаби. В свое время индийцы мигрировали на Запад, и в наши дни 10% Ирана – потомки выходцев из Индии. В Испании проживает более миллиона андалузских цыган. В Бессарабии живут балканские цыгане. После Второй Мировой Войны было принято решение запретить цыганам вести кочевой образ жизни, сделать их оседлыми. Большими группами собирались цыгане нескольких категорий: аурары (добытчики золота), урсари (медвежатники), лингурари (ложечники), ласши (бродячие) и вшпраши (дворовые люди). На 80% Румыния состоит из православных христиан. Меньшая часть населения исповедует католичество. В Бистрице, в которую мы ехали, хорошо развита мебельная промышленность, производство музыкальных инструментов (одна из клиенток Виорела ездила туда специально не то за скрипкой, не то за виолончелью – за давностью поездки уже не вспомню), также здесь есть обширное предприятие, где производят трактора, после того, как Брашовский тракторный завод обанкротился в тысяча девятьсот девяносто седьмом году. Бистрица Насауд располагает населением в девяносто тысяч жителей. По ее территории протекает речка Муреш. Город находится в предгорье Восточных Карпат, а в сорока километрах от него располагается тот самый Перевал Борго, упомянутый в романе Стокера. В Бистрице очень много яблоневых садов. Экономическое положение Румынии находится в последних рядах по уровню развития среди остальных стран Евросоюза. В среднем, зарплаты здесь составляют от шестисот до восьмисот евро в месяц. Дабы не быть голословной, приведу зарплатные цифры. Медсестра зарабатывает полторы тысячи евро в месяц, учитель – семьсот, пенсии здесь составляют триста евро. Мужчины выходят на пенсию с шестидесяти четырех лет, женщины – с пятидесяти девяти. Есть прогноз о том, что в две тысячи тридцатом году все население станет выходить на пенсию с шестидесяти пяти лет. В Румынии предоставляется два нерабочих года по уходу за ребенком с сохранением своей заработной платы. В школу дети выходят с шести лет и учатся в течение двенадцати. По окончании школы получают звание бакалавра (в отличие от России, где звание дается выпускнику университета или института). По окончанию же ВУЗа, студент (который учится там три года) получает звание лицензированного специалиста. У отдельных профессий срок обучения чуть больше. Так инженеры и архитекторы учатся четыре года, а врачи – шесть лет. Инфляция в стране – 3% годовых. Безработица составляет 4,8%...
Как я выше упоминала, в Бистрице растет множество яблоневых садов. Собственно поэтому яблоко – своеобразный символ города. Проезжая окраины, устремляясь в центр города, тут и там мы постоянно натыкались на огромные статуи в форме яблока посреди улиц. Наша машина остановилась у входа в отель «Золотая Корона», где ночевал Джонатан Харкер. Автопешеходная по городу Бистрица была краткой. Маленький городок без особых достопримечательностей – один храм и тот на реставрации. Запомнились бесконечные статуи страусов и яиц, обед в красивой таверне макаронами болоньезе трех сортов (которые я, увы, не доела – о, эти румынские порции!), а еще запомнилось отсутствие магнита с Бистрицей, который, гуляя по центру, мы не купили, а потом весь вечер сбивались с ног, прогуливаясь по окраинам возле отеля и заходя во всевозможные магазины, в поисках сувениров, но так ничего и не нашли... П – провал.
Затем мы выехали к Перевалу Борго и, предсказуемо, начался дождь, уже изрядно попивший крови за последние несколько дней. О Перевале было рассказано всего пару слов. На его территории располагается отель «Дракула». Однажды историк из Бистрицы стал настаивать о постройке отеля, похожего на замок легенды, для привлечения, естественно, большого количества туристов, но никто из чиновников его слушать не пожелал. Отель был построен после беседы историка с Николае Чаушеску, а президента, в свою очередь, с чиновниками... Моросил неприятный дождь, и было невозможно холодно, когда мы прибыли на Перевал. Пофотографировавшись возле отеля и памятника Брэму Стокеру (повстречавшись там с дружелюбными песами), я приняла непростое в таких погодных условиях решение – сняла тренч и заснялась в корсете на ию на фоне трансильванских лесов. Эта съемка стала одной из самых красивых, какие у меня когда-либо были, а потом, на короткое время, мы забежали в отель. Дракульская атрибутика здесь составляла каждый дюйм интерьера. Портреты с оборотнями и вампирами на стенах (иные в полный рост от потолка до пола), фотографии артистов, исполнявших роль Дракулы в кино, за стеклом, вывеска над отелем в форме летучей мыши. В общем, я бы здесь остановилась, если бы было можно. Кстати, почему мы выбрали отель «Озана», никто не помнит?.. В ресторане при отеле мне подарили салфетку с Кристофером Ли в образе. Оставшись в бешеном восторге от поездки на Перевал, под все усиляющимся дождем бежали к машине и возвращались в Бистрицу – регистрироваться в светлом и блестящем отеле «Озана» (не располагающем магнитами с городом – только бумажным проспектом ааа ыыы). Неплохой отель. Приятные зеленого цвета стены, белые кровати. Душевой не пользовалась – ничего сказать не могу. Лифт не едет без использования ключ-карты. Завтраки – от души налопалась всем, чем и в других отелях плюс криспи-пончики. Но в Румынии ни в одном городе, ни в одном отеле даже при большом желании не останешься голодной – проверенный факт. Летающий WI-FI (читай, не просто летающий, а зайти в интернет вообще не вышло!) – главный косяк гостиницы. Вечером, в поисках сувенира, зашли в супермаркет, купили булочек и мяска в нарезке, шоколадок, а в отеле пили холодную Fuzetea с бутербродами. В общем, было клево. Было клево, и ждалось с нетерпением нового дня и новых приключений. Но ожидание за мной никогда не заржавеет. Вся жизнь – ожидание поездок, исполнений мечт и неиссякаемой веры в счастье на земле...
#лорелеяроксенбер #сигишоара #бистрица #перевалборго #владцепеш #2019 #23/05










В Румынии 5-6% населения составляют цыгане. Официальная цифра численности этой народности – 3%, так как половина не декларирует свое проживание. Корни цыган, в принципе, уходят в Индию, поэтому официальными языками народа считаются хинди и пенджаби. В свое время индийцы мигрировали на Запад, и в наши дни 10% Ирана – потомки выходцев из Индии. В Испании проживает более миллиона андалузских цыган. В Бессарабии живут балканские цыгане. После Второй Мировой Войны было принято решение запретить цыганам вести кочевой образ жизни, сделать их оседлыми. Большими группами собирались цыгане нескольких категорий: аурары (добытчики золота), урсари (медвежатники), лингурари (ложечники), ласши (бродячие) и вшпраши (дворовые люди). На 80% Румыния состоит из православных христиан. Меньшая часть населения исповедует католичество. В Бистрице, в которую мы ехали, хорошо развита мебельная промышленность, производство музыкальных инструментов (одна из клиенток Виорела ездила туда специально не то за скрипкой, не то за виолончелью – за давностью поездки уже не вспомню), также здесь есть обширное предприятие, где производят трактора, после того, как Брашовский тракторный завод обанкротился в тысяча девятьсот девяносто седьмом году. Бистрица Насауд располагает населением в девяносто тысяч жителей. По ее территории протекает речка Муреш. Город находится в предгорье Восточных Карпат, а в сорока километрах от него располагается тот самый Перевал Борго, упомянутый в романе Стокера. В Бистрице очень много яблоневых садов. Экономическое положение Румынии находится в последних рядах по уровню развития среди остальных стран Евросоюза. В среднем, зарплаты здесь составляют от шестисот до восьмисот евро в месяц. Дабы не быть голословной, приведу зарплатные цифры. Медсестра зарабатывает полторы тысячи евро в месяц, учитель – семьсот, пенсии здесь составляют триста евро. Мужчины выходят на пенсию с шестидесяти четырех лет, женщины – с пятидесяти девяти. Есть прогноз о том, что в две тысячи тридцатом году все население станет выходить на пенсию с шестидесяти пяти лет. В Румынии предоставляется два нерабочих года по уходу за ребенком с сохранением своей заработной платы. В школу дети выходят с шести лет и учатся в течение двенадцати. По окончании школы получают звание бакалавра (в отличие от России, где звание дается выпускнику университета или института). По окончанию же ВУЗа, студент (который учится там три года) получает звание лицензированного специалиста. У отдельных профессий срок обучения чуть больше. Так инженеры и архитекторы учатся четыре года, а врачи – шесть лет. Инфляция в стране – 3% годовых. Безработица составляет 4,8%...
Как я выше упоминала, в Бистрице растет множество яблоневых садов. Собственно поэтому яблоко – своеобразный символ города. Проезжая окраины, устремляясь в центр города, тут и там мы постоянно натыкались на огромные статуи в форме яблока посреди улиц. Наша машина остановилась у входа в отель «Золотая Корона», где ночевал Джонатан Харкер. Автопешеходная по городу Бистрица была краткой. Маленький городок без особых достопримечательностей – один храм и тот на реставрации. Запомнились бесконечные статуи страусов и яиц, обед в красивой таверне макаронами болоньезе трех сортов (которые я, увы, не доела – о, эти румынские порции!), а еще запомнилось отсутствие магнита с Бистрицей, который, гуляя по центру, мы не купили, а потом весь вечер сбивались с ног, прогуливаясь по окраинам возле отеля и заходя во всевозможные магазины, в поисках сувениров, но так ничего и не нашли... П – провал.
Затем мы выехали к Перевалу Борго и, предсказуемо, начался дождь, уже изрядно попивший крови за последние несколько дней. О Перевале было рассказано всего пару слов. На его территории располагается отель «Дракула». Однажды историк из Бистрицы стал настаивать о постройке отеля, похожего на замок легенды, для привлечения, естественно, большого количества туристов, но никто из чиновников его слушать не пожелал. Отель был построен после беседы историка с Николае Чаушеску, а президента, в свою очередь, с чиновниками... Моросил неприятный дождь, и было невозможно холодно, когда мы прибыли на Перевал. Пофотографировавшись возле отеля и памятника Брэму Стокеру (повстречавшись там с дружелюбными песами), я приняла непростое в таких погодных условиях решение – сняла тренч и заснялась в корсете на ию на фоне трансильванских лесов. Эта съемка стала одной из самых красивых, какие у меня когда-либо были, а потом, на короткое время, мы забежали в отель. Дракульская атрибутика здесь составляла каждый дюйм интерьера. Портреты с оборотнями и вампирами на стенах (иные в полный рост от потолка до пола), фотографии артистов, исполнявших роль Дракулы в кино, за стеклом, вывеска над отелем в форме летучей мыши. В общем, я бы здесь остановилась, если бы было можно. Кстати, почему мы выбрали отель «Озана», никто не помнит?.. В ресторане при отеле мне подарили салфетку с Кристофером Ли в образе. Оставшись в бешеном восторге от поездки на Перевал, под все усиляющимся дождем бежали к машине и возвращались в Бистрицу – регистрироваться в светлом и блестящем отеле «Озана» (не располагающем магнитами с городом – только бумажным проспектом ааа ыыы). Неплохой отель. Приятные зеленого цвета стены, белые кровати. Душевой не пользовалась – ничего сказать не могу. Лифт не едет без использования ключ-карты. Завтраки – от души налопалась всем, чем и в других отелях плюс криспи-пончики. Но в Румынии ни в одном городе, ни в одном отеле даже при большом желании не останешься голодной – проверенный факт. Летающий WI-FI (читай, не просто летающий, а зайти в интернет вообще не вышло!) – главный косяк гостиницы. Вечером, в поисках сувенира, зашли в супермаркет, купили булочек и мяска в нарезке, шоколадок, а в отеле пили холодную Fuzetea с бутербродами. В общем, было клево. Было клево, и ждалось с нетерпением нового дня и новых приключений. Но ожидание за мной никогда не заржавеет. Вся жизнь – ожидание поездок, исполнений мечт и неиссякаемой веры в счастье на земле...
#лорелеяроксенбер #сигишоара #бистрица #перевалборго #владцепеш #2019 #23/05









