Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Семнадцатого мая рано утром я выехала на такси навстречу исполнению еще одной своей давней-предавней мечты. Путь вел меня в самое сердце Трансильвании, на родину Графа Дракулы. Это путешествие осложнял один прискорбный факт – моя вдрызг разбитая в пешеходном переходе нога по дороге с «Пивзавода 77» (из Ордена Зеленой Ленточки, Повязанной на Сломанный Зонтик) домой. С вечера похромав вокруг сбора вещей, наутро я вообще не могла передвигаться даже по дому и ехать в такси с согнутым коленом причиняло нестерпимую боль. На фоне трепался таксист-всезнайка-поцреот, вещающий, что ехать к мадьярам совершенно ни к чему (тупенький всезнайка оказался, да – учитывая, что мадьяры – это венгры, а не румыны), а лучше бы исследовали Русь-матушку. Объяснила ему на пальцах, что в Москве уже не осталось мест, которые я бы не посетила. А еще я бывала дважды в Ярославле, жила около двадцати лет в Ярославской области, раза четыре ездила в Сергиев Посад, а в прошлом году исследовала Питер. Ибо лечить меня нравоучениями непрошенными чревато обретением знания о том, как далеко следует пойти. Обычно, на культурном языке. Но это не точно... В аэропорту пыталась помочь ноге ледокаиновым пластырем. Практически тщетно. На взлете самолета, спустя некоторое время, удалось так сгруппироваться, что почти не почувствовала адреналиновый скачок. На борту покормили нас блинчиками, напоили фруктовым соком «Rich», и вообще полет прошел гладко. А за окном на посадке стоял такой густой туман, через который еле как можно было разглядеть крыло самолета, что легенды о вампирах сами собой оживали перед глазами. Кипиш насчет суперджетов себя не оправдал, по счастью. Приземлившись, высадились и отправились на поиски багажа. В аэропорту Румынии водятся эскалаторы, едущие не вверх, не вниз, а вперед. Видимо, для тех, кто задолбался идти на своих двоих. Первая вывеска, которую я увидела, гласила «Romania 2019», и вот именно в тот момент я поняла, что свершилось. Я здесь. На земле Ночного Гостя. Спустя столько лет? ВСЕГДА! На паспортном контроле аэропорта Бухареста Отопени (Генри Коанда) о цели визита и времени пребывания говорила за двоих. И, впервые с прошлогодней Праги, не считая беседы в «Англетере», на английском. Багаж мы нашли довольно быстро, а потом встретились с водителем трансфера, которого нам предоставил наш гид, Виорел Чиримпей. Дядечка оказался очень приятным, исключительно англо- и румыноговорящим. Но опыт как-никак позволил достойно выдержать процесс коммуникации. Водитель подсказал даже, где поменять евро на румынские леи (их невозможно приобрести в Москве, представляете?) рядом с нашей гостиницей. Глядя в окно трансфера на вывески на румынском и здания Бухареста, меня посетило острое ощущение, похожее на постигшее два года назад, когда я впервые на вызванном такси в аэропорту Рузине мчалась вдоль рапсовых полей и чешской архитектуры с мыслями: «Анбиливбл. Ай дид ит». Еще один кусочек волшебного мира, дорогой моему сердцу. Крестик на лобовом стекле мерно покачивался в такт движению трансфера (на территории Румынии преобладающей религией является Христианство, Православие). А сердце исполнялось чистой и дикой энергией радости. Пусть это и последняя мечта, но здесь и сейчас я долетела до нее и готова впитать ее всей кровью... Минут через двадцать водитель трансфера высадил нас возле дверей отеля «Амбасадор» в Бухаресте, где мы должны были провести последующие пять дней. Попрощавшись с добрым дядечкой и пожелав ему хорошего дня, я толкнула двери в наш новый временный дом. Да начнется игра!.. Регистрация в отеле на английском, получение ключа от номера семьсот два, прибытие в номер на седьмом этаже, выяснение, как правильно включить свет на том же ресепшене, и, наконец, возможность осмотреть свой номер. Две отдельные мягкие кровати; балкон, немного шумный, с видом на дом, но, в принципе, ничего; интерьер, напоминающий цветовыми тонами «Август и Отто»; бонус в виде тапочек и небольших пятен грязи на ковре, на которые мне, по общему счету, было все равно, в отличие от мамы. После непродолжительного просмотра румынского телеканала, мы приняли решение вытащить себя из номера и обменять валюту. Сделали мы это по выгодному курсу в одном из сети банков «Libra Internet Bank» по соседству с четырехзвездочной гостиницей «Lido», так внезапно напомнившей «Асторию», на временно ставшей нашей улице. После этого мы обошли (обхромали) адовую тучу книжных, так как я искала и себе, и Ричарду в подарок энциклопедию о Дракуле. Именно о Цепеше не нашла, зато в очень интересном магазине «Cărtureşti», соединяющем в себе раздел литературы, сувениров и музыки, приглядела здоровенный том с иллюстрациями пейзажей всей Румынии и вернулась в гостиницу с бюстом Румынского господаря, книгой о замке Бран и первым магнитом оттуда. Остаток дня мы посвятили прогулке по улице Генерала Магеру, на которой стоит наш отель. Я впервые надела свой белый тренчкот. Зарядил дождь, а мы неспешно гуляли по центральной части города контрастов, где от старинного красивейшего здания, пусть и изукрашенного граффити (это пандемия Румынии, реально), но все же прекрасного, до бомжа, спящего под ногами; от заселенных зданий до заброшенных и полуразрушенных подать рукой. Но, как и с номером, у меня этот контраст вызвал просто ощущение необходимого настроения от вибраций этого нового для меня города. В отличие от мамы, кинувшейся в сравнение с Прагой, я не стала просить у Бухареста стать чем-то другим и полюбила его таким, какой есть. Со всеми его граффити, увиденными в первый день приезда; с Итальянской церковью; гостиницей «Интерконтиненталь» с ее фонтанами; причудливыми часами на длинной ноге с четырехсторонним циферблатом; величавыми статуями, к фотографированию возле которых я нашла особый (читай, упоротый) подход; готическими дверьми, ставшими моей обсессией; «Люцифером» на автобусной остановке. Под конец дня забурились в кафе «Casandra» по адресу Bulevardul General Gheorghe Magheru 32-36 возле станции метро Piața Romană и были унесены из реального мира бомбической «Павловой» и цветным чаем, налитым в чашку-чайник. До сих пор не припомню, чтобы ела что-то более богичное. Свежайшая клубника с невероятным ароматом, вкуснейший белый крем и безе. Перед самым возвращением зарулили в магаз продуктовый, а также увидели магазин национальной одежды «Basarabia», от одного названия которого кидает в дрожь, памятуя о романе потомка Брэма. А затем мы отправились в столовую «Амбасадора» на ужин и крупно пожалели об обожратости, заказав, благодаря меню на непонятном английском, по пюре со свиной ногой грамм под триста (еда в этой гостинице, да и в Румынии, в принципе – смерть нашим фигурам) и фруктовый салат (который уже не стали есть, ибо чуть не лопнули и без того). Со стен ресторана на нас молчаливо взирал Князь Влад и Замок Бран (ничего необычного, ага, мы ж в Румынии), и, что касается меня, мое сердце рвалось ввысь от чувства наполненности, благодаря всему увиденному, а впереди еще оставалось восемь прекрасных дней на исследование всевозможных уголков Валахии и Трансильвании...

#лорелеяроксенбер #бухарест #бульваргенераламагеру #2019 #17/05


@темы: Бухарест