Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Новый день начался с не очень раннего подъема, завтрака тортом и похода по магазинам. Мы отвели пятое октября под обзорную экскурсию по городу, а уже вечером возле здания цирка автобус должен был отвезти нас на двухдневную экскурсию на озера Кольсай и Каинды. После прогулки по алматинскому торговому центру я стала богата на один прикольный вязаный свитер бежево-оранжевых и коричневых оттенков, две пары джинсов и белую рубашку для офисного червя. И все про все обошлось мне в районе не более четырех тысяч. В дальнейшем, нас ожидала поездка на зеленый базар, где я с рьяным усердием искала магниты (купила с Алматы, Чарыном, Чимбулаком, Медеу, Кольсаем, БАО и один ручной работы – с Казахстаном), после чего мы отправились гулять по городу. Побывали в парке двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев, полюбовавшись на мемориалы, посвященные памяти о павших героях ВОВ, постояли возле Вечного Огня, поснимали розы. К Ксюше обратились мама с девочкой, попросив пофотографировать их (и это по адресу обратились – к фотографу с дипломом-то). Следом имели радость любоваться Вознесенским Собором Астанайской и Алматинской епархии, который находился на реконструкции, а уже после этого спустились в метро на станции Жибек Жолы. Досмотр был капитальный, словно в аэропорту. Все сумки и мелкие вещи пришлось ставить на ленту транспортера. С этого транспортера мой мобильный чуть не потерпел бесповоротное крушение в осколки. Повезло чудом... Что поражает в алматинском метро – это наличие всего одной ветки (для живущей в Москве и посещавшей Прагу это довольно удивительно). Проехали всего одну станцию до Алмалы, чисто ради того, чтобы испытать казахстанское метро, а затем проходили мимо статуй верблюдов, фресок на стенах яркого и запоминающегося отеля одноименного городу, где Ксюша рассказывала мне об истории царицы массагетов скифского кочевого скотоводческого народа – Томирис и ее победе над персидским царем Киром II Великим, который пошел войной на массагетов и захватил в плен командующего противоборствующей армией – Спаргаписа, который был сыном царицы Томирис. Узнав об этом, царица отправляет послание врагу: «Алчущий крови Кир... Отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно... Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе солнцем, владыкой массагетов, я напою тебя кровью, хотя ты и ненасытен». Согласно Геродоту, плененный сын царицы уговаривает Кира снять с себя оковы, а как только оказывается свободен, лишает себя жизни. Тогда разъяренная мать вступает с персидским царем в бой. Большая часть войска противника уничтожается на месте, а сам Кир погибает. Обезглавленный труп Кира был распят, а, найдя его голову, Томирис сует ее в винный мех, наполненный человеческой кровью, со словами: «Ты жаждал крови, царь персов, так пей ее теперь досыта!» По мнению Геродота, эта битва стала самой жестокой, когда-либо случавшейся среди варваров. Помимо этой истории мой гид и подруга повествует мне еще одну – об иссыкском золотом человеке – археологической находке, сделанной в 1969 году, в пятидесяти километрах от Алматы в результате раскопок кургана Иссык, представлявшего собой останки сакского воина в золотой одежде, примерный возраст которого составлял восемнадцать лет... Перекусить и отдохнуть мы идем в кафе «Арома» на проспекте Абылай Хана. Там я ем сырники, запивая их клубничным FuseTea, и мы любуемся на невероятно уютный и красивый интерьер кафе, где Ксюша обращает мое внимание на то, что важно уметь наслаждаться не только едой, а и тем местом, в котором ты ее ешь. В кофейне Umami мы также релаксируем и съедаем по шарику лучшего в Алматы мороженого. Затем путь наш пролегает через множество интересных локаций, где мы творим друг другу классные фотографии. Это и Театр Оперы и Балета, а также танцующие фонтаны возле него (где я и увидела еще одну радугу на уровне земли, как на Бутаковке), фотки возле которого напоминали мою съемку в Праге (еще бы, даже кофта на мне была бежевым двойником пражской белой), и бывшее здание Правительства, а ныне Университет с причудливой формы лавками возле него. Далее мы фотографируемся на мостике в парке возле белого и черного лебедя, возле огромных рыжих мемориалов геотегам и всевозможных белоснежных декораций города. Оставляем денежку музыкантам, играющим хорошо знакомую нам музыку – главный саундтрек «Игры Престолов», под который сердце делает сальто, Эванесенс и Адель. А затем держим путь в магазины. Там по старой и хорошо заведенной традиции покупать книги незабвенного Макса Фрая в любом городе или стране, где продается русскоязычная книгопечатная продукция, я покупаю две новые/старые книги под названиями «Первая Линия» и «Вторая Линия». В супермаркете отовариваюсь на двухдневную поездку на озера – булочки, шоколадку, питье, и, купив в аптеке беруши, мы отправляемся домой, ведь уже через несколько часов нас должен забрать автобус в незабываемый двухдневный тур по красивейшим озерам Казахстана, о котором, как заведено по традиции, я расскажу в следующем обзоре. Stay tunes, как и обычно!

#лорелеяроксенбер #алматы #2018 #05/10


@темы: Алматы