Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Вооружившись зонтиками и дождевиками на следующий день, на белой маршрутке (опоздавшей почти что на полчаса, кстати – еще один легенький пинок с моей стороны в адрес сервиса Крыма) мы все-таки отправились прямиком из «города счастья» на канатку к вершине Ай-Петри, ранее хорошо обозреваемую в окрестностях Воронцовского Дворца. При том, как я уже неоднократно писала о своей ярко выраженной не-любви к полетам, подъем со скоростью замирания духа над проносившимися внизу полями и лесом был невероятным экспириенсом! Было так чертовски круто находиться внутри этой машинки и лететь по канатной дорожке навстречу огромной массивной горе! Лететь вверх, ощущать, как закладывает уши, и что-то внутри замирает от ощущения немого восхищения, наблюдая всю эту невозможную красоту Крымской природы под безмолвными серыми преддождливыми небесами! Высота горы составляет 1234 метра над уровнем моря. Подъем осуществляется в два захода с пересадкой. Доезжаешь до станции, там ждешь вторую машинку, а уже после едешь до самого пика горы, где, после того, как вылез, чувствуешь, что оказался вверху всей своей шкурой. До этого момента я не поднималась в горы (от слова «совсем» – Чешский Рай и Бастай здесь не в счет, там у них своя атмосфера в том, что касается погоды), и поэтому мое знание того факта, что на вершине холодно, являло собой исключительно теорию, не проверенную на практике. И вот теория становится единственной реальностью, данной в ощущениях. Когда пытаешься успеть за остальными экскурсантами и нацепляешь поверх своей одежды еще свитер, еще кожанку, начиная свое передвижение к Ялтинской пещере по легкому склону с камушками, лежавшими прямо на земле под ногами. Морозная свежесть немного вырвала меня из крепких объятий оцепенения, приданного бессонницей, и устремила мой взгляд на окружающий пейзаж. Лошади и прокат лошадей. Верблюды и прокат верблюдов. Налево и направо салатовые холмы, уходящие вверх, поросшие деревьями сочного зеленого цвета, и горная порода под ногами. Мое первое прикосновение к горам в жизни можно считать максимально успешным, потому что этот новый и ни на что ранее увиденное не похожий вид вызвал во мне максимум восторга, на который я была способна. При входе в Ялтинскую пещеру, увидев мои затемневшие на солнце очки, гид рекомендовала снять их (плохое решение, когда слеп, как крот), но в итоге в них я пробиралась, как вообще без очков, учитывая пещерный полумрак. Сталактиты, сталагмиты, сталагматы, и вторая пещера в моей жизни после Пунквы. Камень, возле которого можно загадать (в стотысячный раз) желание. Гномик, собирающий монетки. Скользкие подъемы и спуски. К сожалению, на посещение пещеры было отведено не очень много времени, и никто не катал на лодочке, как в Чехии, но, тем не менее, это был очень и очень интригующий спуск под землю. На выходе от сырости и холода отпаивались горячим фруктовым чаем. До отъезда в ресторанчик национальной кухни на покушать и дегустировать вина оставалось еще время, которое одни люди потратили на восхождение на Ай-Петри, в то время, как мы решили, что почва слишком скользкая после дождя, и это небезопасно, пофотографировались возле могучего дерева лешего (клен стевена), а оставшиеся минуты потратили на покупку магнитов, кофточки для мамы и шубейки (я ж внучка Снежной Королевы) для меня. Шубейка оказалась такой теплой, что я отказалась снимать ее даже в ресторанчике. Как приятно было сидеть босиком на коврах, есть плов с мантами и дегустировать шесть видов лучших Массандровских вин без консервантов. Самое первое оказалось настолько чумовое на вкус, что мы его даже приобрели (отдельная история о том, как оно осталось в подарок таможне после того, как нас не пропустили с ним, ибо в ручной клади жидкости нельзя перевозить). На обратном пути предоставился шанс сбыть еще одну мечту детства. Все дело в том, что я в юном возрасте обожала рассматривать картинки с водопадами. Панорама водопада в качестве фотообоев висела даже на одной из стен нашего дома в деревне. Каково же было мое удивление, когда гид сказала, что мы прогуляемся и на десять минут зависнем у водопада Учан-Су!!! Мы зависли. Под дождем. Под громыхающей стихией с неба и обдающей брызгами водой из водопада, под рев громогласного и могучего Учан-Су, мы восторгались этим бурным явлением природы, как неким чудом, но, увы, к расстройству моих детских мечт нам не удалось подойти близко. И времени особо не было, и, как сказала экскурсовод, это небезопасно. Далее окончательно забью гвоздь в крышку гроба сферы обслуживания. Мы отстали на пару минут от группы. Когда мы подошли садиться к стоянке на нашу маршрутку и были уже около нее, она закрыла двери и поехала. Остановилась только после стука в окно. Экскурсовод с говнецом в голосе заявила, что ждали одних только нас. Херовато как-то, простите, ждали. Две поездки в Прагу спустя для меня это была безоговорочная дичь. Да люди опаздывали на автобус, да экскурсоводы были недовольны этим фактом, но еще ни разу ни один рейс не уезжал из-под носа ошарашенных людей, заплативших деньги за экскурсию. Дабы окончательно не испортить все то хорошее, что я писала выше о природе этого чудесного края, бонусом напоследок приложу Вам стихотворение о водопаде Учан-Су, которое нам читали в автобусе:
— Зейнаб называли «летящей» — Учан, мелькал среди гибкой лозы тонкий стан, звучал её голос усладой для слуха, но стала заложницей Горного Духа — унёс её в горы, влюблён не шутя в простую девчонку, людское дитя. Тоскует Зейнаб по друзьям и родным, а вести от близких горчат, словно дым: вода исчезает, там засуха будет, погибнут сады, виноградники, люди, беда поселилась в подножиях гор — пришёл страшный Демон по имени Мор. Взмолилась Зейнаб: «Сердце рвётся домой, я птицей готова лететь в край родной, там голод, болезни, беда и разруха!» И сердце смягчается Горного Духа: «Мне больно смотреть, как теряешь покой, тебя отпускаю... Но станешь рекой, а где потечёшь, зацветут там сады, ты смоешь потоком несчастий следы». И тут же прохладною чистой рекою она обернулась, и горной тропою спешит, чтобы жизнь возродить, Учан-Су, чтоб всех напоить: и людей, и лозу. Но Мор не сдаётся, и скалы грядой встают на пути перед бурной рекой. А речка смеётся, и с этой преграды искрящимся шумным летит водопадом. «Летящей водою» его нарекли, он — сын диких гор нашей Крымской земли!

#лорелеяроксенбер #ялта #айпетри #ялтинскаяпещера #водопадучансу #2018 #08/09


@темы: Ялта