Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Двадцать пятого числа месяца мая выпал следующий расклад по поездкам — Кутна Гора (Костница и Храм Святой Варвары), Замок Штернберг, а позднее — Мистическая Прага с Ирен. Экскурсию вела Миссис Светлана Григорьевна (никогда ее не забуду, как сестра-близняшка моей бабушки — вот тебе и чудо, а не гадалки-маникюрщицы). Не смотря на всю усталость, это оказался тот экскурсовод, которого я слушала и хотела слушать! Благодаря ей я узнала, что население Праги составляет полтора миллиона человек, пятьсот тысяч человек проживают в городе Брно, а в городе Рамштейн на западной границе живут всего двенадцать людей, и это официально самый маленький город в мире. Узнала, что как у нас в Новый Год транслируют «Иронию Судьбы или с Легким Паром», так в Праге зимний праздник не обходится без просмотра «Морозко», переведенного на чешский язык.
Светлана Григорьевна не упускала свое и в возможности пошутить. Чего стоил ее рассказ о том, как двоих невменяемых пьянчуг сняли с самолета, привезли в гостиницу, скинули в номер. Там они пили еще два дня. В итоге на самолет их везли в тележках. В этот миг один из них открыл глаза и возопил везшей его девушке — «Хороший город у Вас, Будапешт!» Полегли мы всем автобусом от смеха.
О городе Кутна Гора была своя особая легенда двенадцатого века, придуманная монахами-цистерцианцами. На ее территории, на возвышении, располагалось огромное множество виноградников, на которых работал монах Антоний. Да так он устал, что присел отдохнуть на минутку и уснул, а когда пробудился — обнаружил три новых виноградных лозы из серебра. В поисках, чем обозначить такое невероятное место, мужчина снимает с себя свой монашеский плащ, который именовался кутна, и накрывает это чудо, появлению которого все никак не мог поверить. И вот гора, покрытая монашеским плащом кутна и стала именоваться Кутна Гора. Впоследствии город получил название Серебряного Эльдорадо и стал неиссякаемым источником добычи серебра для всей Европы.
Ну а теперь долой историю. Расскажу из первых уст все, как было. Посетили костехранилище, где с потолка свисает люстра из человеческих черепов и костей, где императорский герб выложен из черепов и костей, где приобрела кубок, Храм Святой Варвары (той самой, что была покровительницей шахтеров), в котором наряду со скульптурами на религиозную тематику можно увидеть и скульптуры шахтеров, а также оконные витражи, повествующие, как истории религии, так и истории жизни простых рабочих, затем Замок Штернберг, где я покупала разрешение на фотографию. Вернулись мы все такие просвещенные. У меня еще оставалось время до Мистической Праги с Ирен, и тогда я с головой нырнула в книжный магазин. Там приобрела две книги (поделюсь в следующем посте). Затем у магазина Нью-Йоркер лихо избежала попытки меня снять и отправилась слушать страшилки. Посмеиваясь в кулак. Скучновато, господа. Мистики даже в моей жизни побольше будет, чем во всей этой экскурсии. Мистические случаи, включая дохлую обезьяну, наполненную деньгами, не впечатляли. Порадовала возможность сфотографироваться с Ирен и то, что она упомянула, что здесь снимался «Ван Хельсинг». Ну конечно, если бы не он, меня бы тут и не было. В общем, пока я нашла свою станцию, спустилась ночь. В гостинице тоже оказалась очень поздно, а ночью случился пилятский треш. Но об этом и о моих тринадцати подвигах Геракла после этого в следующем экскурсионном посте. Когда я, разумеется, решусь его написать.

#лорелеяроксенбер #кутнагора #штернберг #мистическаяпрагасирен #2017 #25/05


@темы: Прага