Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
6. Красная Площадь (Москва)

ул. Красная площадь
м. Охотный ряд

Стены Кремля Красной Площади были возведены в эпоху Ивана III (конец XV – начало XVI века). Столько времени миновало с тех пор, но все еще стоит нерушимо наша прекрасная площадь Красная.

Погода снова солнышком улыбнулась путешественнику по Москве. Испугав предыдущими дождливыми днями, заставила одеться теплее, ну да не велика беда. Запись вела по окончанию этого долгого тура, уже на выходе. Сейчас модернизируем. Переход через шоссе к Красной площади сопровождался пересечением с иностранной культурой, которая ответила, что рашн вообще не спик, но потом, с горем пополам, спуск все ж таки был найден. И путь пролег под мостом с видом на театр Эстрады, где я посетила концерт Патрика Фиори энное количество лет назад, и на Москву-реку, уже неоднократно попавшую в кадр в ранних поездках.

Вдоль величественно возвышающихся стен растут ели. А кроме зеленых еще и необыкновенного голубого цвета. За свою редкость и уникальность они несколько раз попали в фотоотчет. Вдоль стены до входа на саму площадь я гуляла долго, поражаясь высоте этой непреодолимой громадины, а затем проскользнула внутрь... Красная, значит Красивая... Воистину... Сады... Театр... Высоченные здания из красного кирпича. Завороженная красным цветом, я сделала как по мне так бесконечное количество из серии снимков красного цвета. Сердце Москвы Златоглавой — истинный приют для туристов и глазам отрада. То здесь, то там слышится англоязычная речь. На входе в музей военной истории громкоговоритель вещал даже на французском. Все-таки славимся мы своей интернациональностью и дружелюбием!..

Из этих избушек продают плохо пахнущую, дурную шаурму, но сами палатки в стиле деревенских домиков с соломенными крышами выглядят сошедшими с иллюстраций сказок! И это так здорово!

Сделав несколько шагов под двуглавой башней, вернувшись шагов на сто назад, я оказалась на площади, где моим глазам предстали три величественных построения. Спасская Башня с курантами, Собор Василия Блаженного и ГУМ. Спасская Башня и ее часы, ежегодно поздравляющие нас с Новым годом по телевидению были взяты со стольких ракурсов, что можно проследить по минутным стрелкам, как прошло 20 минут в попытках взять самый-пресамый удачный ракурс!

Отдельно хочется отметить здание ГУМа. Настоящий резной дворец, будто бы в стиле вычурной готики, снимая который просто невозможно остановиться и сказать себе «стоп».

Экскурсия по собору Василия Блаженного и даже сам вход в собор оказались, по некоторым причинам, не вписавшимися в бюджет, но мне хватило и вида снаружи для легкого обморока. Памятник Минину и Пожарскому, резные узорчатые башенки и купола собора! Чудо русской архитектуры. Можно было бы сделать прекрасные фотографии издали, но ремонтные работы, проходившие в это время на Красной площади немного помешали делу, поскольку собор был огорожен. Пришлось делать фото впритык и исхитряться сфотографировать из-за заграждения, чтобы заграждение не слишком мелькало в кадре. Надеюсь, что удалось...

До Царь-пушки и той стороны стены, за которую можно проникнуть через Александровский сад, добраться, увы, не удалось. Вход закрылся в 17:00, а жаль. Но надеюсь снимки красных и искусно выполненных зданий компенсируют отсутствие одной какой-то пушки. :) И верю в то, что не так и много потеряла...

Столкнулась с удивительным фактом. Посадила фотоаппарат за пару часов. Столь яростным было фотографирование! 😆

Вечный огонь посетила уже на выходе. Даже на какое-то время испугалась, что он там внутри, на той территории, куда я уже не успела, но нет... Несколько выездов фотографируя воду, включая снимки с усадьбы «Алтуфьево» и различнейшие ракурсы Москвы-реки, нельзя хотя бы раз не сфотографировать то самое второе, на что можно смотреть бесконечно...

— Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним...

И не только мы его храним, дамы и господа... Безмолвные хранители огня в форме стоят по обоим бокам этого памятника на страже памяти нашей истории, поддерживая огонь. Они молчаливы и неподвижны. Издалека даже можно задаться вопросом: «А вообще, моргают ли они?». На первый взгляд этих молодых парней можно принять за манекены, но если достаточно присмотреться, то они следят. На самом деле, следят. Поддерживая нашу историю, поддерживают наш вечный огонь!

На обратном пути мое внимание на себя обратил и фонтан. Недавно выкладывая фотографии с поездок по Москве за прошлые годы, статуи лошадей были засняты, но так как это был декабрь, перед самым кануном Нового года, ничто даже не намекало на то, что это может быть фонтан. А вот сейчас, в летний период, вода столбами взмывает до небес и на фоне солнца, едва проглядывающего через тяжелые и темные облака, создает сюрреалистическую картину природной красоты, мимо которой пройти и остаться равнодушной просто невозможно...

Выбрав крайне неудобную обувь, я запомнила каждый миллиметр брусчатки на себе доподлинно и принесла частицу Красной Площади даже домой, в виде еле ступающих ног. :D Но я ни о чем не жалею. Все было прекрасно, и осталось лишь одно дело перед самым ответственным делом. Поделиться продуктами своего фото-творчества с миром и привнести в просторы интернета еще один кусочек красоты лично от меня!

Л.Роксберова и ее непутевые заметки.

10.06.2016