Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Сегодня во время работы выдалась минутка (грубо говоря, 3 часа), и ее я посвятила упущенному. А именно ознакомилась с мультфильмами: "Пчелка Майя" 2014 и "Блинки Билл" 2015 в оригинале. Лицемерить и говорить, что аццки пробрал интерес к австралийской мультипликации, а не все дело в том, что мой слух тащил к себе, как на веревке, один из ведущих голосов обоих мультфильмов, не стану, впрочем мне никто и не поверит... Обе истории ориентированы на детей. Очень маленьких детей. Если Вы хотите окунуться в глубочайшие смыслы морали, здесь их Вы точно не найдете. Поэтому даже не включайте, чтобы не разочаровываться. Мультфильмы просты. Очень просты. Но в то же время, они, как развивающая познавательная игра для любого дошкольника и, как педагог, я бы советовала их к просмотру. В Майе любая девочка, а в Блинки любой мальчик может познавать окружающий мир с помощью обстановки и героев. И Ричард в обоих мультфильмах выполнил наставническую роль. И Флип, и Папа Старший Билл для главных героев - проводники в мир взрослых. Героические проводники. Мотив Голоса даже понятен. Каждый ребенок ставит себя на позицию главного героя мультика, а каждый отец такого смотрящего хочет быть взрослым героем в лице своего чада. Поэтому пока я от этого не распалась на ионы бесконечных мимими, скажу одно: голосом он своим владеет потрясающе. Я вообще, по правде, не могу понять, как он может не восхищать. От тоненького фальцета Кузнечика до солидного тембра Коалы, включая веселую песенку: Be Yourself, он владеет своим голосом, он играет им, он живет во всем, что делает. И чувствуется, что он - актер не только кино, но и театра. Возможность перевоплощения и тонкой игры голоса - исключительно театральная фишка. Степень моего восхищения и преклонения перед каждой работой этого мужчины и перед ним самим я бы могла описать в трактате минимум страниц на 600, но этот пост я с другой целью пишу.
Пусть истории до безобразия и по-детски просты, подмечу еще один плюс обеих работ. Все-таки Австралия ценит свое природное богатство и национальное достояние. И, хотя, защита окружающей среды и фауны и не главная тема мультфильмов, но она звучит. И звучит громогласно. В пейзажах, ландшафте, в героях, в действиях... Майя заставила вспомнить о годах, проведенных в сфере педагогики. Как устраивали гонки по группе, не смотря на вонь нянек, летали, подобно самолетам и валялись на коврах, делая снежных ангелов, в те дни, когда моя треклятая болезнь и настроение не портили мне жизнь. Его игра голоса напомнила мне, как я пыталась играть своим. И хоть была я вся такая непробиваемая Мисс Серьезность, иногда, в уголке я втихую сползала от смеха вместе со своей группой. В такие дни мы были командой. Спасибо мультфильмам за возвращение той частички тепла, что была в прошлом. Ну и, конечно, одному из ведущих голосов. Без него я бы их не открыла и не прочувствовала этот эпицентр света и добра, снизошедший на меня на три рабочих часа. И пусть злые языки с сарказмом и иронией говорят: "Роксберова, не впадай в детство". Я им отвечу, что частичку той беззаботной поры неплохо было бы сохранить в себе. А если не удалось, то хотя бы да. Не забывать о добрых и поучительных мультфильмах: вроде Майи или Блинки, которые при всей своей простоте выигрывают у всяких шизоидных недо-Лунтиков, Смешариков, Южных Парков, Хэппи Три Френдзов и иже с ними. И делать это нужно, чтобы было меньше зла и нетерпимости в мире... И не только среди взрослых, но и среди маленьких почемучек, только открывающих мир, которые пока еще податливы, как пластилин и станут тем, что мы с Вами, дамы и господа, сваяем из них...