Днем ранее, когда мы возвращались в Кисловодск, у нас случилась пропажа. Случилась она, конечно, много позже, чем в тот день. А все дело в том, что нас с матерью фотканули вместе бесплатно (одну фотку) в центре Кисловодска, но в данный момент я перерыла все вещи, привезенные из Ставрополя, и снимок не нашла. Хотя, помню, как забирала его, пусть он и в плохом качестве, а маман его в сумку клала, но в дальнейшем его история оказалась покрыта мраком. А теперь непосредственно к дню, о котором собралась говорить. На экскурсию в Кабардино-Балкарию на Чегемские водопады нас сопровождал гид Максим. План у нас был таков: сначала остановка в селе на завтрак, затем Чегемское ущелье, где водятся карстовые водоемы в недрах Земли, в известковых породах, а водопады ниспадают на пятьдесят метров. Далее нас ожидало посещение ущелья с Голубым озером. Озеро карстовое. В него ничего не впадает – оно питается подземными водоемами. Следом мы должны были посетить Черекскую теснину (1300 м над уровнем моря). Последней точкой нашего маршрута должно было стать посещение горячих источников Аушигер, включающее купание в термальном комплексе, посещение которого, к слову, стоит 400 рублей. Сейчас мне снова предстоит нелегкая: обратить строки, записанные в блокноте на коленке, в длинный и по возможности связный текст, но я не уверена, что что-то хорошее из этого получится, так как почерк в тот день у меня был еще хуже, чем обычный плохой /рукалицо/. Попробую тезисами.
– Поговорили про Ессентуки – город-курорт, знаменитый своими источниками. Минеральная вода Ессентуки 17 производится именно здесь. Источники, к слову, располагаются всего в одной части города, а в другой их нет. Популяция – 107000 человек. В 1905 году Грузия построила здесь гидроэлектростанцию. Ессентук – в переводе «живой волос».
– В Кабардино-Балкарии протекает река Малка (левый приток Терека). Это река ледникового происхождения. Она впадает в Каспийское море. По имени реки назван небольшой поселок популяцией в 1800 человек.
– В 1942 году на территории Кабардино-Балкарии шли ожесточенные бои. Земля была освобождена от фашистов. Впоследствии балкарцы были депортированы из-за участия представителей народа в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны (впоследствии депортация была признана незаконной, преступной и актом геноцида).
– В Кабардино-Балкарии несколько дикие для нас традиции замужества. Парни и девушки знакомились, пока ходили за водой. Это было то время, когда был шанс рассмотреть друг друга повнимательнее. За невесту предстояло выплатить Калым, который, к слову, позволить себе финансово могли лишь единицы. Если семья парня не могла себе позволить оплатить Калым, значит начиналась беда для невесты. Ее похищали среди бела дня и увозили домой. А у родителей уже было два выбора: либо отвоевать, либо оставить пару в покое. Практиковалась кража по договору, если девушка и парень любили друг друга, а Калым был его семье не по карману. После похищения и свадьбы для девушки наступал еще один непростой период. Ей год не разрешалось выходить из дома, пока она не родит двух-трех детей.
– Река Баксан в КБР берет начало с юго-восточных склонов горы Эльбрус (5642 м.). Она является правым притоком Малки (бассейн Терека). Из Баксана уже вытекает Малка, которая впадает в Терек, а тот, в свою очередь, в Каспийское море. В эту реку сбрасывали неверных жен. Также в КБР есть одноименный город Баксан, в котором проживает 56000 человек. Город славен тем, что в нем родился популярный в Кабардино-Балкарии поэт – Али Асхадович Шогенцуков, погибший в нацистском концлагере под Бобруйском. Его именем назван проспект в Баксане.
– Говорят в КБР на трех языках: русский, тюркский и адыгский.
– В цене здесь маленькая грудь и талия у женщин. Девочку с детства одевали в два корсета, и она так ходила до 10 лет. За счет этого деформировались органы, объем легких сужался, и многие даже умирали от такого издевательства.
– Далее рассказ подошел к повествованию о городе Чегеме (одноименном с водопадами, на которые мы поехали). Город Чегем Чегемского района был образован из трех населенных пунктов: первого Чегема, второго Чегема и поселка Чегем. Объединенные три Чегема получили одно общее имя – Чегем. Дома здесь строились так, чтобы окна не выходили на дорогу (продуманно, в отличие от русских деревень). Мужья старались сделать самые красивые ворота к своему дому (украшенные всевозможными вензелями), если в этом доме у них имелась красивая жена или дочь. Если в дизайне ворот наличествовали острые пики – это значило, что в доме живет много мальчиков, а если края круглые – что здесь проживают только девочки.
– Затем нам легенду нартского эпоса рассказали о женщине по имени Лашинкай. Все дело в том, что Хан с ее села постоянно требовал дань в виде баранов, быков и прочего скота, которого в один прекрасный момент просто перестало хватать. Тогда решили жители найти в своем селе такого бойца, который одержит победу над воинами хана. Отослал один старец свою сноху, которая была в состоянии быка уложить. Одному из воинов хана она плечо сломала, второму – руку в трех местах. И тогда испросила она у хана участок земли, и чтоб дань никто не собирал. Хан, по всей видимости, перепугавшись, согласился. В благодарность за это поселок назвали в честь сильной женщины по ее имени – Лашинкай.
– Так как после Чегемских водопадов нам предстояло переехать к Голубым озерам, нам немного рассказали о них и об окружающих их окрестностях. Голубые озера находятся в трех километрах от Нальчика. До момента своего основания территория Нальчика представляла собой заболоченную местность. Этот город был основан в 1802 году. В нем происходили события русско-турецкой войны. Славится этот город своей знаменитой голубой елью из Нальчика, которая активно растет в Шалушке. В 1927 году город принял статус города. До этого он представлял собой крепость, которая, в свою очередь, до 1728 года была аулом. Сейчас город представляет собой курорт, где наличествует целых 32 здравницы (учреждения, оборудованные для лечения и отдыха). Неподалеку от города, в 11 километрах, протекает река Урвань (в одноименном селе). Манера здесь строить красивые ворота пришла из Осетии.
– Далее беседа пошла о Черекском районе и, непосредственно, о селе Аушигер. Основной товар, который здесь производят – это мебель. И бочки. В селе есть гидроэлектростанция. Основан был поселок в XVII веке. Ходят слухи, что не без участия Ивана Грозного, чья жена Кученей (вошедшая в историю, как Мария) была кабардинкой и способствовала развитию строительства на своей Родине.
– Далее нам рассказали легенду об Артаменкане (специально пошла с гуглом свериться, как это пишется, но гугл не нашел ни одного совпадения – какой-то вымышленный ваш этот Артаменкан). По крайней мере, в истории гида повесть звучала так. Однажды у служанки родился сын от князя. Тогда она сбежала, очень долго скиталась и побиралась. Мальчик рос, часто интересовался тем, кто его отец. Однажды мать умерла, оставив его побираться одного. Мальчик был исполнен такой ненавистью к князю, что стал мстить всем князьям. Он их обворовывал и раздавал добро бедным, потому что князья душили свой народ, забирая у нищих имущество. Эдакий Кабардино-Балкарский Робин Гуд был этот Артаменкан. Тогда князь принял решение во что бы то ни стало поймать наглеца и привлечь к ответственности за содеянное. Князь угрожал казнить всех, кто укроет Артаменкана у себя. Также он обещал щедрое вознаграждение тому, кто доложит о том, что видел разбойника. Один парень, у которого Артаменкан остановился, доложил об этом князю, и тогда князь повелел сжечь дом этого парня. Когда дело было сделано, оказалось, что Артаменкана в доме и не было. Тогда парню повелели закончить начатое и дали кинжал. Парень пошел ждать Артаменкана в поле. Он притворился путешественником, усыпил бдительность не подозревающего об угрозе мстителя князьям и убил его. Все, кто беззаветно любил Артаменкана, приходили в это поле и сыпали по горстке земли, пока не возник курган. На месте кургана впоследствии выросло дерево. Люди поговаривали, что в этом дереве запечатлелся дух Артаменкана.
– Последнее, что записано в моем блокноте (и тоже данной легенды в сети не отыскалось, по ходу дела, выдумки гида) – это легенда о Голубых озерах и матери озера – Шараджане. В этих озерах никогда не купаются люди. Вода в них достаточно низкой температуры. Но это не основная причина, по которой запрещено. История рассказывает пугающую легенду. К этим озерам приходили чабаны и пасли свой скот. Сами лежали, отдыхали, а скотина паслась. Единственное, что им напутствовали – не купаться в озерах. Но, разумеется, нашелся тот, кто нарушил слово. Пришел он посреди ночи и полез купаться. А вода его – раз и на берег вынесла. Еще раз попробовал – снова то же. Тогда парень привязал камень себе к поясу и, нырнув снова, пошел на дно. А когда там очутился, увидел вдруг девушку – черную, как уголь. Это была Шараджана – мать озера. Обрадовалась она несказанно, поведав ему, что утопленникам отсюда никак не сбежать. Но парень-то был живой. Воспользовался ее замешательством, отвязал камень с пояса и всплыл. Рассказал чабанам все как было. Скот сюда больше не водили пастись. Несколько лет все было спокойно. А потом еще один случай имел место произойти. Привел сюда чабан баранов. Пас-пас и вдруг увидал, как из озера выскочил золотой баран и поплыл в противоположную от берега сторону. За ним все бараны кинулись и потонули. С тех пор в Голубых озерах не купаются по сей день.
На этом блокнотная информация кончилась. Далее я расскажу историю нашего путешествия, ну и о своих впечатлениях. Сначала у нас была пауза на покушать, а потом мы въезжали в Кабардино-Балкарию. Пока мы начинали подъезжать к водопадам, гид внезапно спросил, никому ли не нужно на завтра улетать. Оказалось, несколько раз было такое что вода разливалась по дороге и приходилось ждать, пока уровень опустится, чтоб можно было проехать. Один раз ждать всю ночь пришлось. По счастью, нам повезло, и мы доехали до Чегемских водопадов без препятствий. Водопады представляли собой почти иссохшие тоненькие ручейки, вяло стекающие по камням. Походили, поснимались на их фоне, а потом купили с ними магнитик. Активно пытались нам всучить всяческие шкуры, вязаные кофты, штаны, носки, платки, да не преуспели. Смотреть здесь оказалось практически нечего, так что самое полное воспоминание отсюда – о том моменте, как стояли и жрали сосиски с черным хлебом, ожидая посадки в автобус. Следом нас перевезли на Голубые озера – те самые, где купаться запрещено. Времени здесь было дано критически мало, а ведь это место было одним из двух самых красивых за данную поездку. Озера чем-то напоминали Кольсай. Та же яркая бирюзово-зеленая вода термоядерного цвета, разве что гор на горизонте нет. Никакой Шараджаны не встретили, так что легенда для нас так и осталась легендой. Далее была Черекская теснина, вдоль которой мы прошли километров пару. Вообще это очень глубокое и зеленое ущелье. Живописнейший вид, и речка бежит внизу, насколько хватает обзора. Последней точкой были горячие источники Аушигер. Большинство пошло купаться, а мы в кафешке посидели фруктов в стаканчике поели, да я напоследок плакатов нафоткала с кавказскими танцами. А на следующий день в Каньон фоткаться ходили, даже очки там потеряли. Но это уже совсем другая история, и расскажу я о ней позже. А пока что спрошу у Вас – как Вам эта?!

#лорелеяроксенбер #кабардинобалкария #чегемскиеводопады #голубыеозера #черекскаятеснина #горячиеисточникиаушигер #2020 #27/08