Двадцатого августа отправились на Домбай вместе с гидом Еленой Павловной, водителем Александром на автобусе 822. Путь от Пятигорска до Домбая составляет двести двадцать километров – как подчеркнул гид, это точно такое же расстояние, как от Парижа до Лондона, которое проехали три мушкетера в романе Дюма. Сейчас я по традиции попробую привести информацию из блокнота к общему знаменателю, а потом опишу наши походы по достопримечательностям и впечатления. Итак, Домбай располагается в Карачаево-Черкесии, которая приличное время являлась частью Ставропольского края, но все же отделилась. Она меньше Красноярского края в 33 раза. На пересечении с Кубанью в Карачаево-Черкесии выстроены очистные сооружения, поэтому страна считается обладательницей лучших вод в России. Первой нашей остановкой должна была стать речка Уллу-Муруджу, которая содержит в себе эоны серебра и совсем не содержит осадков, а затем, непосредственно сам Домбай, первый подъем на который должен был состояться на высоту 2500 м в вагонах по 8 человек по безветреному склону за 500 р подъем и 500 спуск. На втором этапе лавочка на 4 человека, и подъем на высоту 3012 м. Третий этап – на высоту 3200. Четвертый для профи – за отдельную плату 500 р, но со скидкой в 150 р (нас туда не пустили). В Карачаево-Черкесии есть Музей Защитников Кавказских Перевалов. Традиционной едой здесь считаются хычины, манты, а напитком: чайный сбор. Страна граничит с Абхазией. На ее территории произрастает большое количество хвойных деревьев: в частности, елей и пихт. В 1970 году горы были закрыты для разработки, поскольку есть опасность, что могут исчезнуть минеральные источники, более пятидесяти лет радующие людей чистой водой. Вообще вокруг Пятигорска наличествует 18 гор. Самой высокой из них является Бештау. У нее целых пять вершин. Гора Кубань берет начало в ледниках Эльбруса. Сычевы горы возвышаются на 800 м над уровнем моря. А теперь немного вглубь времени: тысячу лет назад Кавказа не существовало. Всю горную местность занимал океан, от которого до наших дней дошли только остатки в виде Черного и Азовского морей. Карачаево-Черкесия славится грязью Тамбуканского озера (по подсчетам ее должно хватить на 200 лет). Столицей Карачаево-Черкесии является город Черкесск, где происходили некоторые события Кавказской войны России и Турции. Противостояние длилось против хана Тохтамыша, который претендовал на земли, на которые уже ранее зарился Тамерлан. В настоящее время город Черкесск славится тем, что там родился популярный российский поп-певец Дима Билан.
Самыми крупными реками Карачаево-Черкесии считаются Теберда и Кубань. Один из самых больших городов страны, ныне именуемый, как Карачаевск, изначально состоял лишь из Соборной мечети Карачая. В дальнейшем, когда город рос и расширялся, он носил названия Шахар и город Микояна. Только впоследствие был назван Карачаевском. Самым популярным напитком страны считается Айран, судя по легенде полученный следующим образом: одна молодая девушка отправилась помогать своему отцу на пастбище, нарвала цветов и поставила их в кувшин. Потом туда налили еще молока и насыпали пшеничных зерен. Так и получился этот Айран. Многие годы разные люди пытались похитить рецепт Айрана, понять, как его приготовить. В ходе попыток возник другой, не менее интересный напиток, а именно кефир. Долгое время в округе реки Теберды гуляла чума. И впоследствии люди долго боялись селиться возле нее, поговаривая, что в долине Теберды жизни нет. Немножко терминов и переводов: Домбай переводится как зубр. Гора Ульген – как гора убитого зубра. Домбай считается природным заповедником, где водится множество диких зверей, включая зубров. Заповедник простирается на 75000 га. У истока Теберды есть река под названием Аманауз, что переводится, как злая пасть. Ну и последнее, что в этот день у меня записано в блокноте: побывав в Карачаево-Черкесии абсолютно нельзя уехать, не попробовав знаменитых местных орешков. Они называются чинариками.
Собсна, по сабжу. Первая наша остановка была организована ради завтрака. В небольшой столовой мы жрали сырные хычины (половину заказа которых сожрали приехавшие ранее кисловодцы, пришлось доготавливать). Здесь меня яро окучивали на покупку носков, а когда не уговорилась, послали. Зато почти вежливо, ахах. Вторая остановка была в лесу возле бурной речки Уллу-Муруджу. У горных речек в отличие от долинных своенравный дух. Она несется бурным потоком с высоты вниз практически с грохотом. Мы пофоткались возле нее, посидели на огромных лесных поваленных деревьях, походили вокруг дремучей чащи, а потом выехали к Домбаю. Совершили максимальный подъем на высоту, на которую допускалось. Поездили на канатке, полюбовались обалденным видом на горы с высоты, потом пила в кафе горячий шоколад на высоте 3200 м. Фото ни с яком, ни с быком не захотели – эксплуатация труда животных. На обратном пути, спустившись на половину высоты, увидела качели с цветами, летящие над пропастью. Поняла, что мненада. Заплатили, встали в очередь. Потрясающий экспириенс. Даже ролик сохранился. Меня раскачали так, как девочки передо мной и после меня даже не пытались, только зажмуривались. Я с открытыми глазами смотрела перед собой и вниз. Не было ни страха высоты, ни страха смерти. Ощущала красоту вокруг и под ногами, а на все остальное было плевать. Иногда с тобой случается такая жизнь, что смерть перестает казаться худшей из зол. В следующем обзоре про подъем на Машук расскажу. Не уходите далеко и до связи.

#лорелеяроксенбер #карачаевочеркесия #домбай #2020 #20/08