Днем ранее, пока мы разыскивали крышечку от объектива фотоаппарата (да, умудрились сломать ее нафиг), мы напали на десерт в духе Павловой в кафешке, купили, но не осилили. Эх, с какой тоской я с ним прощалась, оставляя больше половины. Но это так, крик души, который я должна была в семнадцатое число вписать, а сегодня уже про восемнадцатое пост пилить, но волею своей дырявой башки, естественно забыла, так что короткое отступление и айда к восемнадцатому числу. Чегет и Эльбрус. На покорение массивных Кавказских гор мы выехали очень рано, так как экскурсия предстояла длинная. На Чегет предстоял подъем на канатке в два этапа: по два человека в кресле, а затем – по одному. На Эльбрус нас должны были поднимать кабинки закрытого типа, вместимостью восемь человек мимо дороги под названием «Пронеси, Господи». В моем блокноте снова мешанина из мыслей, законспектированных по одному-два слова, так что в очередной раз героически попытаюсь сделать из этого полноценный сюжет, а если не удастся – выдержки тезисами. Погнали.

* В Кабардино-Балкарии пользуются языками адыго-абхазской группы.

* Кабардинскую равнину заселяли балкарцы более тысячи лет.

* Куба находилась в 13 км от Кабардино-Балкарии.

* Горы черноморского побережья тянутся до Эльбруса и составляют в общей сумме 200 километров гор Центрального Кавказа.

* Баксанское ущелье тянется на 104 км.

* У Центрального Кавказа пять хребтов.

* В городе Баксан находится десять гидроэлектростанций.

* Самый длинный поселок Кабардино-Балкарии именуется Змеюково.

А далее нам поведали легенду о местном герое-аналоге Прометея по имени Сосруко. Матерью его была живущая в тех местах ни с кем не сравнимая по красоте девушка Сатаней, потерявшая своего возлюбленного. Легенда гласит, что камень, на котором они сидели вместе, треснул, и Сатаней показалось, что там ребенок, только огненно-красный. Так появился на свет мальчик, рожденный из камня, названный Сосруко, что означало «сын». Уже в четыре года это был очень крепкий и сильный юноша, которому было суждено в будущем похитить божественный огонь и подарить его людям. Как и в мифе о Прометее за свой дар он был наказан и прикован к скале (в нартском эпосе – к Эльбрусу), и печень его прилетала клевать птица.

* Поселок Былым считается столицей капустоводов, выращивающих горную капусту. Заморозки там длятся до конца лета, а мороз доходит до максимальной отметки -35.

* По поводу кинематографа. Здесь снимались эпизоды из «Двенадцати стульев» и кинолента с Высоцким «Вертикаль».

* Неподалеку от города Тырныауз было озеро, возникшее из затопления. С 1976 года его осушили и отстроили на его месте стадион.

* Вершина Бештау в Пятигорске возвышается на 1400 м над уровнем моря.

Теперь немного об Эльбрусе. Эльбрус с тюркского Аль Борс переводится, как Повелитель Ветров. Ветер здесь дует со скоростью 100 км в час. Эльбрус дарит счастье. Одна из его гор называется Ошхамахо (гора счастья), а вторая Кускамафь (гора, приносящая счастье). На Эльбрусе есть 23 ледника и дремлющий вулкан, в период активности которого, его пепел разлетается на сотни километров. Этот пепел находят в Ставрополе (300 км), Ростове и Волгограде. В районе Эльбруса происходит до ста землетрясений в год. Легенды местных гласят, что наверху Эльбруса живут Боги, а огненные потоки в людей кидает птица, что летает над его вершинами. Поселок Эльбрус находится в 2000 м от самой горы.В подъеме на Чегет нас сопровождал 83-летний альпинист – Владимир Львович Белиловский, знаменитый тем, что двадцать три года подряд совершал одиночные восхождения, а в один из подъемов взял обе вершины: и Чегет, и Эльбрус. Перед нашим восхождением (возъезжанием) нам было предложено купить очки и кепки – так мы обзавелись совершенно не пригодившимися нам очками с золотистыми стеклами и кепкой с надписью Эльбрус. Интересный факт (надо знать до восхождения): внизу сфотаться рядом с табличкой «Я люблю Чегет» совершенно бесплатно, наверху то же самое предложат сделать за деньги. Собиралась взять фоточку от профи на фоне гор, да профи, обитающие на подъеме, в этот день выходные были. Зато нас пощелкали на магниты, пока мы поднимались на канатках. На Чегете мне поднялись на отметку 2350 метров. На вершине зеленых верхушек Чегета, умело соседствующих со снежными пиками Эльбруса, Владимир Львович провел нам экскурсию, все рассказал о горах, что знал, и показал. Мне довелось еще и пофотать одну пару, попросившую меня об услуге, а также заснять все пейзажи. Подъем на Эльбрус состоялся на высоту 3450 метров. Там мы тоже понаделали красивых фото с чумовыми фонами, а на обратном пути доехали до долины нарзанов, где попробовали воду из источника, а также я приобрела браслет из красных камней. Данная экскурсия стала самой запоминающейся (возможно, вообще из всех экскурсий по Северному Кавказу), потому что от нее я получила не только вертиго от подъема на большую высоту (что, в общем, тоже круто, потому что означает, что мы сделали эти горы), но и массу потрясающих воспоминаний о великолепных пейзажах гор этой местности, включая знаменитый Эльбрус, знакомство с его знаменитым покорителем и совместные фото с ним, а также отличное настроение! В следующем обзоре расскажу, какие съемки мы замутили на Кавказе! Не переключайтесь!

#лорелеяроксенбер #пятигорск #чегет #эльбрус #2020 #18/08