Шестнадцатого августа у нас состоялась одна из самых длинных экскурсий в Ставропольском крае по древней земле турков и персов – в горную Ингушетию. Записано в блокноте с этой экскурсии совсем немного, но я попытаюсь как-то систематизировать свои заметки, а затем поделюсь впечатлениями об этой поездке. Первой нашей остановкой должна была стать Станица Змейская, которая располагалась в ста двадцати пяти километрах от Пятигорска, где нам предстояло остановиться на завтрак и ужин (к слову, поговаривают, что именно здесь Лермонтов написал свою поэму «Мцыри». На Кавказе же был написан и «Демон», а также происходили события его романа «Герой нашего времени»). После этого нам предстояло уехать во Владикавказ Северной Осетии, осмотреть местные достопримечательности и увидеть памятник матери, потерявшей семерых сыновей, изображенных, как журавли (песню Бернеса помните? Вот это о них как раз), затем предстояли головокружительный подъем и спуск на канатке в Армхи (уже на территории Ингушетии), после чего мы должны были отправиться на осмотр башенного комплекса Вовнушки. А сейчас немного тезисов, потому что в единый текст это вряд ли можно объединить:
* На Кавказе есть город усопших под названием Даргавс – представляет собой башенный комплекс, могильники и родовую сторожевую башню.
* У чеченцев принято приветствовать гостей фразой «Приходи свободным», а прощаться с ними – фразой «Уходи свободным».
* Родовые общины в Чечне и Ингушетии назывались тейпами, народы Северного Кавказа назывались вайнахами (они говорили на трех родственных нахских языках – чеченском, ингушском и бацбийском). Существовало девять вайнахских родов.
* На территории Кавказа существует давно потухший двухкратерный вулкан, высота которого превышает 5000 метров и сопоставима только с высотой Эльбруса. Он называется Казбек.
* Кабардинский язык является потомком тюркского.
* Описательный портрет Бэлы из «Героя нашего времени» был создан в голове автора в Дагестане.
* По обычаям Кавказа с воином вместе в курган захоранивали и его лошадь.
* Одна из главных рек Северного Кавказа – Терек, была упомянута в стихотворении Лермонтова. Более того, она не просто была упомянута – ей было посвящено это произведение.
* От трехсот до пятисот членов семьи было разрешено хоронить рядом с вождем на Кавказе. А вообще разрешалось хоронить до 1500 людей с одним человеком.
* Кабардинцы (названы в честь города Кабарда) – один из древних народов Осетии. Издревле занимались охотой, скотоводством. Петр I завез сюда зерновые культуры. С тех времен они начались выращивать кукурузу и просо.
* Во времена Блицкрига был дан приказ кавказским военным «ни шагу назад», за нарушение которого следовала смерть, чтобы избавить армию от массового дезертирства. 13 января 1943 года состоялось освобождение Кавказа.
* В Нальчике очень популярна джигитовка, и регулярно показываются шоу джигитовки.
* Владикавказ несколько раз менял свое имя. В 1784 году он представлял собой крепость под названием «Владей Кавказом». В 1831 году город стал называться Орджоникидзе. С 1990 года город приобрел название Владикавказ.
* Ингушетия же стала называться Ингушетией с 1992 года. До этого она именовалась Чечено-Ингушской АССР. И до сих пор эти два народа дружественные.
На этом мои записи окончены, и пришло время приступить к описанию непосредственно нашей поездки. С нами в автобусе ехала девушка, экипированная для скалолазания. Она сошла раньше нас и ушла на несколько дней в горы. Бывает же: развлекаются люди)) Завтракали, как и ужинали, хычином (местное блюдо: огроомная лепешка такая) с сыром, там же купили осетинский магнит с танцующими девушкой и парнем, а следующей нашей остановкой уже был Владикавказ. Там я увидела монумент Екатерины II (ни дня без отсылок) и пофоткалась с ним. В ходе экскурсии мы наткнулись на памятник Мухтарбека Кантемирова (дома уже мне проводили ликбез, запустив фильм «Не бойся, я с тобой»). Также мы видели этот памятник с журавлями. И источник бивший из постамента в форме человеческих рук. Далее состоялся переезд в Ингушетию. Немного позависали на границе (и даже никто замечаний не высказал – все так ходили и фоткали, словно не стратегический объект /даже мы *рукалицо*/). Подъем на Армхи состоялся с помощью канатной дороги (обошелся мне внушительным синяком, потому что кабинки не останавливаются, и садишься в них по ходу движения). Наверху нас ждал неописуемый пейзаж: объемный и настоящий. Там возле ресторана играла песня «Мой Нанак», под которую я зажгла кавказский танец на видоз. Еще там были интересные стулья, словно бы сделанные из ветвей деревьев. А дальше нас ждал обзор с вершин на зеленые долины гор Ингушетии. Это было настолько перфект, что я облазала каждый камень и перефоталась на каждом квадратном сантиметре. Следующей остановкой были Вовнушки – средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен, спуск к которому состоялся на скорости бега лооол. Пока я бродила, разглядывая различные постройки, маман даже настоящие кости в одной из них нашла. В общем, потрясает воображение. Такое количество домиков, башенок и высоченных башен! В Вовнушках я начала лазать по деревьям, чуть не лягнула упорно засмотревшегося кавказца, мельком увидела приток реки Гулой-хи, прежде чем экскурсионный автобус отвез нас домой. А следующий день мы провели в Зоопарке Берендеево Пятигорска, увидели статую Орла и панораму на город. Но об этом уже в следующем отзыве. Оставайтесь н
#лорелеяроксенбер #ингушетия #2020 #16/08