Привезла с собой в Питер из Некошопа черную кофту с вишневым воротником, чтобы надеть куда на красивую фотопрогулку, и сережки от Alchemy England. Решила из этого Выборгский лук создать. Создала. Куча фоток у меня ВК в альбоме. Вставали рано, а чуть не опоздали на автобус. Из метро половину улицы пожалуй бежали до Невского проспекта. Успели, но запихнули нас на задние места. Там еще оказался парень в соплях без маски, с которым маман устроила конфронтацию. В общем, день весело начался. А гид, ну простите, вообще никакая. Я видела, конечно, никаких гидов, но это за гранью добра и зла. Никакого интереса к работе, огня в голосе, никакого даже пересчета своих экскурсантов. Но это ладно. Веселая история потом будет. А пока автобусная сводка по мере приближения к городку сейчас будет представлена. Представлена, честно, из говна и палок, но уж как смогу. Из фразы успевала слово-два записать, так что не уверена, что смогу из этого полноценный рассказ составить. Как получится. Вещаю. Слушайте.
Город Выборг – неоднократно неудачно осажденный новгородцами город, построенный шведами, располагается в 145 километрах от Санкт-Петербурга. Дорога, ведущая в него, является трассой на Финляндию, с которой граничит сам город. Он был основан в 1293 году и пережил войны и разгром шведов (девять лет поражений спустя), финнов, немцев, голландцев, а также двадцать один год Северной Войны 1700 года. В 1710 году Петром I Выборг был присоединен к составу Российского государства, а также был захвачен выход к Балтийскому морю.
В сумме Петром I было построено 780 мостов. На строительство Троицкого моста был даже устроен конкурс, который выиграла французская фирма, а проектом его занимался основатель Эйфелевой башни в Париже – А.Г. Эйфель.
Узнала, будучи не особо погруженной в историю, в тот день, что блокада в Лениграде длилась 900 дней (с сентября 1941 по январь 1944 года), и мы проезжали мимо радиостанции, которая звучала все это время на весь блокадный Ленинград. Три года в заточении в черте города в военном положении? Блин, есть вещи и пострашнее ковида...
Вскоре парадной резиденцией Петра I становится Петергоф, на территории которого располагается 150 фонтанов. А сейчас немного тезисов, потому что стиль письма перешел на обрывочные фразы, из которых предложений не построишь:
* Василий Корчмин стал основателем Васильевского острова;
* Лахта-центр в высоту составляет 462 метра;
* Лахта это еще и название финского языка;
* В 1724 году Петр скончался, и его последним пристанищем стал Зимний Дворец;
* Наиболее яркой природной достопримечательностью Выборга считается парк Монрепо;
* Район Лахта хотела заполучить себе еще Екатерина II;
* В 1837 году была построена первая дорога;
* В 1851 году была основана Николаевская железная дорога сообщением Санкт-Петербург-Москва;
* В 1862 году была построена Варшавская железная дорога сообщением Санкт-Петербург-Варшава-Берлин;
* Путем построения дамбы в Санкт-Петербурге решили проблему затопления города. Проект был задуман в 1979 году, а дамба была открыта только в 2011;
* В гражданскую войну Сестровецкий завод делал заряды.
К данной странице моей тетради записи вроде бы пришли из хаоса +– к норме, так что сейчас коротко поговорю о Выборге. В одиннадцатом веке на территории современного города правили Ордена (францисканцев и доминиканцев), и жили рыцари в своих замках. В тринадцатом веке появилась первая каменная постройка. Она была сотворена в итальянском стиле, с зубчатыми стенами. До присоединения к государству Российскому на территории Выборга говорили сначала на немецком языке, а потом стали на шведском. В 1294 году шведы приступили к постройке замка на территории Выборга. Башня Святого Олафа – надстройка к замку, простирается на высоту трех этажей и является самой высокой во всей Скандинавии. Затем зубчатая стена сносится и строится бастионная крепость – панцирь замка. Последней информацией с данной экскурсии записан факт: шведский король Густав II Адольф стал последним королем, останавливавшимся в Выборге.
Далее продолжу рассказ обо нас. Первой нашей остановкой была смотровая площадка на Выборгский замок. Сбегали мы буквально вверх-вниз и снова отправились в путь. Далее мы высадились возле Парка Монрепо. Вот здесь мы отбились от группы. Для меня это вообще привычная хрень: где потеряться, где найтись, пофиг. Брожу, как инфузория, втыкаю, где-нибудь да найдусь снова, а не найдусь и ладно, втыкаю. Для маман это был все же стресс, хоть и нашлись вскоре. Вообще на входе и подумать не могла, что этот парк может мне понравиться. Все перекопано экскаваторами, везде к красивым местам вход воспрещен: опасное место типа, но потом мы поднялись на холм, и жизнь стала прекрасна. С холма открывался живописный вид на водоем, деревья и необъятные просторы. Вот тут фотаясь, мы и потерялись. Одна группа незаметно сменила другую, а у нас осталось ощущение, что мы все еще при своих. Зато пофоткались! Затем мы ринулись в сторону так называемого Края Света в Монрепо, и там уже по ходу дела фотались на фоне заросшего осокой водоема, статуи, пещеры желаний (свое остопиздевшее я снова загадала, коснувшись стены ) и огромных камней, поросших мхом (сюда б в прикиде от Fireflypath с Simplysavannahart, эх – мои фотодрочилки бесконечны). Когда мы отфотались и, наконец, нашлись, следующий переезд высадил нас в центре Выборга, где нам дали два часа свободного времени. Ну гид что-то там рассказывала, но мы отделились, чтобы все успеть. Побывали на центральной площади очень похожего на европейский города. Я полупала на сережки в средневековом стиле (только на полупать и были ресурсы), пообнималась с рыцарями (хоть эти мне не откажут) и дамами, поприставала к местным фонарям, сходили на осмотр Выборгского замка (издалека увы, достаточно времени для посещения не дали), пофотались на фоне него и площади, на которой побывали, а затем мы долго и упорно искали, где пожрать, купив магниты с городом. Из одной кофейни я сбежала, потому что там одни бургеры, бар пожелал готовить сорок минут, кто-то был закрыт, а в ожидаемом месте, где я планировала взять роллы, все арендовано было под банкет. Если бы не попросила на вынос Филадельфии сет, видимо, пришлось бы жрать свои пироги, не смотря на диету. И вот мы сидим жрем с видом на какую-то старую полуразвалившуюся церковь, и это был просто прекрасный момент всего этого дня. С экскурсии есть брали снова в «Теремке», а потом возвращались в Елагин апарт – морально и физически готовиться к Дню Парада. Так закончился наш второй день в Санкт-Петербурге. Не пропустите уже скоро повествование о третьем!
#лорелеяроксенбер #выборг #2020 #25/07