Просматривая ленту творческих деятелей, на которых я подписана, с удивлением отмечаю, что подводя итоги года, эти невероятные для меня люди сосредоточились на том, что они НЕ сделали, что у них НЕ получилось в приоритет тому, что получилось. Так вот. Спойлер: я так делать не хочу. Да. Я не обрела то, чего ждала от этого года больше всего. То, на что обменяла бы все, что мне удалось, но я не вижу причин плакать об этом, потому что жизнь длинная, и чего только не случается, однажды после дождичка в четверг, рано или поздно, так или иначе. Поэтому, по хорошо заведенной традиции последних четырех лет (vk.com/wall10091559_27592, vk.com/wall10091559_30418 и vk.com/wall10091559_33103), мои топ-10 уходящего последнего года десятых.
В 2019 я:
1. Первым, если не самым важным, пунктом я отмечу, что в этом году больше всего я работала над собственными границами. И только к концу года у меня что-то получилось. Я все реже говорю да, когда хочу сказать нет. Исключение составляют случаи взаимовыручки и желание сделать человеку добро по собственной воле и желанию без самопринуждения. Я отпускаю тех людей, которые больше не хотят меня знать, и перестаю к ним тянуться. Я окончательно перестала держаться тех людей, с которыми мне неприятно, чисто из страха остаться одной, потому что других не будет. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди. Я выхожу из коллективов, если их мораль расходится с моей. Я перестаю хвататься за идеи, которые сносят мне голову и не отцепляться от них месяцами/годами. Перестаю верить и надеяться в/на то, что не случится. Бонус к этому пункту: я больше не поздравляю с праздниками людей, которые не поздравляют меня.
2. В этом году я решила, что мы с мамой должны больше исследовать и Москву, а не только зарубеж. Мы начали выезжать раз в месяц на мероприятия и прогулки. К концу года эти поездки приобрели хаотический характер без строгого графика. Если есть интересное мероприятие, мы просто берем и едем. По программе оторвать жопу от дивана и пуститься в авантюру за этот год мы посетили: Музей Оптических Иллюзий, Зеркальный Лабиринт, Парад Трамваев, Киностудию «Мосфильм», Японский Сад, Рыцарский Турнир в Коломенском, Зоопарк, ВВЦ и Танцевальную Вечеринку «Восточные Пряности». Помимо этого мы немало выбирались в кино и парки. До года текущего мы не жили столь активной культурной жизнью дома. Также февраль этого года для меня отметился короткой встречей с еще одной творческой личностью, которую раньше я видела только на экране – с Мадсом Миккельсеном.
3. Одним из самых волнительных моментов для меня была организация самостоятельного тура по Румынии. Особенно убеждение мамы, что индивидуальный гид – то, что доктор прописал. Я отметила все места, которые хотела посетить, и втроем с Виорелом Чиримпеем за рулем мы исколесили всю Румынию. Мы побывали в Бухаресте, Синае, Брашове, Сигишоаре, Бистрице, Турде, Алба-Юлии, Хунедоаре, Сибиу, Куртя-де-Арджеше и Тырговиште. Я добралась до каждой точки, где жил и умер Князь Цепеш, пройдя путем Дракулы от Сигишоары, где он родился, включая Поэнари и Бран, где жил и останавливался, перевал Борго, где проезжал Джонатан Харкер в романе, подвалы замка Корвинов, где Влада держали в заточении, Тырговиште, где он правил, до монастыря Снагов на одноименном острове, где его дух упокоился навечно. И это была одна из самых важных мечт всей моей жизни. Теперь в списке моих побед напротив нее стоит плюсик. Начиная с Румынии и фотосета в зеленом платье у замка Бран, я стала придумывать интересные идеи и воплощать их в красивых локациях без помощи профессиональных фотографов. У меня маман теперь за профи. Не отличишь.
4. Самый любимый пункт этого года – фотосессия в образе эльфийки из эльфийской главы моего романа – Лары Шиаддхаль из Благодатной Долины. Для съемки мне пришлось найти платье, парик, украшения, меч, дымовые шашки, лошадь, ворона и собрать нас всех, включая фотографа и визажиста, на конюшне в Химках. И мы справились. Мы создали нечто столь прекрасное, что глаз не может нарадоваться до сих пор. К концу года я создала фотоальбом с собственным портфолио, напечатав свои эльфийские и вампирские фото. А следующий пункт вытек из этого.
5. Оплата эльфийского проекта свершилась на бартерной основе. Я попробовала себя в роли копирайтера и справилась с поставленной задачей, порадовав любимую Сашу шестьюдесятью двумя текстами для ее инстаблога: творческими описаниями ее съемок, найденной и переработанной информацией об образах ее моделей. И это был первый раз за всю мою жизнь, когда мои тексты стали кому-то нужны. И не просто почитать и сказать: «Ну вау, круто!» А я ими заработала целых девять тысяч рублей.
6. Август ознаменовался открытием новых горизонтов – на мой вкус чересчур жарких. Мы поставили точки на карте в трех государствах: Черногория-Албания-Босния и Герцеговина. И снова огромное количество городов: Будва, Котор, Пераст, Цетине, Негуши, Шкодер, Тирана, Мостар и несколько более мелких. Адриатическое море и настоящие водопады бонусом. Прекрасные пейзажи. А еще немаловажной задачей было выжить при температуре +40 все две недели. Спойлер: мы справились. А я даже, чуть не сдохнув с пеной на губах, совершила красивые фотопрогулки по Котору и набережной Бока-Которского залива, продумав два образа: в белом и фиолетовом платьях, приобретя все необходимое, включая аксессуары.
7. О вдохновляющих моментах. В марте Никита Дмитриев записал песню, словами которой стали мои стихи, а в апреле мы спели ее дуэтом на запись. В сентябре со мной случилось маленькое и неожиданное чудо. В январе Маша, которую я знаю, позвала меня опробовать фотоаппарат в Музее Оптических Иллюзий. В апреле Маша, которую я не знала до тех пор, позвала меня ради собственной тренировки побыть моделью в ее фотопрогулке. Но приглашения в сентябре от профессионала Екатерины в студию Kateesky на основах TFP я совершенно не ожидала. Потрясающие мне сделали фоточки на черном фоне и на белых качельках с веером и гитарой а-ля Афродита из пены морской. Уже в ноябре видеограф – коллега и друг Саши, предложил мне коллаб из его видео и моих стихов, и у нас уже есть пара идей, как все обыграть. Мое вовлечение в творческие круги становится все более глубоким, даже прекрасная альтернативная модель Modella Esmeralda отметила мой эльфийский фотосет похвалой у себя в сториз, и это воодушевляет меня стараться от души все больше и больше.
8. Заранее запланированное возвращение в Петербург ради возможности проследовать по маршруту сериала «Екатерина Великая» с Ричардом подарило нам шанс увидеть город с морской прогулки, посетить Петергоф и поздороваться с Финским Заливом, войти в Спас на Крови и посетить Петропавловскую крепость, увидеть город – морскую оборону Петербурга – Кронштадт, побывать в Эрмитаже, Главном Штабе Эрмитажа, на Дворцовой Площади, в Зимнем Дворце Петра I, доехать до Царского Села в Пушкине, увидеть воочию Исаакий и панораму на город с его колоннады, обойти Юсуповский Дворец и съездить в городок Гатчина. Помимо всего этого великолепия для меня возвращение в нынешний Петроград имело личный повод. И пусть это было невыносимо душераздирающе, я вернулась к Астории и в Англетер через год после встречи с любовью всей моей жизни. Было пролито немало слез. Было тошно и горько, но пока я пила чашку горячего шоколада за пролетевший год с самого яркого события моей жизни, сердце мое утихомирилось, преисполнившись теплом воспоминаний, которые судьбе уже не отнять.
9. В игре «Я никогда не» на тему моей жизни в ноябре стало меньше вариаций на одну татуировку! Пять лет страхов, неуверенности, неосуществленных планов в этом отношении окончились в этот день рождения в Alyaska Tattoo Studio. Пережив боль, с которой я всерьез думала, что не справлюсь, теперь у меня на спине навсегда увековечена символика Лоры, Владислава, пророчества о Воцарении Ночи, инициалы моего возлюбленного и дата первой встречи с ним.
10. Также в этом году я много работала на будущее. Вместе с Тоней мы разработали дизайн моего нового медальона с секретом, я купила кучу реквизита к грядущему проекту, который уже подступает, а также постепенно меняю стиль: готоблузки, аксессуары и готопальто! Помимо этого в моей голове около двадцати идей на будущие съемки, на большинство из которых меня вдохновили волшебнейшие альтернативные модели, на оных я в этом году подписалась, к которым я по мере сил готовлюсь. В следующем году я планирую поработать в этом направлении с разными фотографами, мастерицами своих индивидуальных стилей, в трех городах нашей прекрасной России: с Сашей мы сделаем депрессивную суицидницу, затем с фотографом жанра хоррор в Ногинске я планирую снять ожившую мертвячку на кладбище, а к лету съездить в Пензу на отдых, и там с мастерицей жанра фэнтези предстать пред Вами в образе воздушной феечки. Если к моему тридцатилетию я соберу все компоненты: и людей, и костюмы, день рождения я хотела бы провести на съемках видеоклипа к моему роману, и увидеть с нами Сашу, разумеется, которая сделает красивые фотки меня в образе вампира. Если вернуться к идее путешествий, то в этом году нас ждет Флоренция (место действия моего рассказа о художнице и натурщице) и Раполано-Терме, где я хочу отыскать церковь, в которой венчался мой вдохновитель, а ближе к осени – триумфальный камбэк в Прагу, встреча с дорогой Инной, поход в каньон и фоточки там, и образ на Ольшанском кладбище, который я уже собрала почти весь, кроме клыков. Если сбудется хотя бы половина, то грядущий год станет самым продуктивным за всю мою жизнь.
А как прошел Ваш две тысячи девятнадцатый? Жду Ваши топ-10. Расскажите, не стесняйтесь!