Двадцать пятого августа в шесть-тридцать утра со станции Alexandar микроавтобус отправил нас в увлекательный маршрут под названием «Гранд-Каньоны». В общей сумме за день нам предстояло проехать четыреста пятьдесят километров по следующему маршруту: Каньон реки Морача-Монастырь Морача-Каньон реки Тара-Мост Джурджевича-Национальный Парк Дурмитор-Черное озеро-Жабляк-Пивский Каньон-Пивское озеро-Бока-Которская Бухта с остановкой на обед. Впервые нашим гидом в поездках по Черногории стал мужчина. Мужчина по имени Максим, который распланировал наш день следующим образом: одна техническая остановка на чашку кофе и домашнюю выпечку, далее – переезд к ущелью реки Морача и фотопауза с видом на Каньон, попавший в список самых глубоких Каньонов мира, следующая остановка в Монастыре Морача – духовном центре Черногории с двадцатью пятью минутами индивидуального времени (при посещении этого Монастыря было достаточно покрыть плечи, не покрывая головы), далее переезд до Мойковца, где должна была состояться дегустация вин в течение пятнадцати минут, а следом – переезд в ресторан «Равняк», остановка на обеденный перерыв и фотопаузу, после обеда мы должны были доехать до Моста Джурджевича, где планировали остаться на полчаса (а все желающие прокатиться на зип-лайне), далее проезд мимо австрийской крепости Космач (1814-1819 годов постройки), следом нас ждала дорога до Жабляка и остановка на Черном озере на час пятнадцать минут, а далее мы должны были отправляться в сторону Будвы в течение двух с половиной часов и остановиться на две фотопаузы: с видом на ущелье Седло и на Пивское озеро, в Никшиче нас ждала техническая двадцатиминутная пауза, затем – час до Рисана, а оттуда – пересечение Бока-Которского залива на корабле в течение восьми минут. К восьми часам вечера мы должны были вернуться обратно в Будву. В переездах между нашими остановками и фотостопами мой блокнот пополнился еще на несколько страниц свежей и не очень информации. Постараюсь ниже ее изложить, а за повторы сразу извиняюсь. У гидов на языке одно и то же на разных эскурсиях.
Итак, город Цетине был основан в XV веке Иваном Црноевичем и получил свое название по ныне ставшей подземной реке. Это город, в самом главном монастыре которого покоятся останки Петра Петровича Негоша, мавзолей которому находится на вершине заповедника Ловчен, на высоте шестисот семидесяти пяти метров над уровнем моря. Также здесь находится Президентская резиденция. В 1475 году столица Черногории переносится из города Жабляк в Обод. В 1482 году строится два объекта: двор и Цетинская монастырская церковь (как раз там и находится правая рука Иоанна Крестителя и мощи святого Петра Цетинского). На тот период численность населения города (города-музея, где находится Музей Денег) составляет не более двенадцати тысяч человек.
Современной столицей Черногории является Подгорица, и в ней проживает около ста восьмидесяти тысяч человек. До 2013 года она являлась единственным городом, где не было приходского Кафедрального Собора. Храм строился целых двадцать лет. А с 1700-х годов здесь наличествует свобода вероисповедания. В этом городе можно увидеть памятники Высоцкому, Петру I, Александру Сергеевичу Пушкину. Основана была Подгорица еще в иллирийские времена, на территории провинции Далмация. Город не менее пяти раз за свое существование менял название. Ранее Подгорица носила свое название (в XV веке), затем – Рыбница и Титоград (1952 год), а в 1992 году она возвращает себе свое историческое имя. Зимой температура здесь не опускается ниже плюс восьми-десяти градусов по Цельсию. Летом температура воздуха держится в среднем около тридцати пяти градусов, а моря – восемнадцать.
Как ранее уже говорилось мной не раз, Скадарское озеро – обитель двухсот семидесяти двух видов птиц: уток, пеликанов, цапель, нырок, розовых фламинго; со дна которого бьют источники пресной воды, а также здесь особенна эндемика флоры – некоторые растения со Скадарского озера не растут больше нигде в мире; является самым большим озером Черногории. Со второго века на нем располагается более сорока островов. Также на нем находится Грмозур (черногорский Алькатрас). За все время существования тюрьмы был совершен всего один побег, так как глубина озера составляет пять-шесть метров.
На территории Черногории находится около ста пятидесяти пляжей, три ривьеры: Ульцинская, Будванская и Барская и Бока-Которский залив. Город Ульцинь, давший название одной из ривьер, был основан в V веке до нашей эры, а в городе Бар располагаются основные порты Черногории: есть пассажирский и даже грузовой рядом с Тиватским аэропортом. Город Будва является центром черногорского туризма, и он был основан в конце пятого века до нашей эры. Первым его названием было «Бутуа». Город поделен на две части: новую часть и Старый Город, обнесенный крепостной стеной. Изначально там проживало около пятнадцати тысяч человек. В маленьком курортном поселке Булярица (неподалеку от Петроваца) расположен один из красивейших пляжей Черногории, а Словенский пляж, протянувшийся из Будвы в Бечичи, в 1935 году считался самым естественным пляжем в Европе.
Рекомендован к посещению парк Милочер на Свети-Стефан, представляющий собой красивейший ботанический сад Черногории. Он был разбит для резиденции Карагеоргиевичей, династии последних королей Черногории. Сам Свети-Стефан (город-отель) был основан в пятнадцатом веке. Здесь отдыхали Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Брэд Питт, Том Круз и многие другие известные личности.
В 2006 году Черногория, страна территорией 13812 кв.км и населением в шестьсот пятьдесят тысяч человек (последняя перепись состоялась в две тысячи третьем году), получает независимость от Сербии. На территории страны проживает 43% местных жителей, 32% сербов, 9% бошняков, 3% албанцев, остальное население составляют балканцы. Исходя из вероисповедальных предпочтений, здесь проживает 70% христиан, 17% мусульман и 13% атеистов. Средняя температура по стране зимой +10, летом +32. На севере зимой температура не падает ниже +15, зато летом максимальная ее точка составляет +23 градуса Цельсия. Что касается гор Черногории – это горы Динарского нагорья. Самой высокой его точкой является Боботов Кук (2522 метра над уровнем моря). Черногория является одной из республик бывшей Югославии. Югославия представляла собой союз шести стран: Сербия, Черногория, Босния, Герцеговина, Македония и Хорватия. Черногория граничит с югом Италии (сидя на побережье Адриатики это ощущается всей шкурой). Расстояние между берегами Черногории и Италии составляет двести двадцать километров. Черногория носит два названия: Црна Гора и Монтенегро (с венецианского «черный лес – бор»). Черногорский язык является диалектом, а раньше здесь говорили на сербском и хорватском языках.
Сейчас прерву поток информации, так как мы вышли на обзор Каньона реки Морача. Каньоны Черногории оказались совершенно не похожи на Каньон, каким я его себе представляла и увидела, к примеру, в Казахстане. Здесь – это обыкновенные горы, поросшие растительностью, и ущелья, в которых протекают реки. Пофотографировавшись возле Каньона Морача, мы переместились к одноименному монастырю. На его территории располагается Успенская церковь (обитель веры православной с 1251 года), которую мы посетили. Не менее трехсот монахов работали над фресками этой церкви, но, увы, фресок тринадцатого века не сохранилось, зато сохранилось пять церковных книг, датирующихся концом 1504 года. Здесь я купила себе очень классный браслет на религиозную тематику (с браслета свисает крестик), здесь также оказались очень красивые виды на лес; памятники, как произведение искусства; стога; сам монастырь и его окрестности украшены и увиты цветами, а еще здесь был куплен самый интересный магнит из всех, что у нас когда-либо были, а неподалеку мы остановились на дегустацию, от которой я по-быстрому захмелела. Пробовали вина: малиновое и ежевичное, и с собой увезли пару небольших бутылочек. У реки Тара (самой большой (146 км) реки Черногории, глубина Каньона которой составляет тысячу триста метров) мы остановились на обед. С боем отвоевали себе места на открытой веранде с видом на реку, а то все наши туристы расселись, а нам (вечно как утопленникам) не досталось места, и пришлось подебатировать с официантами. На первое нам подали суп-чорбу, на второе – овощной салат и на выбор: форель или мясо – дурмиторскую свинину (сач – молодое мясо) с сыром и ветчиной. Угадайте? Второй раз выбор был сделан в пользу мяса и, alas. Как и в экскурсии на Скадарском озере, оно оказалось непригодным для пережевывания, и, если бы не салат, не зашло бы совсем. Насытившись, мы выехали в сторону Моста Джурджевича, и здесь я, пожалуй, продолжу историческую справку (пусть кому-то она и покажется муторно-нудной и сворачивайся вообще! Но! Для чего-то же я ее писала в блокнот, так что терпите).
Черногория живет без фабрик, завода и экспорта. Здесь превалирует частный бизнес: семейные дела и производства, частный сектор. На территории Сербии поедают испанский хамон, а в Черногории, село Негуши (уже останавливались на дегустацию на экскурсии «Сердце Черногории»), производят местное мясо под названием пршут. Также популярно производство оливкового масла. Черногория делится на три региона: север (являющийся туристической областью), центр и юг. Город Колашин был основан турками. Сейчас это одна из двух горнолыжных баз. Полицейские и пожарные здесь получают самую большую зарплату – 250 евро, остальные гораздо меньше. Широко распространена торговля дровами, так как вырубка леса строжайше запрещена законом. В Приморье высокий уровень жизни – здесь делается много денег на аренде транспорта и гостиничных номеров. Из-за санкций западных стран состояние страны улучшилось только во второй половине 1990-х годов. В 2006 году была расформирована регулярная армия. Осталась только нерегулярная (контрактники) – около тысячи пятисот солдат, расформированных по военным базам. Конфликты в Черногории принято решать только мирным путем. Что касается уровня заработной платы: здесь платят 100-120 евро тем, у кого нет рабочего стажа; 250-270 евро – тем, у кого есть рабочий стаж; за выслугу люди получают по 500-600 евро. Детские сады существуют, в качестве программы дошкольного образования, но детей черногорцы предпочитают воспитывать сами. Что касается частных и государственных школ: основное образование дается обучающимся за девять лет, три-четыре года обучаются специализации (университет). Медицину принято оканчивать в Сербии (если кто желает получить подобное образование, так как в Черногории здравоохранительная сторона не слишком сильна).
Коротко о достопримечательности, к которой мы уже почти подъехали на тот период времени: мост Джурджевича был построен в интервале 1938-1940 годов в королевстве Югославия. В строительстве было задействовано сорок пять тысяч человек.
За пятнадцать минут до остановки возле моста Джурджевича всех желающих выпустили прокатиться на зип-лайне. Вот ведь какая штука. Совершенно серьезно я хотела. Имела весомые намерения. Но стоит только кому-то рядом начать заунывно вещать про свалишься, убьешься, разобьешься, сердце откажет, моя психология начинает прогибаться, и настроения уже никакого. Кстати здесь, впервые за все время пребывания в Черногории, зарядил дождь. И совсем не тепленький дождичек, а достаточно морозный. Но зип-лайнистов, с азартом съезжающих по тросу над пропастью, он не остановил, а я провожала их голодными до приключений и первых опытов глазами. Сам мост весьма интересен и красив, но ландшафт, расположенный под ним – просто сказка и заглядение. Мы вдоволь нафоткались (от дождя спасала кожанка и соломенная шляпа Монтенегро), даже магниты нашли с Дурмитором и Джурджевичем, а затем выехали в сторону Черного озера и местности под названием Жабляк. Продолжаем нашу сводку информации. 346-километровая река Дрина, располагающаяся на границе Боснии и Герцеговины с Сербией впадает в Дунай (привет, Румыния!). Балканы считаются пороховой бочкой всей Европы. Черногорцы же называют себя горной нацией с оружием в руках. Из видов спорта здесь наиболее распространены волейбол и ватерполо. Средний рост мужчин составляет 1.85-1.9 м. Женщины выходят замуж примерно в 20-22 года. Мужчины женятся в 25-26 лет. Процент разводов весьма низок. На каждую семью в среднем приходится по три ребенка. Женщина должна родить сына, потому что продление рода черногорского – важный фактор для страны. Еще один интересный факт: 90% однофамильцев здесь – родственники. Если в семье не остается мужчин (об этом более подробно в отзыве об Албании), старшая сестра дает обет безбрачия, становясь вирджиной, главой семьи и домашнего очага.
Всего на территории Черногории пять национальных парков: Ловчен, Скадарское озеро, Проклетие (территорией 17000 га, где водится восемьдесят видов перелетных птиц, а также ходят слухи о том, что в озерах Проклетья живут русалки), Биоградска гора и Дурмитор (в переводе «спящий край» – здесь отлично развит туризм, и наличествует горнолыжная база, а в семидесяти километрах расположен центральный аэропорт). Озера края Дурмитор, включая Черное, называют его ожерельем.
Вскоре мы подъехали к местности под названием Жабляк (северный туристический курортный город), расположенной на высоте 1449 метров над уровнем моря и имеющей население 1800 человек. Здесь я немного прервусь на повествование. Около получаса от стоянки автобуса мы шли пешком до Черного озера по асфальтированной дороге сквозь лесистую местность. Здесь природа мне остро напомнила родную Ярославскую область. В воздухе висел запах свежести и только что прошедшего дождя, благодаря которым, утомившись в будванской жаре, мой мозг отдыхал. Черное озеро мне чем-то напомнило поездку на Кольсайские озера в Казахстане. Здесь вода у самой кромки берега становится бирюзовой (преодолев раздражение мужика из автобуса, на это все можно, наконец-то, спокойно взглянуть), а на фоне озера видны упоительно высокие макушки Динарского нагорья. С правой стороны можно увидеть даже заснеженный пик, какой ранее, кроме как на паззлах, оные любила частенько собирать в детстве, я еще нигде не видела! Нашли парочку русских туристов, попросили нас сфотографировать, а уже на обратном пути залипли возле высоченных статуй местных духов, сплетенных из веток деревьев, и старых, видавших времена, лодок, притороченных к углу хижины, что вполне в духе сказок братьев Гримм о Гензель и Гретель. Также на обратном пути к автобусу мы затарились несколькими упаковками местного дурмиторского чая с разными вкусами и коробочкой с малиной, черникой и ежевикой, которую трескали, пока автобус не отъехал в сторону нашей предпоследней остановки в этом маршруте – на смотровой площадке великолепного ущелья, оставившего о себе воспоминания надолго – Седло.
Последние справочные материалы. Черногорцы представляют собой людей высокого роста, кареглазых и темноволосых. Они считают себя справедливым народом. В древности первые иллирийцы – предки черногорцев жили засчет гончарного дела и грабежа греков. С 232 года до нашей эры их правительницей стала царица Теута. Миссионеры Рима вскоре прибыли к ней с просьбой запретить пиратство, но царица им в этом отказала, и тогда началась иллирийско-римская война. Свою жизнь царица Теута окончила в водах Бока-Которского залива, прыгнув в море со скалы в 228 году до нашей эры. Далее последовало два проигрыша в войне, последний случился в 219 году до нашей эры. Третья война, окончившаяся в 168 году до нашей эры, ставит точку в кровопролитии между римлянами и иллирийцами. Вскоре возникает Римская провинция под названием Далмация. В первом веке границы провинции на севере расширяются. В третьем веке, 297 год, проводится административная реформа в Риме, а в 395 году Римская Империя расколется на Западную и Восточную (Византию). Чуть больше, чем восемьдесят лет спустя Западная Римская Империя окончит свое существование, оставив Византию единственной частью Древнего Рима, просуществовавшей еще десять столетий. К концу четвертого века на Византию нападают варварские племена: восточных и западных готов, а также славянских народов. В шестом веке (540 год) славяне начинают принимать христианство. В начале седьмого века создается Дукля, православное государство, а к середине седьмого века уже большая часть народа принимает христианство. В двенадцатом веке был создан орден бенедиктинцев. Первыми правителями Черногории были представители феодального рода Воиславлевичей, которые в десятом веке боролись с Болгарским царством. Михаил Воиславлевич был первым королем Дукли (1077 год), и в те годы нынешняя Черногория приобрела статус королевства. Затем Дуклю переименуют в Зету. В период Зеты страна приходит к перемирию. Начинается бурное развитие торговли. Город Котор становится торговым гигантом по продаже соли. Вскоре завязывается война с османами. Немаевичи, пришедшие к власти после смерти Михаила Воиславлевича, утрачивают власть во второй половине четырнадцатого века, и возвышается династия Балшичей. В 1389 году случается падение Сербской державы. Следующей правящей династией становятся Црноевичи, правившие до конца пятнадцатого века (Стефан, Иван и Георгий). В эти годы Венеция противостоит Турции. А следующим правителем Черногории становится Савва Петрович Негош, отец Петра Негоша.
На этом мои записи подошли к концу. Возможно, гид рассказывал что-то еще, но когда в окне замелькали воистину инопланетные пейзажи панорамы ущелья Седло, мне стало не до записей. Я уткнулась в окно и пробовала снимать на телефон. Только большинство кадров вышли смазанными. Увы, на серпантине было не остановиться, но та красота, которую я видела в окне микроавтобуса стоит того, чтобы съездить в Черногорию. Два места я отмечаю в этой поездке самыми изумительными: это панорама на Бока-Которский залив и город Котор, и вот это вот ущелье. На точке, на которую выпустили всех туристов фоткаться (там даже типа инстарамки стоит) просто залипаешь на могущество черных пиков скал, уходящих в небеса. И на желтые просторы вокруг. Чарын, мной увиденный год назад, был практически красным, но не менее величественным, а Седло предстало перед глазами в таком виде, в каком я еще не видала достопримечательностей ранее. Открытое пространство, столь величественное, и одинокая лавочка посреди всего этого напоминают (но не похожи) все те картинки Исландии, которые я кучами клала в сохраненки последние несколько лет. Здесь бы писать стихи. Естественно, при полном отсутствии народа. Вдохновение бы посещало грандиозно. Финальной нашей остановкой стало посещение фотостопа над Пивским озером, которое является искусственно созданным, и Пивским Каньоном. Еще одно индивидуально прекрасное место во всем его величии, которое, пусть и не сравнить с Седлом или Бока-Которской Бухтой, но все равно удержит на себе Ваш взгляд (на этом участке с бирюзовой водой, зажатом посреди величественных скал) на какое-то время. Здесь у меня вышла фотка аля Майкл Джексон. На технической паузе в Никшиче нашлись почти все недостающие магниты. А заканчивалась поездка переправой на пароме через Бока-Которский залив, и уже на следующий день мы уезжали в Котор ради красивого фотосета. Но об этом будет отдельный пост, который, надеюсь, поступит уже скоро!..

#лорелеяроксенбер #каньонрекиморача #монастырьморача #каньонтара #мостджурджевича #черноеозеро #жабляк #седло #пивскийканьон #пивскоеозеро #бокакоторскаябухта #2019 #25/08