Самой короткой поездкой нашего путешествия по Черногории стала утренняя экскурсия по Скадарскому озеру и реке Црноевича, которая выпала на двадцать третье августа текущего года. Короткой – не значит, что легкой. Погодные условия все еще активно портили отдых, а в тот день отличились особо, но об этом позже. Отъезжали в поездку со станции Alexandar, в девять часов утра. Отсыпались прошлой ночью, как могли, ведь на некоторые из экскурсий отчаливали в шесть-тридать, а когда и в шесть утра, а данная экскурсия обещала быть в Будве уже к шестнадцати часам. Гидом оказалась та же громкоголосая девушка (на определенном этапе от ее треска все-таки зверски устаешь), которая сдавала нас Тине в Албании, и, разумеется, мы в очередной раз узнали, что «челобырцнуть» – значит «перекусить», лол. Далее в моем отзыве по старой традиции последует информация, полученная в процессе автобусного переезда, а после нее – собственные воспоминания. Итак, Скадарское озеро располагается в сорока пяти минутах езды от Будвы, которой уже более двух с половиной тысяч лет. Название города произрастает из легенды о каменщике Марко и его возлюбленной Елене. Когда они прыгнули с обрыва, чтобы покончить с собой и быть вместе, а обратились в рыб, судьба решила «пусть будет два в одном – «бу» «два» – Будва». Возможно, в своем нынешнем рассказе я и повторюсь несколько раз, потому что гид на обеих экскурсиях рассказывала плюс-минус одно и то же, поэтому предлагаю вспомнить фразу «повторение – мать учения». Общая площадь Черногории составляет 13812 квадратных километров. В Административном отношении страна делится на двадцать одну общину (општину) – область: Андриевица, Бар, Беране, Биело-Поле, Будва, Даниловград, Жабляк, Колашин, Котор, Мойковац, Никшич, Плав, Плевля, Плужине, Подгорица, Зета, Рожае, Тиват, Улцинь, Херцег-Нови, Цетине и Шавник. На острове Святого Стефана (Свети Стефан) на вилле останавливались на отдых Елизавета II, семья Бэкхемов и многие другие знаменитости, а на острове Святого Николая находится музей «Дом Воспоминаний». Там можно увидеть, как выглядела Будва до разрушительного землетрясения, которое ей пришлось пережить. До сих пор город является сейсмической зоной. В связи с этим в Будве запрещено строить дома выше пяти этажей. В Черногории также есть потрясающий дрейфующий остров Гавайи (до которого Вам на каждом углу в Будве будет предложена морская прогулка, которую мы, кстати, совершили, но об этом тремя отзывами ранее). Бока-Которскую Бухту украшает несколько островов: остров Госпа од Шкрпела (о нем мы уже беседовали отзыв назад), остров Святого Георгия (Свети Джорджи или остров мертвых), остров Мамула, остров Цветов, остров Святого Марка и остров Милосердия. В городе Петровац, население которого составляет три тысячи человек, располагается невероятной красоты крепость Кастелло, история которой весьма интересна. Однажды крепость представляла собой лазарет, потом стала тюрьмой, а сейчас там располагается развлекательный центр.
А сейчас вернусь к главной теме отзыва: информации непосредственно о Скадарском озере. Скадарское озеро является пресным озером, две трети которого находятся на территории Черногории, а одна треть – на территории Албании. Площадь Скадарского озера колеблется от трехсот восьмидесяти одного квадратного километра до пятисот. Озеро находится на территории селения под названием Вирпазар, основанного турками. Там обитает огромное количество птиц – до тысячи видов: нырки, бакланы, аисты, розовые фламинго, гуси, утки. Есть и кудрявый пеликан, которого ради съемок программа BBC пыталась найти целых пять дней! Размах крыльев этой невероятной птицы составляет аж пять метров! Зимой температура на озере падает до десяти градусов Цельсия. Озеро изначально являлось морским заливом, но когда реки Морача, Зета, река Црноевича обновили в нем воду, оно стало пресным. Глубина Скадара составляет пять метров, но в местах криптодепрессии она достигает двадцать, тридцать, сорок и даже шестьдесят метров. Есть и древняя легенда о возникновении Скадарского озера. Говорят, одна своенравная красавица обратилась к Богу с просьбой заменить ей карие глаза на голубые, а Бог осерчал из-за того, что она пошла против природы и цвета глаз, данного ей Создателем, и ослепил ее. Тогда женщина очень долго и горько плакала и наплакала целое Скадарское озеро. Зрение ей впрочем вернули, ничего не потеряла. Зато дала стране уникальный источник пресной воды и шикарную панораму с серпантина, подарившую Черногории плюс одну достопримечательность. Программа экскурсии строилась следующим образом: приезжая в Вирпазар, мы совершали заплыв на Скадарское озеро, все желающие могли окунуться в воды температурой двадцать семь градусов Цельсия, затем должен был состояться переезд по серпантинам к самой красивой панораме реки Црноевича, а затем нас должны были завезти покушать и доставить в Будву. Пока что продолжаю рассказывать информацию, записанную на коленке в блокнот в автобусе, а уже потом поделюсь впечатлениями. Итак, что же нового мы узнали еще... Пончики в Черногории называют прыгоницами, так как они прыгают на кипящей сковороде с маслом. На данной экскурсии туристам предлагают два блюда на выбор на обед – горную форель (уклейку) или курицу в кляре. Что касается алкоголя. Эту тему мы уже тоже поднимали, как мне кажется, значит опять повторы. Красное (в переводе с черногорского языка «черное») вино называется вранац (вороной конь), а белое – крстач. Рядом с Подгорицей есть фабрика Плантажа, где данное вино и производится. Еще из продуктов: уже всем, кто меня читал ранее, известное Никшичко пиво, ракия, местный сыр (особенно мягкие сорта), пршут (вяленое свиное мясо из Сербии). В городе Бар располагается самый длинный песчаный пляж протяженностью двенадцать километров, а также много месторождений йода и соли. Местные горы носят название Динарского нагорья, а самыми высокими его точками считаются Боботов Кук и гора Ловчен. На острове Жабляк расположен форпост Черногории.
В рыбацкой деревне Вирпазар я заметила палатку с сувенирами, но, минуя ее на скорости, наша группа устремилась к лодке, видавшей времена, но с крышей, и началось наше путешествие по водам Скадара (БЕЗ МАГНИТОВ!). Пейзаж впечатляет. На фоне бескрайнего озера, впадающего в реку Црноевича, виднеются холмы и горы, а оно само, заросшее кувшинками (огромным количеством кувшинок), с непонятно каким образом проросшими красными столбиками из него, в ходе плавания порадовало нас возможностью увидеть цапель и аистов. Так как нам далеко до BBC, и времени у нас было ограниченное количество, кудрявого пеликана мы не встретили. На борту угощали соком, сыром и восхитительными пончиками с медом, которые мы брали уже сбилась со счету сколько раз! Минут на сорок посреди Скадара наше судно причалило, чтобы дать возможность всем желающим удовлетворить свои купальные потребности. Пошли все. Даже крупная девочка в весе, надев на себя спасательный круг, в коем еще и челобырцнулась об пол, вернувшись с заплыва. А еще с нами плыла женщина, практически как две капли воды похожая на мать моей подруги. Мы, наверное, были единственными, кто не выпрыгнул в воду и остался в лодке, наблюдая как некоторые индивидуумы купались, держась руками за нашу плывучую махину, которая из-за этого раскачивалась, будто готовая утонуть. На противоположном берегу, больше часа заплыва спустя, мы высадились, чтобы дождаться автобуса. Снимались на фоне причаливших лодок (включая Свети Никон Jерусалимски), затянутого тиной озера, я тщетно пыталась взять в объектив паука, который принципиально расфокусировался. После всего этого великолепия мы покинули пристань и уехали в заведение «Poslednja luka», проехав по тоненькому мосту (все думала, что сверзнемся с него прямо в Скадар), здесь нас настиг потрясающий запах быстро разлагающегося мусора на сорокаградусной жаре. Места у нас были с красивым видом из окна и приятными собеседниками (матерью с сыном), а в качестве приема пищи мне досталась картошка, обжаренная с салатом и свининой, а также порция мороженого. После кафе (надо признать, нормального такого кафе посреди Черногории), у нас был ровно один фотостоп над потрясающей панорамой на реку Црноевича, откуда мы спускались по еще одному крутому и захватывающему дух серпантину. А на обратном пути случились приступы температуры 34-39 градусов Цельсия у автобуса. Вот в тот период времени дорога превратилась в ад, даже одна из туристок поскандалила с гидшей. Впрочем, было за что. Автобус едет в дальнюю поездку в стране, где установилась температура градусов эдак сорок, а у них кондиционер неисправный. А у пожилых туристов или малых вообще инсульт мог случиться или приступ с сердцем. В автобусе это еще и духота помещения, как приятный бонус. В общем, дорога назад оказалась огромным испытанием, и вышли мы из автобуса, как вареные. В этот же день по возвращению я впервые попробовала живой инжир и варенье из инжира. Необычненько так. На этой прекрасной ноте я оканчиваю рассказ о поездке на Скадарское озеро. А экскурсию под названием «Гранд-Каньоны» обещаю написать уже скоро!

#лорелеяроксенбер #вирпазар #скадарскоеозеро #рекацрноевича #2019 #23/08