Двадцать первого августа со станции Market Idea, которая располагается на другой стороне от Alexandar-а, мы отправились на экскурсию под названием «Сердце Черногории». Olimpus.me разработал десятичасовую программу, включающую в себя посещение города Цетине и Цетинского монастыря, деревни Негуши и дегустацию местного блюда под названием пршут (также здесь производят собственный сыр), переезд по красивым, но захватывающим дух жуткостью обрывов, серпантинам Черногории, обзор Бока-Которской Бухты с высоты национального заповедника горы Ловчен, посещение города Пераста и морскую прогулку до острова Святой Богородицы на Рифе, а также города Котор, в котором я планировала присмотреть себе красивые места, где можно пощелкаться. На этот раз на нашу долю выпал гид по имени Елена (увы, фамилию я не знаю), которая стала тем еще «щастьем» за все наши черногорские экскурсии. Почему, расскажу вскоре. А пока воспроизвожу краткую сводку информации, полученную от экскурсовода. Пожалуй, как в случае с Румынией, предоставлю выдержки тезисно, потому что из наскоро написанных заметок вряд ли возможно составить полноценный текст.
• Черногория часто была посещаема Владимиром Высоцким и Мариной Влади.
• Это страна, где преобладает средиземноморский климат.
• Город Цетине являлся древней столицей Черногории.
• Предки современных черногорцев – иллирийские племена, которых морскому ремеслу учили древние греки.
• В Черногории широко развито производство оливкового масла.
• Котору в общей сумме более двух тысяч лет.
• Древним названием города Котора было название Декадерон.
• Сербское государство в древние времена носило название Дукля или Диоклетия.
• Рексом назывался (в переводе с латинского) вождь римского народа в ранний период Римского государства.
• В городе Бар Черногории уживаются одновременно три религии: православие, католичество и ислам. Также там находится Кафедральный Собор, являющийся символом всех вышеупомянутых религий.
• Датой основания города Цетине является тысяча четыреста восемьдесят второй год.
• На территории вышеупомянутого города протекала река Цетина, которая ныне ушла под землю.
• В Цетинском Монастыре хранится десница Иоанна Крестителя, а также останки Петра II Петровича Негоша.
• Первые печатные церковные книги о богослужении назывались «Осмогласие».
• Дорога до горы Ловчен была построена во времена правления Николы I Петровича, князя и короля Черногории.
• Петр II Петрович Негош стал правителем в семнадцать лет, а умер – в тридцать восемь. Мавзолей Негоша был построен на рубеже 60-х, 70-х годов двадцатого века, после столетия со дня смерти Петра II.
• Сухое белое классическое вино в Черногории называется Крстач, что в переводе с черногорского означает «перекресток».
• Высота перевала над Бока-Которской бухтой составляет девятьсот метров над уровнем моря. А вот заметка для блоггеров, путешественников и иже с ними. Самый прекрасный вид с вершины горы, который каждый мечтал бы увидеть, оказавшись в Черногории, находится на двадцать пятом серпантине.
• Напротив городка Пераста располагается остров, до которого можно добраться морской прогулкой. Он называется островом Богородицы на Рифе.
• Самой известной правительницей иллирийского народа считается царица Теута, которая боролась с Римом. На том месте, где она умерла, сейчас находится водопад, прозванный «Слезы Теуты». По одной из версий ее имя означает в переводе «город Богов» («Тео» – Бог, «Ода» – город).
• В городе Херцег-Нови Черногории располагается красивейшая крепость (рекомендуемо к посещению), которая называется Шпаньола (Испания). А еще одной знаменательной достопримечательностью считается крепость Святого Иоанна, расположенная в Которе (кстати, через нее пролегает путь на одну из красивейших смотровых площадок с панорамой на Бока-Которскую Бухту).
Это вся информация, которая оказалась записанной в моем блокноте, поэтому далее пара страничек моей болтовни о данном дне экскурсии. Первой остановкой автобуса стал наш фотостоп над Будванской Ривьерой, а первой точкой прибытия – древний город Цетине. Без особого осмотра городских достопримечательностей мы сразу направились в Цетинский монастырь и очень долго ждали, пока пройдет предыдущая группа, забившись в тень от палящего солнца. В голове мелькнула мысль: если здесь хранится длань Иоанна Крестителя, то, по всей видимости, за упоминание имени Саломеи тебе, как минимум, отсекут голову. Непокорный Иоканаан, а чего стоило просто согласиться?.. Знаю парочку его потомков. Как минимум, парочку, и практически в лицо. В Цетинском монастыре нас выстроили в очередь к преклонению головы и поцелую гроба с мощами Негоша. Казалось бы, повидав многое за последние пару лет, значительно загрубев в нервном отношении и прогрессируя в саморазрушении, я придерживалась понимания, что меня хрен чем тронешь и удивишь. Но данное зрелище доказало обратное. Увидев замумифицированные мощи и ставшие за время сухими и коричневыми руки, я почувствовала резкий прилив тошноты, который прошел только к середине экскурсии, да и то засчет того, что долбанула местной подслащенной самогонки на меду (а еще купили в этой палатке мед с орешками). В Цетине гид первый раз проявила себя, как интеллектуальное (стремящееся таким выглядеть) дерьмо, гаркнув на маман, что если не собирались стоять в очередь к целованию мощей, то мол нафиг вообще приперлись (а вот тебя спросить, конечно же, забыли – УПЛОЧЕНО!). После монастыря осталось немного свободного времени, которое мы потратили на покупку мороженого и дополнительного набора посуды в стиле того, какой я уже купила домой еще в Будве. Там же нашелся магнитик с рекой Црноевича (слава Богу, купила здесь – в дальнейшем не предвиделось его найти, как оказалось). Следующей остановкой нашего маршрута стала деревня Негуши. Здесь примечательных пейзажей не обнаружилось (хотя магниты нашлось, где купить, и то соль – с Негушами и Черногорией в целом, а также здесь лежал магнит с этим шедевром десяти черногорских заповедей, провозглашающих мой стиль жизни). Зато примечательной здесь оказалась еда. И местный суп, и бутерброды, и вышеупомянутый пршут, и салаты, и хлебцы. Быть может, черногорской еде никогда и не дотянуть до румынских порций и качества румынской еды, но в этой деревне кормят все-таки отменно. Далее мы остановились уже над самой потрясающей (лучшая часть экскурсии) панорамой на Бока-Которский залив (тот самый двадцать пятый серпантин), куда я, наивная чукотская, собиралась вернуться на съемку, но, как вышло, всю эту потрясающность, как на фотографиях Нинелли в воздушных голубых и желтых платюшках, я видела в тот день в первый и, наверное, в последний раз. Добраться туда на автобусе – это одно, а вот своими двоими в вечные плюс сорок с лишним – соовсем другое. Панорама с высоты Ловчена заслуживает пары слов. Это нечто восхитительное! Вид на синий залив в туманной дымке и огромные зеленые горы – настолько грандиозный во всем своем величии, что просто стоишь с открытым напрочь ртом. Красный цвет моей футболки, конечно, вышел, точно ядовитый контраст. Здесь будто произошло слияние двух миров: суши и воды, и замерло в неподвижности, эдакое божье творение. Фотостоп здесь длился преступно мало, и уже вскоре мы гнали в сторону Котора, слегка изменив маршрут, поставив Пераст и остров Богородицы на Рифе в список на посещение пунктом выше. Нельзя не упомянуть наш маршрут по всем этим змеистым серпантинам. Не смотря на то, что я была в душе спокойна, у нас паничил почти весь автобус. Самая кромка дороги над обрывом, столбики (типа оградительные) – чисто символические, двум машинам едва разъехаться, а уж нашему автобусу с машинами или, Боже упаси, с другими автобусами ОМГ. Двигались мы с черепашьей скоростью, регулярно пропускали легковушки, один раз кажется снесли зеркало заднего вида одной из машин, а пару раз даже наш водитель выходил из автобуса, чтобы помочь развернуться другому автобусу и разъехаться с нами, при этом не рухнув в пропасть... По дороге наша гид убивала нас своими речевыми оборотами (будто бы хамского обращения было недостаточно). Мне навеки запомнятся великолепные «обсада крепости» и «малтийский ордер». Было что-то еще, но я, к сожалению, всех перлов не запомнила. Из высадки в Перасте помню одно – не спасет Вас ни шляпа с надписью Монтенегро, ни темные очки, ни бутылки с водой. Удушающий ад температуры напоминал парник в пятидесятиградусную жару, и, увы, мы даже на несколько минут не остановились осмотреть этот чудесный город на побережье, а сразу прошли, сели на кораблик и отправились на остров Богородицы на Рифе, что звучит на черногорском, как Госпа од Шкрпела. Остров весьма компактный. Самым большим сооружением здесь является Церковь Божией Матери – покровительницы моряков Пераста. Церковь имеет два этажа. На первом расположен сам Храм с росписями и иконами Трипо Коколя (итальянского художника семнадцатого века), также там имеется около двух с половиной тысяч чеканок – подарков мореплавателей, капитанов и моряков, орган, которому больше трехсот лет, алтарь из четырех видов мрамора с иконой Святой Богородицы, подарки невест, люстра из муранского стекла, археологический музей с находками, начиная со второго века до нашей эры (римский фонтан, римский крест, урны, серебряные кресты и короны), корабельные колокольчики, подъемные механизмы и фонари разных веков, жернава, самая большая коллекция картин с кораблями и кораблекрушениями шестнадцатого-девятнадцатого веков. Затем мы поднялись на второй этаж, и там состоялся осмотр музея, в котором мы увидели многочисленные кувшины и амфоры, в которых перевозили масла, вино и зерновые; ружья, ядра, сабли и приклады, найденные на глубине сорока метров в бухте; картины Трипо Коколя; сундук семей капитанов (а в нем целую кучу банкнот и монет различных стран); древо известных родов; стеллу Дивы из оливкового дерева, которые ставили в Средневековье на нос корабля; самый первый экологический двигатель в мире; октанты и сектанты, используемые моряками для навигации в море; картину – икону Святой Богородицы, которую двадцать пять лет вышивала женщина из Пераста, дожидаясь своего мужа-моряка и многое другое. Отъезжали на автобусе, прощаясь с Перастом и видом на остров Святого Георгия. Финальной точкой нашего маршрута стал изумительный город Котор. Жаркий, как ад; прекрасный, как рай. Особенно его побережье с яхтами и лазурными водами Бока-Которского залива. Старый город невероятно напоминает один из старинных итальянских городов с его узкими улочками, пастельным цветом архитектуры, древними зданиями: часовой башней, к примеру, внушительной церковью Святого Николая, церковью Святой Анны, дворцом семьи Пима, дворцом Бескуча, Княжеским дворцом, дворцами Бизанти, дворцом Драго, дворцом Гергурина. Город произвел на меня впечатляющий эффект, и я приняла окончательное решение сниматься здесь в белом платье, а над Бока-Которской бухтой – в фиолетовом. Котор заставляет сожалеть, что на проживание не остановились именно здесь. Потрясающие виды, история последних двух тысячелетий, запечатанная в древних стенах. Здесь я отыскала еще одну «Асторию», тяжело вздохнув, решив вернуться к ней в белом, мы обзавелись магнитом, а еще я присмотрела целую кучу красивейших венецианских карнавальных масок и решила, что когда я буду в Венеции, я привезу оттуда одну какую-нибудь и использую для съемки в каком-нибудь проекте. В общем, что касается экскурсии «Сердце Черногории», на этом я оканчиваю повествование и призываю ожидать вскоре новый текст про заплыв по Скадарскому озеру!

#лорелеяроксенбер #цетине #негуши #бокакоторскаябухта #пераст #котор #2019 #21/08