Едва мы окончили просмотр «Игры Престолов» днем ранее, как в вотсапп мне поступает сообщение от нашего гида Виорела с известием о том, что у него возникли семейные проблемы, которые необходимо завтра срочно решить, и вместо себя он пришлет нам заменяющего Андрея, который проведет нам автопешеходную экскурсию по Бухаресту, а затем отвезет в Монастырь Снагов.
– Главное, чтобы отвез. Хоть кто-то. – Подумала я и решила, что надо отставить панику и перманентное недовольство и посмотреть, что из этого выйдет... Вышло, так вышло. К девяти утра договорились о встрече возле дверей «Амбасадора». Так как парковки у отеля не предусмотрено – выбежать, по-быстрому сесть в машину и уехать. Позавтракав, мы спустились к дверям и сели на диванчик в ожидании. Андрей отзвонил в вотсапп о выезде почти сразу, как мы вышли к дверям, а еще минут через пять отзвонил снова, сказав, что экскурсия отменяется, так как он попал в аварию. Собственно, только из-за Снагова, в основном, я и стала искать индивидуального гида, так как ни в одном из туров не был предназначен заезд в Монастырь. Индивидуальному гиду за пятидневный маршрут мы заплатили целую тысячу евро, и выходило, что именно в Снагов мы и не попадаем. Было еще предложение двадцать второго туда съездить уже с Виорелом. Но я назначила фотосъемку, и времени и без Снагова было критически мало, так что, в любом случае, дело летело под откос. Мало того, что с Андреем ситуация конкретно завоняла керосином, так еще и я не была уверена в том, что Виорел сумеет за день решить свои проблемы, а нам уже съезжать, и завтра у нас ночевка в Сигишоаре.
– Решайте свои проблемы, и я жду ответного звонка. – Процедила я в трубку на лепет Андрея об отмене. Нажав кнопку сброса, я разразилась трехэтажным. Люблю проводить время в иноязычных странах. Можно материться от души, и никто не поймет. Затем связалась с Виорелом и описала сложившуюся ситуацию. Он доложил, что Андрей в данный момент общается с представителями органов полиции, и пока что дело весьма темно, разрешится ли вопрос вообще, и если да, то когда. Упомянула, что Снагов у нас в приоритете, и что нам не так важна автопешеходная по Бухаресту, которая у нас уже четыре дня самостоятельно происходит. Сидим ждем. Время десятый час. Следом Андрей звонит попросить нас спросить на ресепшне какую-нибудь веревку. Бампер его Мерседеса разбит вдрызг, и есть необходимость его как-то перевязать. Парень с ресепшна, в ответ на мою просьбу, говорит мне, чтобы гид сам подошел и спросил. На дальнейшие мои вопросы он перестает отвечать. Вотсапп снова дребезжит. Передав слова ресепшиониста, мы заставляем Андрея ожесточенно чесать в затылке, после чего он просит нас достать бинт, если с веревкой дело обстоит плохо. Спрашиваю о наличии аптечки и бинта у уборщицы отеля. Женщина отвечает, что аптечки при отеле нет, и, в случае необходимости в бинте, нам стоит пойти в аптеку. Ближайшая к гостинице аптека располагается возле станции метро Piața Romană. Совершив променад до метро, мы покупаем целых два бинта и идем к отелю ожидать. Следом подъезжает и Андрей на раздолбанной вдрызг машине. За считанные секунды мы садимся в Мерседес и трогаем. Вскоре неудачливый гид сделает остановку, будет обматывать бинтом поврежденный бампер и жаловаться, что просто очень к нам торопился. Вот почему я терпеть не могу спешку. В спешке люди совершают ошибки, которые, порой, становятся роковыми и лишают возможности, в принципе, сделать важное дело. С горем пополам, прям с очень огромным горем вытрепанных нервов, мы выдвинулись в Снагов, решив начать с него, а уж потом вернуться и походить по Бухаресту. Если останется время и возможности. Далее приведу короткие отрывочные сведения (какой гид – такие и сведения, не обессудьте), услышанные от Андрея.
● Румыния получила свое название от римлян и названия столицы Италии на итальянском (сорри за масло масляное) – Roma.
● На территории Румынии около двадцати восьми лет просуществовал Тевтонский Орден перед возникновением Ордена Драгона (Дракона), в котором состоял отец Влада Цепеша, отдавший своего младшего сына на воспитание туркам. Впоследствии Влад применит жестокие методы расправы над неугодными, усвоенные им на чужбине.
● В Бухаресте есть площадь, названная Площадью Победы над турками.
● В Бухаресте проживает около 2,2 млн жителей. Высоким спросом здесь (как, наверное, и везде в Европе) пользуется специальность IT.
● Румыния готова перейти на евровалюту в ближайшем будущем.
● Заброшенные здания, на которые мы обращали внимание в дни нашего самостоятельного исследования Бухареста – сейсмически неустойчивые. В коммунистические времена люди бросали свои жилища, и с тех самых пор они пустуют.
● В Посольстве заседает четыреста двадцать один депутат.
● Девятого мая в стране отмечается праздник – День Независимости Румынии.
● Сорок восемь лет Румынией правил король Карл I.
● До сих пор ведутся споры о том, кто на самом деле убил Князя Влада. Есть точные сведения о том, что зарезали его на том самом месте, где на данный момент находится Княжеский Двор Куртя-Веке и памятник. А вот сделали это венгры, турки или молдаване – большой вопрос. После свершения гнусного убийства, Владу отсекли голову. Тело отвезли и упокоили в Снагове, а голову доставили заказчику.
● Немного об истории государства Румынского. Давным-давно между Дунаем и Карпатами жили-поживали даки – коренастые невысокие блондины с голубыми и зелеными глазами, которые являлись язычниками. Рим боролся против даков. И боролся успешно. Вскоре инженерами был воздвигнут мост через Дунай. А следом, после победы над даками, на их территории начался процесс романизации. Римские легионы колонизовали даков. Когда это случилось, дакийский царь Дечебал (Децебал) сбросился со скалы, чтобы не сдаваться Риму. Еще тысяча триста лет спустя три дака спустились в долины и создали три княжества: Трансильванию, Молдову и Валахию. Создание последнего – заслуга Басараба – первого из рода Басарабов, предка Князя Влада.
● При президенте Николае Чаушеску в Румынии проживало 2,3 млн человек. Выезд за пределы страны (в т.ч. на заработки) был запрещен. Единственный способ, благодаря которому люди все же покидали страну – через Дунай или Карпаты ночью.
● Кто населяет Румынию? 89% населения составляют коренные румыны – римляне и даки; помимо них здесь проживают саксы, швабы, венгры, русские староверы, липоване и 3,5% – цыгане.
● Ранее территория Румынии составляла 240000 кв.км. После пакта Молотова-Риббентропа – 80000 кв.км.
● Национальная еда в Румынии: колбаски мичи (мититеи), суп из рубца (желудка коровы), чорба де буртэ.
● Каких животных выращивают в Трансильвании? Свиней, коней, коров. Помимо этого хорошо развито сельское хозяйство.
● Летом средняя температура Румынии составляет 43-44 градуса по Цельсию.
● С 1872 года Бухарест официально становится столицей Румынии. До этого времени центральным являлся город Тырговиште.
● Под Княжеским Двором Куртя-Веке расположен подземный город протяженностью тридцать-сорок километров.
Ну и, пожалуй, хватит с Вас фактов. Все равно я больше ни слова в блокноте не написала. Когда подъехали к Монастырю и высадились, у меня создалось неловкое ощущение, что я нахожусь где-то между Брейтовым и Остряковкой, возле пристани с видом на Сить. Погожая погодка. Сельская местность. Путь к Монастырю пролегает через автобусы с испанскими туристами, местных жителей, озеро Снагов, которое мы прошагали по страшноватому железному мосту с не менее страшными лестницами и сваями. И то это огромное везение. До две тысячи тринадцатого переправа к Монастырю происходила исключительно на лодке. Но везение с маленькой буквы в. Где-то об мост конкретно запачкался мой белоснежный тренч.
Как я уже писала ранее, преобладающей религией на территории Румынии является Православие. И сам Монастырь Снагов очень похож на любой из Монастырей, которые можно посетить на территории России. Распятья, кресты, иконы. Привыкшая к католическим Соборам Европы, здесь я ощущала себя практически, как дома. За один лей купила буклетик с Монастырем и прошла внутрь. Минуя кресты, добродушных собачек, двери Монастыря, попадаешь к внушительных размеров стенду с портретами Румынского Господаря и, по всей видимости, его историей на румынском. Там есть портрет Князя Влада, которого я ни разу не встречала в интернете, но который я, кажется, видела в полный рост в Музее Истории Телесных Наказаний в Москве. Пару шагов внутрь, и вот она. Могила Легенды Тысячелетия. Истории. Теперь я – тот самый человек, который прикоснулся к могиле Князя Владислава III из рода Басараба в Монастыре Снагов. Еще один невероятный по силе эмоций пассаж. Последний причал души Того, чей Образ стал неделимой от меня частью моей души. Навеки запечатанный в камне Дух. Пребывание там продлилось каких-нибудь несколько минут. Еще одно золото мгновений моей жизни. Место, куда я хотела попасть так долго. Минуты, которые я никогда не забуду. После воссозданного собой мира Трансильвании со всей историей Графа, включая место его захоронения, я, наконец-то, стояла на могиле его прототипа. А потом были минуты фотографирования возле Монастыря и других его построек, на фоне Снаговского озера, после чего мы выехали в сторону нашего временного дома. А дальше началась самая бредовая экскурсия – по центру Бухареста – ever. Андрей ходил с ноутбуком в руке на бешеной скорости. Не поспевая за матерью и им с больной ногой, я, в конце концов, приняла решение и не торопиться.
– Вот это фонтаны на площади Унирии. Там мы проехали здание Парламента. И Триумфальную Арку с площадью сорока фонтанов. Здесь Княжеский Двор Куртя-Веке (одно спасибо, кто-то в заборе проковырял дырку, и удалось достойно сфотографировать памятник Владу). Здесь здание Банка CEC. – Невыразительно вещал Андрей, на бешеной скорости проносясь мимо локаций и тыкая в них пальцем, попеременно отвечая на звонки и что-то печатая в ноуте. Ясное дело, что у человека случилась поломка машины, и он весь погружен в свою проблему, но блэд. Двести евро, Карл. Двести евро за тычок пальцем «это то, а это это» без всяческой попытки заинтересовать своих клиентов, с погружением в ноутбук, а через десять минут, оказавшись у метро «Университет», гид вообще с нами распрощался, сбежал к машине, и до отеля пришлось идти пешком. Для кого как, но для меня такой подход носит название «ебучий случай». Спасибо хоть в Снагов отвез. Даже не за то, что он пытался там выжать из себя в рассказе, не переставая втыкать в ноутбук, уже находясь в Монастыре, а чисто за услуги водителя и шанс прикоснуться к Могиле Влада. Извините, Виорел, я понимаю, что он – Ваш друг и коллега, и что у него проблема, но при чем здесь мы? Мы заплатили немаленькие деньги за день и услуги гида, а стоило только за бензин до Снагова. Вышло бы в разы дешевле. Халтура, блин... Вечером исправляли еще одну халтуру. Сидя на унитазе «Амбассадора», заляпывая красными пятнами пол, прокрашивали мою ставшую к этому дню мне ненавистной белую челку с розовыми вкраплениями. Должна признать, что маман – просто герой, что в отпуске решилась на такой шаг. Так заканчивался наш последний вечер в «Бухаресте» и в отеле «Амбасадор». Прощальный ужин и всем спокойной ночи. А уже завтра... Пятнадцатилетняя годовщина. Посещение замков Пелеш и Бран. Города Брашов. Переезд в прекрасный город Сигишоара, где родился Князь, в чудеснейший, выдержанный в духе Средневековья, гостевой дом «Casa Mador» и ночной просмотр «Ван Хельсинга». Обо всем этом в следующем обзоре. Stay tunes!
#лорелеяроксенбер #бухарест #монастырьснагов #владцепеш #2019 #21/05