10. Коломенское (Москва)

ул. Андропова пр-т, 39
м. Коломенская

Коломенское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник «Коломенское — Лефортово — Люблино — Измайлово». Первое письменное упоминание села — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина московских великих князей, затем царей.

День — промозглый до костей. Пока добралась до этого исторического музея-заповедника неминуемо еще и начался дождь. По ходу прогулки одной из музейных зон оказался дом, тот, что с первой фотографии. Несколько раз дав круг возле него, заглянув в сад и перефотографировав цветы, заглянув на двор, обратив внимание на лампочку сигнализации, совсем не вяжущуюся с такой стариной, я всерьез уже задумалась о том, что это, похоже, единственная достопримечательность, которую я здесь отыщу. Как приятно ошибиться!

Это был тот самый случай, когда стоит приуныть и пожалеть, что уже не лето. Возможно, снимки были бы ярче, а пасмурная погода не изгадила бы фон, руки бы так не тряслись, снимки вышли бы на ура, а не половина смазанного альбома, но, увы, лето красное позади, а мы имеем, что имеем. Церковь вознесения Господня возле набережной Москвы-реки. Суровый, белый и холодный камень, повидавший историю и время под хмурыми небесами осени под хриплые голоса музыкальной группы, прозвавшей Обаму Черным Вороном, поющей о тлетворном влиянии наркотиков. Такая мрачная, тленом повеявшая обстановка. И запомнится она надолго.

До самого прекрасного шедевра зодчества — дворца Алексея Михайловича — было 3,5 км. пути. Не буду утруждать долгими рассказами о том, как зашла по дороге в давно недействующие конюшни, пересекла овраг, забрела на чужую свадьбу — благодаря которой вышло прекрасное фото натюрморта с яблоками — и как на лютом холоде стучали зубы все эти километры, но, попав ко дворцу, уверяю, Вы забудете себя. И я забыла. Сначала было мрачно, но с моим приходом, как по мановению волшебной палочки загорелись фонари, освещавшие эту сказку наяву. В уже совсем сгустившемся ночном сумраке дворец выглядел, как вафельным. С которого можно откусить кусочек, и он будет сладок. Переходы, массивные двери из дерева, лесенки и пристройки — я не умею хоть в чем-то не видеть "Трансильванию". Вот дворик, где Маргарита и Владислав могли бегать и играть в салки, а там, повзрослевшие, в том саду, могли проводить время наедине в том 15 веке. Кто я, зачем я, сколько времени, завтра на работу, ничего, кроме дворца значение не имело. Каждый завиток внезапно стал мил. ВЫКУПИТЕ МНЕ ЕГО, Я ХОЧУ ТАМ ЖИТЬ!!! Хорошо, что не потратила время на спуск к набережной. Дворец по впечатлениям может перекрыть все остальное, и я залезла, где было позволено, в каждый его миллиметр, прежде чем счастливой и одухотворенной поехать домой. И вот в посте делюсь наиболее удачными и четкими снимками, хотя я очень огорчена, что многие из них могли бы быть идеальны, но их качество все уничтожило.

17.09.2016

Л.Роксберова