00:45 

3. Моравский Красс и Замок Града Перштейн

Лорелея Роксенбер
Ветром коснуться б румянца ланит, Уст целовать твоих пьяный фарфор, Море в груди моей буйной шумит, Волны уносят мой дух на Босфор.
Моравский Красс и Замок Града Перштейн.

Первым же утром моего путешествия пражское метро показалось мне отдельным чудом — покупать билетики за монетки чешских крон, компостировать их в автомате, никаких злых теток и дядек в кабинке. На экскурсию нас повезла турфирма Veditour. Единственные, кто ездит в Моравию и карстовые пещеры. Когда мы отъехали, я оды пела рапсовым полям, солнышком разливавшимся по равнинам. Привыкшая к своим пшеничным — светлым, в Остряковке, видеть чистое неразбавленное золото на полях стало моим первым откровением в Чехии. Отъезжали от главного железнодорожного вокзала. По пути гид по имени Маргарита рассказывала нам интересные истории о Чехии: территории нового города, возникшего в 1342 году, о Карле IV Люксембургском. Я узнала о том, что первого мая 2004 года Чехия вошла в Евросоюз. Среди множества повествований прозвучало название города Регенсбург. Надо рассказывать, как меня это улыбнуло?.. В общем, моего Райогнана мало кто знает. Книга была написана под грифом строжайшей секретности, но мы-то знаем, мы-то помним!) Этим же утром нам поведали некоторые легенды: о зубре, вытаптывавшем поселение. В то время назначили награду самому смелому — тому, кто справится с ним. В обмен на обуздание зубра Венява попросил себе земли Моравии. Он поймал зверя на приманку, вдел ему в ноздри кольцо и потащил туда, где зубру отрубили голову. Отрубленная голова зубра с кольцом в ноздрях стала гербом града Перштейн (названным в честь Перштявы — старшего сына Венявы). Затем была история о святой Барбаре (Варваре после крещения), принявшей христианство. Отец побоями пытался заставить ее отречься от религии, но она была непреклонна, а ее раны вскоре зарастали по воле Господа. Варвара была убита собственным отцом, а отец ее погиб от грозы гнева Господня. Варвара была канонизирована и причислена к лику святых, стала покровительницей рукоделия, шахтеров и Града Перштейн. В одноименном замке есть башня ее имени, названная Барборка.
Помимо этого, в замке-крепости Перштейн есть одно зеркало, в которое запрещено смотреться женщинам, иначе их красота увянет. А все из-за служанки красавицы Элишки, которая вертелась возле этого зеркала, завороженная своими волосами, пока ее не застукал за этим неблагородным делом священник. И тогда Элишка провалилась под плиты, проклятая им, а зеркало получило дурную карму. Замок Перштейн и снаружи и внутри — массивное сооружение, но лишенное какого-либо намека на барокко, рококо и иже с ним. Суровая и неприступная крепость. И в том ее подлинное очарование.
Экскурсия в карстовые пещеры Моравского Красса включала проход по пещерам (Я ведь писала да, что один день у меня был «Санктум в 3D»? Вот что я имела в виду!!), рассматривание сталактитов и сталагмитов, включая невероятно романтичную пару под названием Ромео и Джульетта. Один растет сверху вниз, другой снизу вверх, а не встретятся они никогда. Помимо этого мы спустились к величественной, прекрасной, изливающей с неба свет и песнопения ангелов пропасти «Мацоха» (Мачеха). Откуда есть пошло такое название? Из еще одной легенды. У одного мужчины умерла жена, и сын остался без матери. Тогда он женился снова. У мачехи ребенка и его отца родился свой ребенок. Новорожденный тяжело заболел, а мачехе сказали, что ее родной сын умрет, если будет жив пасынок. Тогда злобная женщина потащила неродного сына к пропасти и скинула вниз. Мальчик спасся, зацепившись одеждой за ветви деревьев. На его зов помощи сбежались крестьяне и спасли мальца. А мачеху всем селом скинули вниз, в обрыв. С тех пор пропасть, впечатляющая чуть ли не более всего Моравского Красса вместе взятого, именуется «Мацоха» — Мачеха. Вот такие таинственные загадки и легенды пришли к нам с земель Моравии, удививших страусами в загоне, на манер обычных кур, дамы и господа. Верить в них или нет — дело Ваше. Как по мне так Элишка жутким призраком до сих пор вертится перед зеркалом в Замке-крепости Перштейн, готовая повторно провалиться под землю от одного только взгляда священнослужителя. Ставьте лайки, пишите комментарии, если Вас впечатлила эта история, а с завтрашнего дня я продолжаю публикацию отзывов и фотографий с тура по трем красивейшим странам мира. Лорелея Р.

#лорелеяроксенбер #моравскийкрасс #перштейн #2017 #20/05

@темы: Прага

URL
   

Дыхание улиц больших городов

главная